Советы

Осознанность: всегда ли нужна?

Понятие «минимализм» справедливо включает в себя осознанность.Действительно, это качество полезно во многих случаях: от ежедневных дел до важных жизненных решений. Однако есть ситуации, когда чрезмерная осознанность скорее мешает, чем помогает. Иногда стоит “отключить” голову и отдаться чувствам. Некоторые вещи — приятные и не очень — лучше прожить полноценно, как это делают дети.
Некоторые вещи — приятные и не очень — лучше прожить полноценно, как это делают дети. Они не раздумывают о сути, не анализируют, не переживают, как это выглядит со стороны. Конечно, необязательно терять человеческий облик или создавать проблемы и другим заодно. Но нередко вместо того, чтобы дать себе полноценно
прочувствовать Эмоцию не размышляя слишком много, в голове крутятся фразы, которые навсегда въелись в сознание: “Плакать нельзя, я же взрослый”, “А как я выгляжу, когда радуюсь?”, “Ух, как я зол… а какие ещё есть синонимы этого слова?”. Может, в отдельных ситуациях это даже помогает сдержать неуместные эмоции. Но если постоянно загонять их вглубь подсознания, в итоге это может серьезно навредить.

ОсознанностьДля меня это скорее способность выбрать главное, отказаться от лишнего, вредного и ненужного. Она может проявляться в умении делать выбор: текущий или ориентируясь на перспективу. Однако мне хотелось бы рассказать, когда лучше расслабиться и получать удовольствие, временно забыв об этой самой осознанности.

Неповторимые моменты

Это могут быть минуты, уникальные лично для вас — морального или физического свойства. Такие простые вещи, как радость от танца, вкусное блюдо, взгляд близкого друга… Так же, как не стоит каждый раз хвататься за фотоаппарат, чтобы запечатлеть красоту или торжественность момента, так и сознание следует вовремя “выключить”. Как говорят психологи, абстрагироваться.

Еще недавно я сама вместо того, чтобы воспринимать ситуацию чувством, мысленно ее проговаривала, как будто вела дневник. Видимо, из-за внутренней замкнутости и оттого, что привыкла отображать впечатления в стихах или в прозе. Или, возможно, из-за стремления все контролировать. Таким образом я отвлекалась на слова, не прочувствовав Важный для меня момент. Однако поняла, что когда пропускаю событие больше через… сердце…чем через мозг, воспроизвести ее потом можно не хуже. А порой даже лучше. Просто раствориться в настоящем — это больше Способствует общению с окружающим миром, чем постоянная сосредоточенность на контроле происходящего.

Чувство ностальгии

Иногда неожиданно для себя можно энергетически вернуться в конкретный период. Этот абзац я пишу под свежим впечатлением от общения с людьми из своего детства: хорошие знакомые, любимые учителя… Я не склонна к сентиментальности и ценю прелесть настоящего времени. Но, наверное, В каждом из нас есть заветные струны. Задев их, нужно позволить им звучать столько, сколько нужно. Не стоит загружать мозг лишней работой — лучше дать себе отдохнуть от умственного напряжения, например, не пытаться вспомнить чью-то фамилию или цвет глаз. Не стесняйтесь открыто… поддаваться порыву:Хочется прослезиться или же рассмеяться — почему бы не сделать это? На мой взгляд, это здоровое желание быть обычным живым человеком. Эмоции, подавленные чрезмерной осознанностью, если бы умели говорить, произнесли бы сакраментальную фразу: “Замуровали, демоны!”.

Как-то я упоминала совет одного психолога: если природа сделала акцент на… однойВашей части, стоить обращать внимание. другой и не бояться дать свободу ей.

Скажем, вы интроверт: сдержанный, а эмоции ваши «на замке». Я была за собственной «бетонной стеной» до недавнего времени. Может быть, боялась показаться смешной и непонятой, или по другой причине. Но сейчас постепенно избавляюсь от психологических зажимов: Стала более открытой, откровенной, независимой в суждениях. Поэтому выражать эмоции не только не боюсь, но и получаю удовольствие от их внешнего проявления. Легко могу заплакать, если меня что-то трогает, и раскованно смеюсь, если вижу что-то забавное. Мне очень нравится быть другой — настоящей! И, в конце концов, как ещеУзнают ли вас истинных? Кстати, заметила, что окружающие любят открытых людей не меньше, чем сдержанных.

Думаю, о своём обновлённом взгляде на жизнь не пожалею. Кто ведёт себя так, как ему свойственно, твердо знает, что идёт по собственнойдороге. А своя дорога, если правильно ею пользоваться, чаще всего приводит к счастью.

Творческий процесс

Для меня творческий процесс — это скорее не работа разума, а своего рода… стихияЧто-то подобное природным явлениям, которые не обязательно осознавать, но в которых можно принимать участие и наслаждаться ими. Наблюдать за творчеством других людей — словно со стороны любоваться этим явлением: слушать музыку, смотреть спектакль.

Процесс созидания можно сравнить с близким общением с любимым человеком, когда постигаешь его не только умственно или физически, но и необъяснимыми рецепторами чувств. Поэтому творчество вряд ли стоит пытаться объяснить или анализировать. Видимо, что-то вроде нерукотворной, непостижимой космической энергии.

Когда я создаю что-то новое, подхожу к этому… осознанноЛишь отчасти. Память предоставляет необходимую информацию, логические связи и словарный запас. Но получившийся результат — дитя, к появлению которого причастна именно … неосознанное. Думаю, без последнего это уже не было бы творчеством.

Настоящий признак того, что вы полностью живёте этим процессом — чувство сожаления о завершении проекта, даже небольшого, такое же, как при возвращении с волшебного путешествия.

Пробуждение от сна

Моменту пробуждения издавна приписывают высшие свойства. Некоторые считают, что в это время душа возвращается в тело. Другие верят, что именно в этот момент у человека больше всего животворящей и чистой энергии. Третьи советуют тратить минуты после сна на самовнушение или молитву.

Думаю, все точки зрения имеют право на существование. По собственному опыту знаю, что, когда пробуждаешься, не стоит грузить сознание предыдущими событиями или предстоящими делами. Такое или «тянет» в прошедшее вчера, мешая развитию, или заранее отнимает силы, накопленные за часы отдыха. Лучше посвятить «после-сонному» удовольствию от самого факта пробужденияНе думать ни о чём, впустить в себя новый момент бытия и авансом поблагодарить за обновление и за грядущий день. Даже если он окажется не совсем таким, как мы ожидаем, значит, какой-то из следующих дней нас всё-таки не разочарует. Вселенная хранит всё, что мы ей дарим, и когда-нибудь обязательно отзовётся.

Исходя из сказанного, можно понять, что осознанность — это очень полезное качество, которое помогает выстроить свою жизнь так, как нужно. вамОднако стоит так поступать, чтобы это понятие не превратилось в чрезмерную серьезность: задумываясь над каждым шагом, утяжеляешь путь, и можно разучиться «летать».

А если подойти к осознанности осознанно и не мешать себе. чувственному и интуитивномуРазвитию доступна желаемая гармония.