Объекты наследуемого имущества
Если потеряли близкого, возможно, сталкивались с моментом, когда его вещи приобретают особую ценность.
Я и раньше сталкивалась со смертью, но тогда была ещё маленькой, чтобы понять, что происходит. Поэтому новость о смерти любимой школьной учительницы меня так задела. Приехав в родительский дом, я отыскала все свои тетради по её предмету. Мне они были не нужны, но тогда я расценивала это как акт уважения, мостик, который напоминал мне о её жизни. Оплакав близкого мне человека, тетради я увезла к себе домой, закинув в нижний ящик стола. В течение последующего года моя память подкидывала мне воспоминания остроумных реплик Надежды Павловны и просто весёлые моменты и её уроков, но про сами тетради не вспоминала. Наткнулась на «бесценные реликвии», только когда переезжала. Моя бабушка, помогающая мне с переездом, спросила:
— «Надо?»
— «Нет, но оставь, это тетради по биологии».
— «Зачем они тебе?»
— «Это память, Надежды Павловны уже нет в живых».
Если не используешь, избавься от них, только вред приносят!
Бабушка рассказала мне историю о женщине, которая жила в южной Германии. После того, как женщина парализовалась, она провела последние годы жизни с мужем, разговаривая с помощью моргания и смотря телевизор. Ее семья заботилась о ней, делая маникюр и причёску каждую неделю, а также вывозя ее на прогулки в парк. После смерти женщины её семья разобрала вещи: что-то продали, что-то отдали, технику передали в дом престарелых, а коллекцию ложек — на аукцион. Даже дом продали, хотя его специально выбирали для удобства ухода за женщиной. Бабушка была удивлена такой расточительностью и равнодушием к памяти женщины.
Это отношение многих озадачило бы. Близкий человек умер, а хочется сохранить память о нем.
Мужчина, заметив растерянность бабушки, пояснил: «Все вещи не напоминают мне о ней, а только о её смерти. Зачем лишний раз помнить о том, что жены больше нет? Со мной память, воспоминания. Они всплывают, когда делаю сэндвич по её рецепту, беру в руки чайную ложку, которую ей нравилось держать. Так чувствую, что частичка её рядом. Вспоминать человека из-за безделушек, которыми ты ещё и не пользуешься, это неуважение к нему. Если были приятные моменты, они проявятся и так, без материальных напоминалок».
Большинство людей не хотят расставаться с вещами-напоминалками. Даже если этих людей не знали. Было трудно выбросить карманный календарик с Алан Рикманом, хотя его даже не знала, просто восхищалась его талантом и ролями в кино. Выбросить было подобно греху, будто там, наверху, он обидится. Но скапливая у себя разных хлам, пусть и дорогих нам людей, принимаем на себя лишний груз. Это эмоциональный груз, который не даёт отпустить. Пережевываем факт смерти, тем самым ещё больше увязываемся в печали и грусти. Эти отрицательные эмоции захламляют полочки нашей души и для новых, позитивных не остаётся места. Действительно считаете, что умершим людям хочется захламлять? Думаете, они хотят, чтобы жили с чувством вечной утраты, тратили на оплакивание свою жизнь? Ведь живы!
Нам неизвестны последствия смерти. Люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают о необыкновенном покое, ощущении возвращения домой. Возможно, мы зря боимся собственной смерти и горем о чужой. Боль — это понятно, но люди, умершие от рака или болезней, страдали ужасно. Сейчас эта боль закончилась.
Вещи не спасут нас от утраты. Даже если вы обложитесь ими, человека это не вернёт. Да, нам тяжело, но если подумать о том, что их мучения прекратились, разве не становится чуточку легче? Лучше вспомнить приятные моменты из жизни ушедших, чем факт смерти.
Из дома исчезли вещи, связанные воспоминаниями о чьей-то смерти. Чувство свободы появилось сразу же. Больше нет ориентиров для грусти и печали. Остались только воспоминания о прожитом вместе, о полученном уроке, который использую сейчас. Думаю, это и есть след, который остаётся после себя, и он не определяется материальными предметами.
Автор: Катерина Котина

