Советы

О разрядении и начале упорядочивания

Хотелa б я начати с разьяснения моего понимания термина «расхламление».

Для меня это начало будущих изменений, запуск масштабного процесса. Очистка площадки для возведения нового. На старом фундаменте новый надежный дом не построить. Поэтому расхламление — первый шаг к созданию осознанной новой жизни.

Расхламление — это о чём

Как организатор пространства с опытом более четырех лет работы, могу утверждать: ни один проект не обошелся без этого этапа. Даже если клиент говорит: «у меня точно нет лишних вещей», «я уверена, что всё, что у меня есть, нужно в новой жизни», «мусор я уже выкинула, а то, что осталось, важно и необходимо».

Организация пространства и расхламление — это прежде всего работа над собой, честность с внутренними ценностями. Эксперт в организации пространства лишь ускоряет уже начавшийся процесс осознания себя. Расхламление помогает понять, что действительно важно, какие ценности являются опорой, кто вы на самом деле и чего хотите добиться.

Что делаете, принимая важные решения? Вероятно, упорядочиваете мысли, взвешиваете плюсы и минусы, сортируете информацию.
Это расхламление и организация в голове. Когда вы разбираете вещи вокруг себя — кухонную утварь, игрушки ребёнка, вы запускаете процесс расхламления мыслей, целей, желаний, идей. Убираете старое, изжившее себя, не соответствующее вам и вашим целям.

Потому что разгребание вещей — это не просто вынос мусора и избавление от пары футболок с растянувшимся воротом (хотя это тоже случается в процессе). Это намного больше, шире и значительнее.

Перехожу к практике, закончив теоретический материал.

Как начать расхламление самостоятельно

С чего начать этот процесс? Когда страх, недопонимание и ощущение, что все хорошо, или наоборот, все плохо.

Даже хорошо известная истина остается важной: начало лежит в решении действовать.

Если вы осознаете необходимость масштабной ревизии, разделите зону уборки на отдельные секторы. Большая задача может показаться пугающей, но разбив ее на части, мы сможем управлять ею эффективнее. потратить 15–30 минут.

У вас есть квартира, разделенная на зоны, которые вы хотите перепланировать.

С чего начать при уборке?

Определите самую трудную область, та, которая вы беспокоит, вызывает у вас раздражение и сильнее всего препятствует вашему продвижению.

Почему её? Когда преодолеешь самое страшное и тяжёлое, возникнет вдохновение и сила, понимание, что всё по силам и можешь. Это уже успех.

Выберите самую сложную и страшную часть этой зоны. Удалите все сломанные, порванные, испорченные предметы, мусор и всё, что вызывает у вас негативные эмоции и мысли. Всё это сразу же положите в пакет и вынесите из квартиры как можно скорее.

Из оставшихся вещей выберите сокровища – те вещи, которые обязательно возьмете с собой при переезде, даже если будете идти пешком и нести только сами. Это то, что доставляет вам радость, положительные эмоции и бесценно для вас эмоционально.

По секрету скажу: у 90% моих клиентов вещей на всю квартиру накапливалось максимум на одну коробку/сумку, которую можно было без труда унести в руках. Таковым вещам нужно найти место, где им будет уютно, и они не мешали бы вам. Именно этот баланс даст вам радость и лёгкость.

Перейдём к вещам, используемым в обыденной жизни. После удаления дубликатов их вернут на полки.

Как это сделать правильно

Представим, что разбираете полку в шкафу и извлекаете с неё футболки, свитера, шорты и подобные вещи.

Вы гуляете по квартире, собирая вещи данного типа (важно: только ваши и определённого сезона), так как на одной полке в шкафу можно хранить лишь один сезон или одну категорию.

Собери все футболки по всей квартире. Затем исключи дубликаты и те, которые ты больше не будешь носить. Помни: убирая лишнее с одной полки, наверняка найдёшь подобные вещи на других участках квартиры.

Результат – стопка необходимых для ежедневного использования предметов в меньшем количестве, чем было ранее.

Первый этап уборки закончен, пора себя поблагодарить.

Для обработки всего жилья повторите эту стадию необходимое число раз.

Не ставьте перед собой задачи типа «пятилетку за три года». Не гонитесь за скоростью, не сравнивайте себя с другими. Вы движетесь своим темпом и стройте новое я.

Когда нужно подумать над сложной задачей, я провожу время, разбирая гардероб или кухню. Так легче принимать решения. Попробуйте.