Советы

От Плюшкина к минималисту

Я довольно долго читаю блог «Minlife», и у меня возникло желание поделиться собственным опытом жизни в минимализме. Мне показалось несправедливым пользоваться опытом других без вклада своего.

Вне зависимости от внешнего вида комнаты – заваленной книгами, бумажками, тетрадками и различными вещами – внутреннее состояние человека соответствовало ему. Это был период начала учебы в университете. Нельзя было назвать его грязнулей или неряхой, но комната была заполнена всякой ерундой, удивительно – в этом бардаке человек превосходно ориентировался и отлично знал, что где лежит. Мое душевное состояние в то время было ужасным – нервничала много, переживала, была абсолютно потеряна. Жилище прекрасно передавало положение вещей в жизни человека.

Время шло, и однажды во мне переключилось что-то – возникла непреодолимая потребность избавиться от лишнего, навести порядок, освободить место для новой жизни. И одновременно привнести порядок в душе. Удивив семью, несколько дней подряд выносила из комнаты огромные мешки с журналами, бумажками и прочим бесполезным хламом. Остервенело наводила порядок в каждом ящике, на каждой полочке, не чувствуя ни голода, ни усталости. С каждой ненужной вещью выбрасывала часть своих переживаний.

Много лет прошло с тех пор. В квартире больше не скапливаются лишние вещи, всё размещено на своих местах, а основательная уборка выполняется еженедельно. Я не могу спокойно сесть и выпить свою ежедневную порцию капучино в идеальной белой чашке, пока что-либо в квартире находится не на месте или не в порядке. Несколько лет назад я стала минималистом, как многие, ещё не осознавая этого. Теперь моя гармония живет также в чистоте линий, свежести нейтральных цветов и абсолютном порядке. Моим идеалом минимализма, вдохновением и отправной точкой служит море или океан – идеальная, сбалансированная гладь.

Я – не примерный минималист с одной кружкой и ложкой. Мне нравятся вещи, но я выбираю их осознанно. Могу себе позволить то, что не слишком необходимо, если знаю, что это поднимает настроение. Жизнь состоит из приятных мелочей. Я люблю одежду и украшения, каждая вещь в гардеробе имеет смысл. Она рассказывает обо мне и не является случайной. Я избегаю принтов, ярких расцветок и навязчивых деталей. Но всегда ношу множество ювелирных аксессуаров – каждое имеет для меня значение. Например, часы – подарок бабушки из Испании 90-х годов, она их много лет носила и передала мне. Теперь это дань детству, первой поездке за границу и любви к морю и югу, которые я несу в себе каждый день. Кольцо с аквамарином – еще одна частичка моря, которая всегда со мной. Каждый предмет имеет свою историю. Для меня минимализм – не только ограниченное количество вещей, но и идея в каждой из них.

Как правило, я пишу книги. Для свободной мысли мне нужно свободное пространство. Я не могу работать в беспорядке. Моя профессия связана с мусульманскими странами, культура этих стран всегда со мной. Но как жить в гармонии, если половина меня – это Восток, а другая – Запад? С приходом минимализма я научилась уравновешивать Восток и Запад, брать лучшее из двух миров. Моя комната – наглядный пример этого баланса: рядом с кроватью висит картина Климта, а по другую сторону – персидская каллиграфия Руми, которая гласит: « Кажись тем, кто ты есть или будь тем, кем ты кажешьсяНе идеален ли такой лозунг для минимализма? Удивительно то, что картины в таком порядке я не размещала специально, сами расположились по своим местам, отражая суть моей личности.

Помимо вещественной стороны, второстепенной по моему мнению, есть ещё и духовная. Минимализм – не количество предметов в квартире, а философия, состояние души. Ограничивать себя искусственно в потреблении бессмысленно, нужно прийти к этому без насилия над собой – просто потому что вы не можете жить иначе.

Несмотря на популярность обсуждений отказа от социальных сетей или их разумного применения, это всё же важная часть минимализма. Отказ от них — это минимализм информационного потока.
Почему сначала избавляемся от лишних вещей из квартиры, а не из головы? Начало пути к минимализму должно быть с очищения мысли от лишней информации. Придя к балансу минимализма в мыслях и вещах, поддержать эту философию жизни станет проще. Я больше года назад отказалась от инстаграма, у меня нет фейсбука и твиттера – это существенно внесло порядок в мои мысли.

Перечитывая написанное, пришла к мысли: а не слишком много ли здесь «Я»? И тут же нашла на него ответ – опыт минимализма каждый получает через призму своего личного опыта. Все знания, правила, философия этого течения сформировались из множества разных «Я». Поэтому сейчас, возможно, настала моя очередь пополнить копилку под названием «Минимализм».

Автор: Алёна Левашова-Черникова