Освобождение от препятствий к свободе
“Хочу стать свободным….”, — пел незабвенный Ф.Меркьюри.
Что есть свобода?
У каждого свое понятие свободыОно может означать всё, что угодно. Например, физическое состояние, возможность сделать желаемое, стремление бесстрашно идти навстречу будущему.
Но, даже не имея видимых оков, порой сложно ощутить свободу. полнойМногие привычки вредны. Часто причина этого скрыта в обыденных вещах, которые давно вошли в нашу жизнь. Нам и не приходит в голову обратить на них внимание, да и отказаться от них мы не хотим.
Кто-то может спросить — зачем освобождаться от того, к чему привык, если в целом всё неплохо? Жизнь показывает, что когда отказываемся от изжившего себя, ненужного, неприятного или же просто вредного, появляется место для . настоящего — именно оно приносит счастье, а не минутное удовлетворение.
Если вас интересует подобное, прочтите, как можно изменить картину вашей повседневной жизни. Возможно, в итоге получится ваш индивидуальный шедевр, созданный из ощущений. личной свободы.
Былые привязанности
К этому легко отнести старых знакомых, давние симпатии, случайные связи. Все ещё присутствуют в вашем пространстве.
Честно ответьте на вопрос: действительно ли это необходимоДаже если ваши знакомые — объективно неплохие люди, но вас… уже ничто не связываетСтоит ли тратить внимание, время и энергию?
Если вы точно знаете, что нет, портите отношения. вовсе не обязательноНапротив, проще вовремя поставить красивую точку, чем тянуть лямку во имя прошлого.
Если вам по-настоящему дорого то, что когда-то было, почему не сделать это вновь? приятным воспоминаниемНе только из здорового эгоизма, но и из уважения к тем, кто был вашей радостью.
Людей, которых я по-настоящему любила, всего несколько. Все они значили для меня много. До такой степени, что отношение к каждому в отдельности было как очередное мое… рождение.
В проявлении чувств я вовсе не минималист. Кто мне дорог, тот наполняет каждую клетку организма и каждый миллиметр пространства.
Как говорится, “всерьез и надолго”, о чём совсем не жалею — такие «энергозатраты» делают жизнь по-настоящему… наполненной, как бы история не закончилась.
Однако судьба вносит свои коррективы, и то, что ранее было целой вселенной, теперь стало… “прошлыми жизнями”— подобно шкуркам, которые выбрасывают живые существа.
Как избавиться от привязанности
Часто, не желая расстаться с тем, что некогда провоцировало выработку гормона радости, продолжаем лелеять это и сейчас — даже если давно охладели к предмету привязанности.
Возможно, дороги нам не столько сами люди, которых любили, сколько особая атмосфера того времени. Может быть, это происходит из-за страха пустить в жизнь настоящую реальность и затем будущее.
Чтобы понять своё нынешнее отношение и не держаться за то, чего нет, в качестве эксперимента можно разместить в своей комнате фотографии. По себе знаю, продолжая по привычке держать чьё-то изображение перед глазами, веришь, что этот человек — центр мира, а на самом деле любовь или дружба давно себя изжили.
Если фотография не вызывает эмоций, уберите ее туда, где хранятся другие памятные вещи. Пожелайте человеку на изображении счастья и скажите спасибо за его присутствие в вашей жизни.
Также откажитесь от привычки заходить в социальные сети таких знакомых. Экономьте время и не перегружайте себя ненужной информацией. Лучше вообще удалиться из всех возможных виртуальных “точек пересечения”, если они вам не нужны.
Так вы не только освободите мысли и дом, но и место в жизни для чего-то нового, прекрасного, волнующего. Или же — для спокойствия и саморазвития.
Как сказал один талантливый рок-поэт, появится… “место для шага вперед”.
Такой подход в самом деле работает!
Я по натуре человек эмоциональный. Тот, кому дорога моя душа, занимает всё мое пространство.
Сладкие иллюзии
Иллюзии как “фастфудПока ешь вкусно, но на самом деле вредно, и нежелательные последствия неизбежны.
Могут относиться не только к конкретным лицам, но и к виду деятельности, и даже к восприятию себя.
Если ваше “эго”Упорно не хочет отпустить, обратитесь к своему. “альтер-эго”Это внутренняя сторона нас самих, скрытая от других, но основа нашей сущности.
Что подсказывает ваше альтер эго? Возможно, ему кажется, что пора отказаться от раздутого чувства или ложных ожиданий, сентиментальных ассоциаций — и наконец, открыть глаза на то, что. тормозит ваше развитие, а вовсе не помогает ему.
Сладкая сказка
Конечно, даже совершенному прагматику иногда требуется собствен… “сказка”которая питала бы его душевными силами и приносила в жизнь вдохновение. Но сказка далеко не всегда становится былью, превращаясь в горькую пыль.
Примеры могут быть различными. Допустим, вы любите того, кому безразлично всё. Всё же продолжаете наделять человека качествами, которые ему не свойственны, и “баюкаете” себя тщетными надеждами на настоящие отношения с ним.
При этом вы можете быть хоть совершенством, а любимый человек — воплощением обаяния. Но — созданным из противоположных начал. не для вас.
Помните мудрое высказывание, что, Если вам что-то даётся с трудом — значит, это вам совсем не нужно? Вдруг это тот самый случай?
Или же вы мечтаете о конкретной деятельности: творчестве, бизнесе или иной сфере. Вы делаете все, чтобы достичь желаемого, но что-то постоянно задерживает процесс.
Оказывается, Высшие силы приготовили для вас другое: действительно необходимое, приятное, полезное, увлекательное, а главное, … ваше!
Методом проб, ошибок и набивания шишек понимаешь, что чаще всего именно так.
Кто умеет ждать, дождется большего
Есть интернет-картинка. Человек с мольбой протягивает ладони к Божеству, которое держит в одной руке несколько маленьких пирожных. А в другой, спрятанной за спиной, — огромный красивый… тортЧеловек не подозревает, что для него приготовили нечто. более грандиозное, чем то, что он просит!
Вам кажется, что нет ничего лучше этих пирожных. Но может, лучше не размениваться на то, что… хочется сейчас. Чтобы позже заслужить то, о чем мечтал всегда?
Для избавления от вредных иллюзий решительно откажитесь от всего, что удерживает вас в власти.
- от предметовСвязанные с объектом «утопии», можно не выбрасывать, а отдать кому-нибудь, или хотя бы убрать. С глаз долой — из сердца вон.
- от придуманного Образа, который обязывает соответствовать, не позволяя принять себя настоящего, и понять, чего хотите вы.
Помните фразу из песни В.Высоцкого: “И думаешь ты, что прекраснее нет, чем лес заколдованный этот?”
Такие “заколдованные леса” бывают и у любимых иллюзий: в них всё привычно, приятно, и, на первый взгляд, безопасно.
Но зачастую лучше из них все-таки выбраться — пока не заблудились. И еще непоздно.
Если что-то не даётся, значит, это вам совсем не нужно.
Эльчин Сафарли
Желание быть идеальным
Как известно, “нет предела совершенству”Стремление к нему естественно, пока оно не приобретает болезненный оттенок, и вы не становитесь его заложником.
В этом случае вас наполняют разные страхи: сделать ошибку, обмануть чьи-то ожидания, разочаровать себя и других.
Некоторое время назад так было и со мной: я стремилась не только всё контролировать, но и боялась состояния бездействия и напрасной траты времени.
Если хотя бы пять минут жизни не были заполнены чем-то полезным, душевная гармония грозила быть нарушенной. Мне было жаль потраченного времени. Также при засыпании или же пробуждении я загружала сознание списком дел, которые необходимо было (или будет) выполнить.
Поэтому вместо желанной легкости я часто ощущала озабоченность.
С одной стороны, приятно жить осознанно, зная, что течение жизни — насколько это возможно — под контролем.
С другой стороны, фанатизм явно не нужен. Как говорится, «не сотвори себе кумира» — а в этом случае «идолом» является… стремление быть как можно идеальнее.
В умеренных дозахЭто желание не повредит. Но если оно требует постоянных «жертвоприношений» в виде душевного спокойствия, бесценного времени, хороших отношений с самим собой и с окружающими — стоит ли этого «бездонной пропасти»?
В конце концов, если верить преданию, наш мир был изначально сотворен из хаоса — то есть беспорядка и бесконтрольности.
Поэтому я сделала вывод, что не стоит бояться спонтанности, вмешательства непредвиденных событий, которые могут нарушить планы. А также — периодического состояния полузанятости или вовсе бездеятельности.
Разумеется, что-то созидатьВажно, интересно и полезно. Но если данный отрезок времени не может быть заполнен делом — вспомните, что наш удивительный мир получился из… хаотического состояния.
Даже если вы временно не делаете чего-либо для… себя, почти всегда есть возможность присмотреться к другим: ведь жизнь состоит не только из нашего личных событий, но и из чужого опыта.
Голова — мини-вселенная, а мы — её главный Господин и Творец. стóящим будущего.
Подавление негативных эмоций
В погоне за “совершенным ЯНам свойственно подавлять «некрасивые», по нашему мнению, эмоции и не признаваться себе в неблаговидных мыслях.
Психологи считают такое действие вредным. Скажем, если вас что-то раздражает, следует Позвольте себе испытать эту эмоцию полностью. Не обязательно показывать её другим. Можно высказать её мысленно — и получить от этого удовольствие!
Во-первых, для освобождения от неприятного бремени надо признать его наличие. У всех есть право на негативные эмоции. — видимо, это необходимый защитный механизм.
Во-вторых, неважно к кому обращены слова: к близкому человеку или чужому, к ребенку или взрослому. Если сознание отторгает чьи-то слова или действия, не спешите обвинять себя в неуживчивости или неблагодарности. Возможно, это сигнал к тому, на что следует обратить внимание “в целях улучшения качества отношений”.
В этом случае способ проговаривания чувств (даже мысленно) очень эффективен. Если вы пока не хотите или не можете выразить недовольство «раздражителю» — найдите место, где вас не услышат, и дайте свободу внутренним страстям!
Хотя многие советуют записать всё, что не нравится, а затем избавиться от бумаги — по моему мнению, озвучивание недовольствагораздо эффективнее. Вы выплескиваете его физически, а не тратите силы на тонкости письма.
Не бойтесь слов!
Не жалейте никаких слов, даже самых резких, которые помогут облегчить душу и снять напряжение. Копить раздражение внутри вредно и для организма, и для общения, и для вашей энергетики. . Вы у себя один. Говорите все, что придет в голову!
Стыдиться вспыльков гнева. не надо. Ваши негативные слова направлены не на пожелание зла Объекту досады, а не самой неприятной ситуации. Вы стремитесь как следует «переварить» её, чтобы в итоге почувствовать облегчение и желание идти дальше.
Полагая что впоследствии приступая к обсуждению проблемы с «холодной» головой, меньше риска «сорваться». И пожалуясь на затруднение даже себе самому, легче понять его суть.
Можете взять пример с Гекльберри Финна, Друга знаменитого Тома Сойера. Когда раздражали, он «отводил душу» на чердаке.
Можно отнестись к этому совету по-разному. Но если слова, которые подавляете, обеспечат вам разрядку — моральную и физическую — почему бы иногда не материализовать их? вербально, ради здоровья и душевного равновесия?
Как только вы почувствуете, что освободились от негатива, зажгите свечу или откройте окно, очистив себя от накопленных эмоций. Сделайте то же самое и для… помещения.
Прогоните старые страхи
Страх — один из сильнейших рычагов воздействия на живое существо. Если некоторые могут мотивировать и даже спасти жизнь, то другие существенно отравляют существование.
Сюда можно отнести не только боязнь реальной или вымышленной угрозы, но и различные комплексы, травмированное самолюбие, несбывшиеся надежды и ожидания, или, напротив, сбывшиеся опасения.
Часто всё это мешает полноценной жизни, не говоря уж об отсутствии счастья.
Много способов справиться с таким. Даже если сразу трудно, попробуйте.
Уже то, что вы осознаетеСтрах, крепко укоренившийся и управляющий вашим сознанием (и подсознанием), делает вас сильным — и в некотором смысле могущественным.
В течение жизни человек меняется. причина Вашей боязни может остаться в прошлом.
Часто бывает так, что у вас всё давно хорошо. Впрочем, по привычке вы продолжаете страдать.
Подобное было и со мной. Ядовитые зерна страхов, которые кто-то когда-то в меня заронил, долго блокировали энергии. Примерно: удовольствие от общения, доверие к другим, любовь к себе и к жизни.
Однако постепенно с ними возможно справиться!
Сейчас есть, над чем стоит поработать. восприятие жизниСтал более непринуждённым, светлым, свободным.
Чтобы лучше понять себя, и помочь себе стать счастливее, здоровее и осознаннее, следует почаще откровенно общаться с собой — как с самым лучшим другом.
Если у вас сейчас не самая удачливая полоса, это не повод ненавидеть жизнь. Помните мудрое изречение на кольце царя Соломона: «И это пройдет».
И, хотя сейчас многие вынуждены находиться в самоизоляции, желаю всем ощущения… внутренней свободы и гармонии!