Обработка изображений: сортировка, фильтрация, экономия времени

В статье “Простые способы попасть в другое время Я упомянула просмотр фотографий как способ «слетать» в прошлое. Когда просматриваешь моменты жизни, которые когда-то запечатлел, остаётся послевкусие путешествия во времени.
Недавно я разбирала коробки со старыми фотографиями.
Их было очень много: изображения родителей, бабушек и дедушек, а также родственников.
При просмотре испытывала разные чувства — интерес, почтение, желание внимательно всех рассмотреть. Но и досаду: большое количество бракованных снимков и дубликатов портило удовольствие.
Откладывая их в сторону, я потратила больше времени, чем на сам просмотр фотографий.
Я спросила родителей, зачем сохранили неудачные или повторяющиеся дубли. Объяснить мне не смогли: возможно, считали, что “выбрасывая фотографии, выбрасываешь самого человека”. У многих неМинималистам бывает подобное заблуждение. Не могут избавиться от ненужных вещей, думая, что выкинут и память о ком-то.
Я с этим совершенно не согласна. Не спорю, что те, кого мы знали и ценили, оставили часть себя на снимках. Однако считаю, что чем меньше захламляешь место, в котором хранишь изображения, тем больше места для важных вещей. внимания и уважения им оказываешь.
Сохранённая на фотографии энергия не пострадает — особенно если, избавившись от лишнего, с любовью и бережно разложить оставшиеся фото дорогих людей или животных.
Я начала сортировать фото, чтобы навести порядок.
Тут же поняла, что дело это неблагодарное: их было слишком много!
В такие минуты во мне пробуждается азарт, вдохновение и решительность. минималистЯ решила просто очистить коробки от лишнего.
Я приступила к разбору своих снимков без колебаний, но для удаления части фотографий родственников потребовалось проконсультироваться с родителями.
Поначалу моя затея смутила их, но в конце концов они со мной согласились. Фотоснимки, которые мы решили оставить, я откладывала в одну стопку, а те, от которых решено было избавиться — в другую. Фото, по поводу которых были сомнения, клали в третью.
Хочу поделиться, как навести порядок в написанных воспоминаниях, чтобы приносили радость и не занимали больше времени, чем нужно.
Оставляем самое ценное
К подобным изображениям относятся, например, первые мгновения жизни человека или его существование в чреве матери.
В общем, всё, что действительно неповторимо,трогательно и дорого как память.
Чтобы снимки не занимали много места и не повторялись, не стоит оставлять больше… пары дубликатов.
Иногда гостям, родственникам, которые пришли в гости и попросили посмотреть детские альбомы, хочется взять некоторые фотографии на память.
Для таких случаев можно хранить по одной запасной фотокарточке, если считаете снимок удачным.
Важно не увлекаться и стараться объективно оценить, по каким изображениям будет скучать, а какие на самом деле не нужны.

Избавляемся от неприятного
Признаться, это бывает достаточно сложно. Чтобы понять, без каких снимков семейная история и чувство ностальгии не пострадают, нужно время и раздумья. Особенно тяжело сентиментальным людям.
В этом случае нужно спросить себя, захочется ли посмотреть это фото повторно или нет. Если изображение не несет исторической или эмоционально-чувственной значимостиВряд ли ему стоит занимать место в коробке с воспоминаниями.
Разумеется, нет смысла хранить неудачные или пугающиеФото: собственные или чужие. Во-первых, не имеют эстетической ценности, во-вторых, портят наше. самовосприятиеНа подсознательном уровне. Однако, если смешат или напоминают о курьезных ситуациях, то особенно забавные можно оставить.
Следует решительно избавляться от изображений недобрых или случайныхФотографии людей не приносят счастья.
Даже если человек на фото объективно не плохой, но по каким-либо причинам или ассоциациям вам неприятен, смело уничтожайте фотографию. Суеверным или слишком совестливым не стоит волноваться: вы же никому не желаете зла, просто избавляетесь от бумаги с нежелательной информацией. Часто это способствует эмоциональной разрядке.
У меня за долгое время накопилось много фотографий, которые можно назвать «макулатурой». Я уничтожала их с такой страстью, что это можно было бы назвать видом релаксации.
Упорядочим то, что осталось
Процесс «чистки» занял несколько дней подряд, и было затрачено много часов. Но результат стоил усилий: получилось лишь две небольшие коробки с фотографиями, плюс три альбома в память о старших родственниках.
Теперь разложение изображений значительно упростилось. по группам.
Каждая из них была выделена конкретному человекуАльбом, чьи фотографии были расставлены в хронологическом порядке, с рождения и до настоящего времени: от старых черно-белых до цветных снимков. Особая стопка была посвящена людям, которых уже нет с нами.Фотографии разложены по тому же принципу и хранятся отдельно.
Есть также группа фотографий животныхСоседского кота и собак, которые у нас были, К сожалению, все давно отжили свой век, но воспоминания о них будут живы всегда: когда смотришь на снимки, так и кажется, будто они снова рядом. Иногда мне отчётливо снятся — видимо, фотографии действительно умеют возвращать к тем, кого любишь. Сохранились даже фото их потомства.
В следующей группе хранятся фотокадры памятных и красивых пейзажей:
— города-героя Мурманска, где я родилась: почти не помню, но люблю свою родину.
— очаровательного села Тулиновка Тамбовской области, которое похоже на маленькую Швейцарию: там хорошо отдыхать, и туда часто приезжают иностранцы;
— эффектного города Тамбова, в котором живу почти всю жизнь: его называют «городом-небом» из-за того, что небосвод виден с любой стороны, много высотных зданий, и в целом Тамбов выглядит по-европейски.
Существуют фотографии и других географических объектов.
Создаём электронную версию
Некоторые снимки, выбросить которые не поднимается рука, в особенности те, что «на ладан дышат», можно сохранить в виде электронного изображения. создавкопиюНа компьютере можно выделить папку для хранения. Впрочем, и в этом случае важно оставить лишь необходимые. необходимы.
Избавляясь от бумажных фотографий, не стоит тешить себя множеством резервных версий. Вероятно, многим впоследствии захочется удалить их с носителя. Вряд ли нужна эта дополнительная работа.
На моей флешке хранятся изображения, сделанные с помощью современной техники, а также отсканированные старые фото некоторых родственников. Такие фотографии можно распечатать на новой бумаге, вырезать, вставить в рамку и подарить близким.
На антресолях теперь значительно больше места. «Экскурс в прошлое» стал легче и приятнее. Остались лишь самые важные и приятные моменты жизни, в которые периодически хочется вернуться.
Делая подобную генеральную уборку, учишься выделять главное, ценить его и наслаждаться тем, что сохранила биография. А ещё — экономить время.
Благодаря этому родители, которые с большой неохотой избавляются от того, к чему привыкли, частично изменили мнение. “минимализм” для них было сродни ругательному.

