Советы

Путь к осознанности: как найти гармонию с изобилием

Мы нередко относимся небрежно к тому, что получаем безвозмездно. Беспорядочно расходуем самые важные качества: талант, доброту, привлекательную внешность.

Минимализм — это не просто отказ от избыточности, а также умение контролировать то, чем обладаешь.

Мы обсудим, как разумно использовать те возможности, которые предоставляет жизнь.

Жизнь

Жизнь сама по себе является чудом. Понимание этого помогает уменьшить негативные факторы, которые могут ее омрачить качество.

“Следи за собой, будь осторожен”.

В.Цой

Необходимо снизить пренебрежение вопросами безопасности и избегать надежды на случайность. Проявляйте осторожность везде: от пребывания в ванной до движения на дороге.

Заботьтесь о здоровье: как о физическом, так и о психическом. Каждый организм уникален! Принимайте во внимание свои индивидуальные характеристики и старайтесь не копировать других.

Окружение

Стремясь избежать одиночества, мы не всегда тщательно выбираем тех, кто нас окружает, и нередко соглашаемся на общение с первыми встреченными людьми.

Если качество вам важнее количества, минимизируйте тех, с кем вам некомфортно, неинтересно или просто не по пути. Подробнее здесь.

Если вы оказались в ситуации временного одиночества, не стоит переживать. Это можно рассматривать как своего рода возможность «перезагрузиться» и лучше понять себя ближе. И, возможно, найдете время и возможность познакомиться с единомышленниками.

Энергия

“Счастье любит тишину” гласит известное изречение.

С достижениями в личной, творческой или общественной сфере целесообразно делиться с близкими. Сведите к минимуму желание публиковать информацию об этом в социальных сетях, делиться ею с посторонними и озвучивать предсказания относительно будущего.

Чувства и эмоции (и свои, и чужие) интимно, как молитва или заветная песня.

Не стоит растрачивать энергию попусту.

Время

Это ценный и уникальный ресурс, требующий защиты. Время невозможно замедлить, но его можно контролировать.

Сократите количество незначительных дел, которые отнимают время и энергию, лишая вас возможности полноценно прожить жизнь. Для облегчения задачи можно создать небольшой список дел, в который собираетесь уложиться. Однако не бойтесь импровизировать: подобно одаренному шахматисту, комбинируйте и перемещайте занятия, как вам удобно!

Если возникнут непредвиденные обстоятельства или откладывание решения на следующий день , отложите его ради ухода за собой, общения с близкими или сна. Включив “гибкость”, намного проще договориться со временем.

Финансы

Вряд ли нужно злоупотреблять и материальными благами, даже если они достались даром. Так можно утратить интерес к заманчивым возможностям.

Подробнее в статьях о наших желаниях и о философии буддизма.

Зачастую приобретения — лишь компенсация того, чего не хватает: хорошего настроения, душевного равновесия, впечатлений. Вещей становится больше, а счастья — как будто меньше.

Анекдот: “Покупатель возвращает в магазин гирлянды.

Выражает недовольство продавцу: «Вы продали мне некачественный товар?”

Тот интересуется: “А что, не горят?”

Покупатель: “Да нет, горят. Не радуют!!”

Покупая предметы роскоши, нередко мы обречены на то, чтобы всю жизнь посвятить их поддержанию”.

Пусть финансовые возможности вдохновляют, а не подавляют. Делают свободным, а не зависимым.

Отличайте здоровое насыщение от нездорового пресыщения.

Творчество

Любой создатель желает получить признание. Однако в эпоху разнообразия, даже самым талантливым сложно удивить целевую аудиторию.

Чрезмерное желание добиться известности может привести к тому, что ты потеряешь истинную ценность того, что имеешь. Не разменивайтесь на минутное внимание, зачастую сомнительного качества. Для начала определитесь: кто ваша аудитория? Какого пола и возраста? Ваша цель — всеобщая симпатия, самовыражение, монетизация?

Определившись с приоритетами, вы сможете понять, какие шаги предпринять.

“И кому, и зачем здесь петь?” — слова Виктор Цой, которого по праву можно считать приверженцем минимализма.

В крылатой фразе “Искусство принадлежит народу” есть доля правды. Но не стоит воспринимать ее глобально: можно творить для небольшой части “народа” — себя и близких.

Или, если нравится, писать “в стол”.

Чтобы мы ни делали, важно сохранить внутреннюю свободу и чувство самоуважения.

Иногда достойнее остаться неизвестным, чем унижаться, гонясь за известностью.

Существует множество других ценных аспектов жизни, требующих более внимательного и осмысленного подхода. Помните о лагом?

На фоне тихо звучащего радио я работаю над этой статьей.

Пожелание ведущего: “Позвольте себе полноценный отдых, но не переусердствуйте оставьте кусочек на будущее!”

По всей видимости, он тоже придерживается принципа разумной меры.

Один из необъяснимых законов Вселенной: всё, что дается легко — легче всего потерять.