Нюансы минимализма
Рассмотрим основные отличия минимализма, выступающего в роли основополагающего принципа.
Существует множество интерпретаций минимализма. И это вполне закономерно, ведь в этом направлении сокрыто немало тонкостей. Можно ли считать это направлением? Возможно, минимализм лучше рассматривать как руководящий принцип. Некоторые из этих аспектов имеют ярко выраженный коммерческий характер, другие направлены на личное благополучие и самодостаточность, а третьи – это лишь отражение эстетических предпочтений. В последние годы минимализм был популяризирован благодаря таким личностям, как Мари Кондо и Минималисты, по моему мнению, многие люди формируют неверное представление о минимализме, в основном благодаря тематическим документальным фильмам на Netflix. Подобно спорту, минимализм – это не унифицированное понятие.
Критика минимализма не является чем-то необычным. С одной стороны, он стимулирует осознанный образ жизни, способствует избавлению от лишних вещей и помогает экономить средства. Однако, с другой стороны, он часто предполагает приобретение высококачественных, а порой и весьма дорогих предметов. Можно владеть меньшим количеством вещей, но при этом потратить значительную сумму. Тем не менее, такая точка зрения является слишком узкой. Дело в том, что реальная ценность вещи часто выходит за рамки цены, указанной на ценнике. При совершении покупки, учитываем ли мы её долговечность? Размышляем ли мы о влиянии приобретаемого предмета на экологию? Оцениваем ли мы затраты на его содержание — как в денежном, так и во временном выражении? Не игнорируем ли мы собственные желания? Зачастую мы признаемся в том, что не обращаем внимания на эти вопросы, но минимализм (в одной из своих интерпретаций) способен помочь нам, поскольку он представляет собой инструмент, повышающий осведомленность в этих вопросах. Он подводит нас к пути принятия более обдуманных и правильных решений.
Рассматривая минимализм и его особенности, я попытаюсь представить ясную, сжатую и доступную схему различий. В основе лежит три основных подхода:
1. Минимализм в искусстве
2. Минимализм в дизайне
3. Минимализм в жизни
Каждый из них также может быть разделен на множество более мелких уровней, в особенности это относится к последнему (жизнь).
Минимализм в искусстве
Минимализм характеризует произведения искусства, которые обычно состоят из геометрических фигур в лаконичном оформлении и не содержат декоративных или динамических элементов. Минималистическое искусство предлагает изысканную форму проявления красоты. Его также можно интерпретировать как воплощение таких черт, как правдивость (поскольку оно не претендует на что-либо иное, чем само существование), упорядоченность, простота и гармония. Минимализм в искусстве можно рассматривать как развитие абстрактной концепции, согласно которой искусство должно обладать собственной реальностью, а не быть имитацией чего-либо. Художник не стремится воспроизвести внешнюю реальность – его цель, чтобы зритель реагировал исключительно на то, что находится перед ним. Информация любезно предоставлена Tate
Минимализм в дизайне
Минималистичный дизайн проявляется в различных формах и может быть применен практически ко всему, с чем мы взаимодействуем. Различие между искусством и дизайном заключается в их функциональности: дизайн предполагает практическую применимость, в то время как искусство таковой не обязательно имеет.
Минимализм в дизайне — это подход, при котором функциональность выражается с использованием минимального количества элементов. Он позволяет выявить суть и передать ценность, при этом обеспечивая сбалансированное сочетание формы и функции. У меня уже подготовлена статья о Пяти принципах минималистичного дизайна. Я считаю, что это дает возможность лучше понять суть минималистичного дизайна, или, быть может, то, каким он представляется.
В этой сфере приоритет отдается эстетике, простоте и удобству. Независимо от того, речь идет о веб-сайте, отеле, смартфоне, стуле, часах, велосипеде или вазе, все они подпадают под минимализм в дизайне в различной степени. Поскольку это достаточно широкое понятие, ценность и удобство дизайна также могут существенно отличаться. Некоторые проекты больше ориентированы на форму, другие — на функциональность. В любом случае, это не делает одну конструкцию хуже другой. Скорее, это зависит от деталей, из которых она состоит. Например, если говорить о мебели, то качество изделия будет определяться выбором материала, его происхождением, влиянием на экологию и процессом изготовления. Цифровым примером может быть создание сайта. Многие сайты могут визуально восприниматься как минималистичные. Но высококачественный минималистичный сайт будет также написан на чистом коде, с минимальным количеством скриптов, отлично оптимизирован и структурирован для удобства чтения, что подтверждает наличие не только качественного и простого в поддержке дизайна, но и качественных технических характеристик.
Минимализм в жизни
Пожалуй, эта сфера минимализма – самая индивидуальная и непростая, хотя и наиболее ценная. Поскольку у каждого из нас свой уклад жизни, не существует единого способа следовать принципам минимализма, и каждый человек может выбрать лишь некоторые отдельные аспекты (или компоненты) для применения в конкретных сферах своей жизни. Человека, интересующегося минимализмом, можно отнести к одному или нескольким из следующих типов:
- хочет разобрать своё имущество – и материальное и цифровое.
- хочет сократить траты и сэкономить как можно больше денег.
- просто наслаждается эстетикой минимализма.
- ценит минимализм в дизайне, обладая только тем, что считает нужным.
- ведёт кочевой образ жизни, обладая лишь предметами первой необходимости – нужными и практичными.
- ищет простоту в жизни, удаляя всё, что более не ценит – в отношении и имущества, и обязательств, и отношений.
- хочет стать более целенаправленным, акцентированным и дисциплинированным в делах и вопросах времени.
- хочет снизить своё влияние на экологию и жить более рационально.
«Минимализм – это философия, побуждающая людей задуматься о том, какие вещи действительно важны для них. Избавляясь от лишнего, каждый может освободить пространство для самых значимых сфер жизни: здоровья, взаимоотношений, увлечений, саморазвития и продуктивной деятельности»
– Минималисты
Задайте себе вопросы – это поможет вам повысить уровень осознанности, однако эффективность также будет зависеть от области жизни, к которой вы намерены ее применить. К примеру, если речь идет о вашем имуществе, будь то материальном или цифровом, стоит задать себе следующие вопросы:
- Нужно ли мне это?
- Хочу ли я это?
- Я могу это оптимизировать?
- Я могу без этого обойтись?
- Есть ли этому альтернативы?
- Это добавляет ценность моей жизни?
Решение о переходе к минимализму может быть сознательным выбором, а может стать следствием изменений в вашей жизни или развиваться вместе с ней.
Перевод: Ната Б.

