Советы

Новый увлечение и простота

Недавно мне в очередной раз задали вопрос в блоге о том, что делать, если каждое новое увлечение приносит в дом много вещей, которые вряд ли будут часто использоваться. Для меня сама это актуальный вопрос. Я ответила себе на него ещё в ходе проекта 100 дней=100 ненужных вещей, когда избавилась от кусков искусственной кожи, пряжи и канвы. А до этого я была уверена, что сошью пояс оби, вышью смешного марио и свяжу сотый шарфик Алексу.

При появлении новой идеи о хобби нас обычно охватывает энтузиазм, и мы думаем, что сможем уделить ему время, если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Без колебаний отправляемся в соответствующий магазин и покупаем всё самое лучшее. К сожалению, этот набор может стать просто грузом, занимая место и напоминанием о нереализованных планах: «А помнишь, ты хотела заняться выжиганием? Тогда зачем тут лежит этот станок? Чего ж ты не выжигаешь-то?»

Поэтому я для себя выделила несколько способов найти гармонию в вопросе новых увлечений и связанных с ними вещей в доме. Исходные данные у разных увлечений разные, поэтому для одних подходит один лайфхак, а для других – другой, а кому-то вообще ничего не подходит.

Поехали:

1. Возьмите в аренду.

Много вещей можно арендовать, как платным способом, так и бесплатно у друзей. Например, подруга, которая любит сноуборд, рассказывала о знакомых, которые купили все снаряжение, хотя она предлагала им всё это взять взаймы. В итоге они покатались раз-два за сезон и больше не интересовались. Конечно, просмотрев крутые ролики на YouTube, хочется попробовать новое увлечение, но по факту может оказаться так, что интерес пройдет быстро. Аренда в этом случае – более разумное решение. Можно попробовать, не понравилась – попробовать что-то другое.
Можно привести пример мамы, которая купила велосипед с намерением ездить на работу и везде, а потом поняла, что он слишком сложный для нее. А ей бы хватило арендовать его на пару часов, чтобы понять, подходит ли ему. В итоге велосипед достался сыну Алексею, который теперь на нем катается.

Обратитесь в места, предназначенные для занятия любимым делом.

У меня для вас два примера – мастер-классы по лепке из глины, которые проводит Саша Золотарева в Питере, и рисовалка, которую организует Наташа Попова в Астрахани. На рисовалка материалы и инструменты выдаются бесплатно, можно вообще ничего не покупать. Ты просто приходишь, берешь общую акварель и рисуешь, при желании оставляешь любой донейшн. И если за пару рисовалок поймешь, что вот она – рыба твоей мечты, то дорога тебе в худмаг за крутой питерской акварелью. Так у тебя есть шанс безболезненно попробовать разные варианты красок и выбрать самую подходящую. Теперь про Сашу расскажу. Она работает в мастерской, где проводят мастер-классы практически по всем видам прикладного искусства. Туда можно прийти на мастер-класс по выжиганию, в другой день – бусин налепить, а в третий – по дереву повырезать. Тут ты и станок не покупаешь, и первое впечатление от соприкосновения с прекрасным занятием можешь составить. Уверена, что вы сами приведете огромное количество примеров таких проектов в вашем городе.

Мне нравится руководствоваться своими чувствами.

Если предметов, связанных с хобби, в доме уже много, стараюсь их перебирать — иногда это получается раз в месяц или раз в год. Взглядываю на вещи и прислушиваюсь к себе, пытаясь понять, хочу ли продолжать вязать. Рахламительные проекты очень помогают в этом плане. Если год не вышивала, то, скорее всего, и не начну. Если пряжа лежит пару месяцев, то можно дать ей полежать. Конечно, в увлечениях сезонность имеет место быть — вязать больше хочется зимой. Но когда вторую зиму не вяжешь, пора и честь знать.

Выделите ограниченное пространство для вещей, связанных с увлечениями.

Не для всех это подойдет, но для проектов диайвайнинга – очень даже. У меня в стеллаже Икеа под увлечения одна коробка, и когда вещи перестают туда помещаться, это повод задуматься. Разумные ограничения пространства могут помочь в этом вопросе. Хочешь купить что-то новое – отдай или продай старое, чем не пользуешься.

Не покупайте материалы для творчества просто потому, что красивы, а приобретайте под конкретную идею.

В свое время я могла покупать множество мотков красивой пряжи, просто потому что она нравилась. Теперь же выберу цвет, подходящий к моему гардеробу, толщину и тип нити, исходя из узора и потребностей (теплее/объемнее/плотнее), только для конкретного изделия, например, шарфа или шапки. В прошлом году остатки пряжи использовала для изготовления новогоднего венка.

6. Не вяжите два шарфика одновременно.

Совет моей подруги-вязальщицы интересен. Я сама никогда ему не следовала (читаю Барбару Шер и понимаю, что я — сканер). Мне хотелось бы и то, и это, и ещё что-то. Но, в целом, идея разделять увлечения и заниматься чем-то одним подходит. Отличный способ сконцентрироваться на одном занятии и добавить осознанности. Да и пряжи/инструментов понадобится гораздо меньше. Вы, конечно, поняли, что под шарфиками я подразумеваю два любых проекта.

И последний пункт – игнорируйте всё вышесказанное, если новое хобби и увлечение доставляют радость.

Радость в жизни ценна сама по себе.

Автор: Анастасия Дербасова
Источник