Мой опыт минимализма: что я поняла
Приблизительно шесть лет назад я начала применять принципы минимализма, когда это направление ещё не пользовалось такой широкой популярностью. Тогда я даже не подозревала о его существовании. Просто возникла внутренняя потребность освободиться от лишних предметов. Начала искать информацию в интернете и обнаружила целое сообщество, которое называет себя «минималистами». Я была очень рада осознать, что существуют люди, разделяющие мои взгляды. Впоследствии я с большим интересом читала статьи на этом ресурсе, а теперь сама являюсь частью этого сообщества и делюсь с вами своими размышлениями. Давайте начнём.
1. Я – пустота
Я – квантовая пустота, заключающая в себе всё и ничто одновременно. В меня проникают мысли, вызывающие эмоции, которые тело пропускает через себя (грусть, радость). В зависимости от поступающих эмоций, мы либо наполняемся, либо отдаем свою энергию.
2. Научилась замечать красоту вокруг
Стараюсь не отвлекаться на музыку или аудиокниги во время уборки или прогулки. Предпочитаю наслаждаться окружающим миром, обращать внимание на детали: например, как сорока несет веточку к своему гнезду, как быстро движутся облака по небу, как прекрасен восход солнца и как тихо вокруг. Я полюбила практику тишины и наблюдения за своими мыслями.
3. Роскошь быть собой
Мы перестаем слышать собственный голос, обесцениваем себя, сравниваем с окружающими, пытаемся подражать другим. А что, если попытаться увидеть себя настоящего, прислушаться к своему внутреннему миру, раскрыть свою душу. Что, если попробовать быть собой и обрести счастье на всю жизнь. Быть уникальным, а не подражанием.
4. Часто мы сами присваиваем себе определенные характеристики, а затем испытываем дискомфорт из-за этого
Иногда, когда я, как эколог, забываю взять с собой многоразовую сумку и вынуждена купить пластиковый пакет, я сталкиваюсь с осуждением. Однако я не стремлюсь к идеалу. Гораздо важнее избегать крайностей. Полученный пластиковый пакет я могу использовать повторно, например, для выноса органических отходов.
Не имеет значения моя профессия. Я могу быть кем угодно! Я способна раскрывать все грани своей личности.
5. Безопасности нет, стабильности не существует
Безопасность и стабильность – это лишь кажущиеся понятия. Идеальный мир никогда не существовал и не возникнет. Мир постоянно меняется и адаптируется. В любой момент возможны непредсказуемые события. Безопасность необходимо культивировать внутри себя, то есть формировать внутреннюю устойчивость. Внутренняя устойчивость – это уверенность в том, что никакие внешние факторы не смогут сломить вас. Чувство защищенности приходит, когда мы осознаем, что наше существование не ограничивается физической жизнью. Когда мы ощущаем связь со Вселенной. В этот момент исчезают страхи и беспокойство.
6. Дом – место силы
В период пандемии, когда я вынуждена была проводить много времени дома, возникло острое желание преобразить своё жилище. Мне захотелось создать максимально удобное и привлекательное пространство для жизни, навести порядок и оформить интерьер в уютном стиле.
7. Свобода от материальных вещей
Я осознала, что для полноценной жизни не требуется обилие имущества. Те вещи, которые мы храним годами и постоянно перемещаем, лишь забирают силы и энергию. Я не испытываю привязанности к материальным объектам и без труда расстаюсь с ними. Ничто не принадлежит мне. Я свободна.
8. Мне понятны мои жизненные приоритеты и стремления
Благодаря минимализму удалось сосредоточиться на собственных потребностях, принципах и стремлениях. Это способствовало осознанию истинных увлечений и позволило определить наиболее важные задачи.
9. Все люди – мои зеркала. Мир – зеркало меня
Все, что вызывает у нас неприязнь в других, и то, что вызывает симпатию, – это, по сути, отражение нас самих. Я нахожу интересным наблюдать за людьми и замечать их достоинства в себе. Рекомендации, которые мы стараемся дать другим, лучше применять к себе.
10. Я не предаю себя
Я ставлю свои потребности на первое место. Я научилась отказываться, если что-то не отвечает моим интересам.
11. Я не гонюсь, я привлекаю
Я раньше существовала в среде, где ощущалась необходимость доказывать свою правоту, навязывать точку зрения и убеждать других. Я выдохлась. Мне казалось, что все превосходят меня, и я постоянно стремилась их догнать. Больше не желаю этого. Теперь я формирую вокруг себя те ценности и ту атмосферу, которые мне соответствуют, а люди сами выбирают, присоединиться ли мне.
12. Живу в настоящем моменте
Мы часто тратим силы, сожалея о прошлом и строя мечты о будущем, но на самом деле это приводит к умственному истощению и потере энергии. Прошлое уже позади, а будущее никогда не наступит, оно происходит здесь и сейчас. Каждый день, небольшими шагами, мы создаем свое будущее. Пора научиться ценить мощь настоящего момента. Не переживать, а проживать эту жизнь.
13. Мне нравится жить в роли наблюдателя
Жизнь – это как фильм, и я в ней исполняю одну из ролей. Я способен просто играть отведённую мне часть, развивать своего персонажа, и тогда жизнь становится увлекательной. Однако мне больше нравится находиться в роли зрителя и созерцать происходящее.
14. Избирательно отношусь к информации
В настоящее время информация и новости стали широко доступны. Это вызывает у людей повышенную тревожность и опасения. Я освоила навык отбора информации и подхожу к её поиску с осторожностью.
15. Я не боюсь одиночества
Я никогда не чувствую скуки, находясь в одиночестве. У меня широкий круг интересов, и всегда есть чем себя занять. Я могу самостоятельно посещать различные мероприятия, гулять и заходить в кафе. Мне нравится слушать аудиокниги, обустраивать дом и изучать психологию. В скором времени планирую заняться изготовлением свечей.
16. Мир-матрица
В настоящее время многие стремятся к самосознанию и стремятся отстраниться от общепринятых норм, чтобы не быть частью системы. Однако стоит ли это делать? Каждый индивид в рамках определенной структуры выполняет свою функцию. Если вы добросовестно следуете предписаниям и не противоречите системе, то получаете вознаграждение. Никто не запрещает вам покинуть систему, однако, отход от неё может повлечь за собой негативные последствия. Мне импонирует системный подход Евгении Павловской (у неё есть крутой канал на YouTube).
17. Благотворительность
Приверженность философии минимализма неизбежно приводит к совершению добрых поступков. Я систематически избавляюсь от лишних вещей в своей квартире и часто передаю их в благотворительные организации.
Приверженность минимализму побуждает к осмыслению глобальных проблем. Я участвовала в качестве волонтера в экологическом движении «Мусора. Больше. Нет» в моем городе, помогая жителям сортировать отходы, направлять их на переработку и тем самым вносить свой вклад в очистку нашей планеты.
Я восхищаюсь людьми, ведущими осознанный образ жизни, способными к глубоким размышлениям и проявляющими интерес к устройству мира и философии.
Один из них — Садхгуру, поэтому завершу свою речь его словами:
«Искренность с самим собой имеет огромное значение, поскольку это необходимо для гармоничного течения жизни. Если вы способны быть честными с собой, то без труда приобретете значительную мудрость. Многие аспекты, которые люди считают существенными, могут показаться вам неважными или даже лишенными смысла».









