Советы

Отдых на природе: путь к счастью и здоровью

Воспринимайте: вас окружают природа и её чудеса. Ноги касаются песка, а горный воздух освежает лицо. Тепло солнца согревает, аромат зелени и утренней росы наполняет воздух, шуршание листьев и хруст веток под ногами создают приятную музыку.

Когда вы вызовете этот образ, постарайтесь задержаться в этом эмоциональном состоянии. Скорее всего, вы ощутите счастье (а не страх), умиротворение (а не тревогу), дух коллективизма (а не желание оставаться одному).

В чем же причина такого влияния отдыха на природе на нас? И как объяснить, что в наше время люди проводят мало времени под открытым небом?

Какие изменения наступят при увеличении времени пребывания на свежем воздухе?

Агентство по охране окружающей среды установило, что среднестатистический американец проводит 93 % своей жизни в помещении. Учитывая всё время, которое мы проводим дома, в офисе и в машине, на улице мы проводим в общей сложности менее полудня в неделю. В условиях современной одержимости работой и продуктивностью такие цифры не удивляют, однако теперь учёные пытаются найти связь между 7 % жизни, проведённой человеком на улице, и его состоянием общего дискомфорта.

Нейроученые из США и Великобритании при помощи портативных электроэнцефалографов изучили реакцию мозга человека на разные среды. Во время эксперимента замечено существенное изменение активности мозга у участников, когда проводились прогулки в парке и по оживленной улице.

Во время прогулки по парку активность лобной доли мозга снижается, а альфа-волны (связанные с расслабленным состоянием бодрствования) увеличиваются. Дэвид Стрейер, когнитивный психолог из Университета Юты, обнаружил, что три дня на природе способны очистить разум, перезагрузить перенапряженный мозг и восстановить когнитивные способности и эмоциональное равновесие.

Ощущение счастья на природе

Люди всегда считали пребывание на свежем воздухе благотворным для здоровья (физического, ментального, эмоционального и духовного). Поэты прошлого воспевали высокие деревья, стремительные реки и величественные горы. Однако современный человек, судя по словам Флоренса Уильямса, автора книги «The Nature Fix», будто страдает «переменой ориентировки в пространстве».

Мы проводим всё больше времени в помещении, часто сидя перед экранами, что негативно сказывается на нашем здоровье и духе коллективизма.

Через час пребывания на природе мозг реагирует соответствующим образом, выделяя гормоны радости и нейрохимические вещества, снижающие артериальное давление, уменьшающие боль и активирующие поведение «в интересах общества».

Желание быть частью коллектива и сочувствовать другим обусловлено инстинктом самосохранения, который заставлял действовать сообща благодаря эмпатии и подавлению потребности в одиночестве. В этом случае примирение с близким человеком или наладив отношения с коллегой совместная прогулка по лесу – отличное решение.

Японская методика «лесные ванны»

В Японии применяют методику, называемую «лесными ваннами», которая считается противоядием от перегруженного мозга. При этом в современном образе жизни/на работе обычно функционируют лишь два или три чувства.

Лесные ванны активизируют все органы чувств, проводя нас по сети нервов в медитативном состоянии. От результатов восторг: слияние с природой понижает пульс, артериальное давление и уровень кортизола, одновременно увеличивая количество иммуноцитов, которые выступают естественными «киллерами» при борьбе с раком. Япония верит в целительную силу природы настолько искренне, что разработала почти 50 маршрутов для принятия «лесных ванн».

Всё больше государств устанавливают связь между пребыванием на свежем воздухе и благополучием своих граждан. В Финляндии, к примеру, чиновники из Министерства здравоохранения советуют гражданам проводить не менее пяти часов в природе для преодоления депрессии и тревожности.

Города как Сингапур и Стокгольм инвестируют в озеленение: разбивают парки и зелёные зоны среди построек. Близость к природе, даже в условиях города, снизила уровень преступности и помогла сократить факторы риска 15 различных заболеваний.

Плюсы отдыха на природе

Пусть мы многого не знаем о нашей глубокой связи с природой, её положительное влияние невозможно не заметить. В отличие от многих лекарств время, проведенное на природе, не имеет побочных эффектов. Немного природы никому не повредит, и чем больше природы, тем лучше.

Главный плюс в том, что нам нет нужды изменять жизнь, чтобы увидеть улучшения. Чтобы увидеть заметные биохимические изменения, достаточно окружить себя комнатными растениями и устраивать ежедневные 15-минутные прогулки по парку. Но если вам хочется большего, выберите отдых на природе, незапланированные игры и общественную деятельность.

Люди недооценивают целительную силу природы, особенно в вопросах счастья и удовлетворенности жизнью. Наша культура медленно меняется. Мы осознаем, что такие вещи, как шопинг и просмотр телепередач, не приносят длительной радости в отличие от регулярной порции солнца и песка.

Люди, созданные природой, имеют возможность восстановить связь с ней и обрести истинное nourishment для разума, тела и души.

Перевод: Minlife.ru