Советы

Осознанность

Некоторые, увидев заголовок этой публикации, могут подумать: «Опять о внимательности, когда это прекратится». Но я не буду прекращать поднимать этот вопрос и возвращаться к нему снова и снова. Поскольку обыденные дела поглощают нас, а жизнь на автопилоте, в состоянии постоянного погружения в собственные мысли и беспокойства, не замечая окружающего, проще и привычнее, чем осознанное присутствие в настоящем моменте. Так мы неосознанно возвращаемся к прежнему состоянию, а знания, полученные когда-то, остаются невостребованными.

Почему это случается? Почему, сделав значимое открытие и с энтузиазмом начав, мы снова оказываемся в прежней точке? В декабре прошлого года на коучинге личностного роста я открыла для себя осознанность, и это было похоже на внезапное понимание. Однако простого знания об осознанности недостаточно. Это, прежде всего, практика. Если не уделять времени ежедневным упражнениям, не изменять свои привычки и образ мышления, то никаких изменений не произойдет. В этом году я неоднократно пыталась возвращаться к этой практике, чередуя моменты внутренней гармонии с периодами, когда рутина и мысли поглощали меня. И сейчас я хочу вновь напомнить себе о ней.

Зачем нужна осознанность?

Как гласит известная песня: «Есть только миг между прошлым и будущим, и это – жизнь». И это правда! Жизнь проходит именно в настоящем, а не в событиях прошлого, которые уже не изменить, или в будущем, которое еще не наступило и таит в себе неизвестность.

Осознанность помогает присутствовать в собственной жизни и проживать настоящий момент . Чтобы ощутить всю полноту этого момента, со всеми его радостями и печалями, чтобы освободиться от ощущения бесконечной гонки и, наконец, остановиться и оглянуться, чтобы прислушиваться к себе и замечать окружающее, чтобы увидеть все возможности, которые мир предлагает нам здесь и сейчас.

Осознанность помогает смотреть на мир открытыми глазами и с любопытством. Принимайте свои чувства, наблюдая за ними без осуждения, воспринимая их как неотъемлемую часть настоящего, которая, подобно мимолетным тучам, рассеется с течением времени.

Осознанность помогает не погружаться в негативные мысли или тревоги о будущем , подобные мысли захватывают внимание, словно водоворот, поскольку мозг склонен вызывать связанные воспоминания или негативный опыт. Бесконечный поток негативных мыслей обычно не способствует решению проблемы, а лишь усиливает эмоциональное и физическое истощение. Вместо того чтобы позволять этим мыслям доминировать, важно помнить, что мы сами определяем их значимость. Мы выбираем, как на них реагировать. Мы не всегда можем предотвратить возникновение грустных мыслей, но всегда можем прервать их ход.

Практика осознанности помогает изменять автоматические реакции на происходящее и пересматривать свой подход к жизни, позволяя отказаться от действий, основанных на привычке, и взглянуть на нее свежим взглядом.

Наш осознанный опыт выходит за рамки мыслительного процесса, а наше сознание значительно шире и объемнее, чем мысли.

Марк Уильямс и Денни Пенман — авторы книги «Осознанность: обретение гармонии в условиях современного мира»

Практика осознанности

Осознанность – это не просто концепция, а именно практика, нуждающаяся в постоянстве и самодисциплине. Наш ум привык свободно ассоциироваться с мыслями, что затрудняет концентрацию на настоящем моменте. Для развития осознанности требуется терпение и сострадание к себе, подобно практике медитации, которая является одним из способов достижения осознанности.

Как же можно практиковать осознанность?

Во-первых, научиться контролировать свой поток мыслей, мягко возвращая себя в настоящий момент , когда вы испытываете ощущение отстраненности или чрезмерного самоанализа, регулярно задавайте себе простые вопросы: Где я нахожусь? Чем я занят?

Фокусируйтесь на том, что делаете. Это не просто способствует получению большего удовлетворения от процесса, но и позволяет увеличить результативность. Если вы завтракаете, уделите этому время, полностью ощущая всю палитру вкусов и ароматов. Обращайте внимание на свои ощущения. Во время прогулки на природе замечайте каждую деталь. Что вы видите вокруг? Какие цвета? Какие деревья? Какие ароматы? Какие чувства вы испытываете? Глубоко ли вы дышите?

Проявляйте любопытство. Обращайте внимание на окружающее. Спешите на работу? Остановитесь на мгновение и обратите внимание на окружающий вас город: шум, автомобили, люди, торопящиеся как и вы. Посмотрите на небо, оцените архитектуру зданий, замечайте линии, строгую геометрию или необычные изгибы.

Через медитацию. Медитация подобна наблюдательной площадке, позволяющей отслеживать наши мысли и чувства и возвращаться в настоящее. Она способствует успокоению внутреннего диалога и помогает принимать реальность без предвзятости, такой, какая она есть.

Осознанность – это способность возвращаться в настоящий момент, которая становится более доступной при регулярных тренировках. Она позволяет воспринимать мир непосредственно через ощущения, без оценок, видеть жизнь под новым углом и определять истинные ценности.

Марк Уильямс и Денни Пенман — авторы книги «Осознанность: обретение гармонии в мире, полном суеты»

Что почитать?

Невозможно полностью раскрыть тему осознанности в одной публикации, поэтому я хочу порекомендовать вам книгу Осознанность. Как найти гармонию в нашем стремительно меняющемся мире» — книга Уильяма Марка и Денни Пенмана «. В ней объясняется, что такое осознанность и какие преимущества она дает. Главное, что это книга представляет собой практическое руководство по развитию осознанности. Авторы предлагают читателю пройти восьминедельный курс, ежедневно выполняя простые упражнения и техники медитации. Это путь от жизни, проживаемой по инерции, к обретению свободы и пониманию ценности каждого момента.

Еще одна книга, которую стоит порекомендовать — Грез МакКеон «Эссенциализм». Книга посвящена не только осознанности. Она учит отделять главное от второстепенного и концентрироваться на действительно важных вещах. Это руководство о выборе и о жизни, основанной на принципе «меньше, но лучше». По моему мнению, такой подход прекрасно сочетается с практикой осознанности. Ведь мы стремимся проживать каждый момент, занимаясь тем, что имеет значение, а не тратя время впустую.

©