Советы

Как жить по принципам минимализма, будучи родителем

«Возможно ли придерживаться принципов минимализма, будучи родителем?» — подобный вопрос не раз возникал у многих из нас. Убеждение, что «минимализм» и «дети» несовместимы, обычно связано с устоявшимися представлениями. Это не говорит о том, что люди поступают неверно или стремятся причинить нам боль. Скорее, им просто неизвестен другой подход. Им также внушали, что у детей должно быть много игрушек и книг. Или другие родители с недоверием оценивали единственный комодик для всех детских вещей, после чего приходилось уступить и приобрести дополнительный шкаф.

Суть проблемы заключается в том, что родители, казалось бы, желают прекратить постоянное накопление вещей, однако не знают, как это осуществить.

Сегодня мы намерены опровергнуть устоявшееся мнение о том, что минимализм с детьми несовместим. Мы хотим дать вам возможность иметь меньше вещей, ровно столько, сколько необходимо вашей семье и вашему ребёнку. Кроме того, мы поможем вам понять, какие ценности являются истинными, а какие навязаны обществом.

1. Осознайте и примите истину

Независимо от возраста ваших детей – будь то полгода или пятнадцать лет – мы хотим напомнить о возможности обратиться к принципам минимализма.

Чтобы определиться с отправной точкой, обратите внимание на детскую зону (или комнату, если она есть). Ответьте на следующие вопросы:

  • От чего давно хочется избавиться?
  • Каких вещей слишком много?
  • Чем вы пользуетесь постоянно?
  • Что лежит и пылится, не тронутое ребёнком?
  • Что вызывает интерес у человека, а что – нет?

Изучив данные таким образом, можно с неожиданностью увидеть, что некоторые вещи, созданные для облегчения жизни, на деле вызывают неудобства. Необходимо проявлять твердость в решении избавиться от подобных вещей.

Вы, возможно, приобрели дорогой стульчик для кормления (с раскладной конструкцией и мягким сиденьем), рассчитывая на то, что это будет полезно для вашего ребенка. Однако вскоре стало ясно, что очистка этого сложного устройства после еды отнимает много сил. В то же время, самый простой стульчик из ИКЕА оказался легким в использовании и уходе. Поэтому можно продать «шикарный» стульчик и заменить его более простым.

Возможно, вы внезапно поймете, что всю жизнь покупали и дарили вашей дочери куклы, изображающие принцесс, а она предпочитает играть с одним единственным любимым динозавром и интересуется книгами о динозаврах. Какие чувства это вызовет у вас?

2. Вернитесь к своим детям

Общение с окружающими необходимо каждому. У взрослых оно проявляется, как правило, в совместной деятельности, а у детей – в совместных играх. Поэтому часто ребенок привязывается к игрушке, например, к обезьянке, не из-за ее привлекательной внешности, а потому, что мама играла с ним, используя эту игрушку.

Современные люди часто ощущают нехватку времени. Они, безусловно, любят своих детей, однако им редко удаётся проявлять эту любовь в полной мере. Поэтому они стараются выражать свои чувства, приобретая подарки. В некоторых случаях это положительный момент, но порой такие действия становятся чрезмерными. В результате у ребёнка накапливается большое количество игрушек, но ему не хватает эмоциональной близости.

Поэтому не забывайте, ради чего вы пригласили ребёнка в свою жизнь! Что вы желаете ему дать? Скорее всего, ответ будет заключаться в увлекательных и незабываемых впечатлениях, радости и душевном комфорте. Приступайте к действиям! Дети повзрослеют и сами начнут определять свой путь, а сейчас вы можете вместе отправиться наблюдать за жизнью морских существ, ездить на велосипедах и пачкать руки малиной, купаться в реке и делать забавные снимки в фотокабинке. Когда вы будете уделять достаточно времени своему ребёнку, его интерес к игрушкам значительно уменьшится.

3. Вернитесь к себе

Зачастую можно услышать обвинения, адресованные детям, в таком ключе: «У них накопилось слишком много имущества! Она постоянно забывает складывать одежду в шкаф! Он всё время проводит со своим смартфоном!». Не всегда эти утверждения оказываются верными. На то есть простая причина: родители переключают внимание с себя.

Маме необходимо, чтобы в детской была организованность, что облегчит ей задачу. Но в чём же причина её трудностей? Прежде всего, на каждого из нас влияет собственный опыт и накопленные обстоятельства. Мама имеет большой перечень задач, которые она не в состоянии выполнить. Эта нерешённость угнетает е.

Иногда в личных пространствах накапливается множество вещей, до которых постоянно откладываются дела. Это могут быть непрочитанные книги, незашитый пиджак, неразобранные фотографии и другие подобные предметы. Когда в нашем внутреннем и внешнем окружении царит порядок, нам не так уж важно, что происходит в чужом пространстве. И даже в игрушках наших детей. Пусть поиграют — вечером приведём в порядок.

Иногда отец критикует сына за увлечение смартфоном. Однако сын замечает, что отец сам постоянно берёт в руки своё устройство: и в спальне, и на кухне, и даже во время разговора с матерью, причём с гаджетом в руках. Отсутствуют какие-либо правила или ограничения. Что же можно ожидать от ребёнка?

«Не пытайтесь формировать личность ребенка, поскольку он, скорее всего, переймет ваши черты. Работайте над собой».

О полезном

Мы создали новый методический материал, чтобы помочь родителям найти ответы на волнующие их вопросы «Минимализм с детьми».

В предоставленном PDF-документе объемом 79 страниц описан подход к выбору одежды, игрушек, книг и даже финансовых вопросов для детей. Также в нем освещены важные этапы, включая подготовку к появлению ребенка на свет и подготовку к школе. Материал дополняют полезные контрольные списки, которые могут пригодиться при организации пространства в детской комнате или при покупке школьных принадлежностей.

Мы верим, что наша работа будет интересна! Желаем приятного чтения!