Открытия, подаренные минимализмом
Практиковать минимализм начала около шести лет назад, когда это направление ещё не было таким популярным. Не знала, что есть такое понятие. Просто чувствовала потребность избавляться от лишнего. Начала искать информацию в интернете и обнаружила сообщество, назвавшие себя «минималистами». Очень обрадовалась, что есть люди с подобными мне мыслями. В итоге, читала статьи на этом сайте с большим удовольствием, а сейчас сама являюсь частью этой команды и делюсь своими размышлениями. Давайте начнём.
1. Я – пустота
Я — квантовое ничто и все в одном. Мысли воздействуют на меня, пробуждают чувства, а тело перерабатывает их (печаль, счастье). От потока чувств зависит: заряжаемся ли мы или тратим энергию.
2. Научилась замечать красоту вокруг
Во время уборки или прогулки не погружаю свой разум музыкой или аудиокнигами. Рада гулять и замечать детали: сорока унесла веточку к гнезду, облака быстро плывут по небу, чудесный рассвет, тишина вокруг. Полюбила практиковать тишину и отслеживать свои мысли.
3. Роскошь быть собой
Не слышим собственного голоса, обесцениваем себя, сравниваем с другими, подражаем кому-то. А что если увидеть самого себя, услышать свою душу, открыть своё сердце? Что если попробовать быть собой и до конца жизни быть счастливым? Быть оригиналом, а не копией.
4. Часто люди присваивают себе определённые характеристики и затем испытывают негативные последствия из-за этих самонавязанных ограничений.
Я – эколог, и если забыла дома сумку, а купила пакет, то получаю осуждения: «Ты же эколог!». Не стремлюсь к идеалу. Важно не скатываться с крайности в крайность. Потом могу переиспользовать пакет для выноса органических отходов.
Неважно, кем меня записали по специальности. Могу быть разным!
5. Безопасности нет, стабильности не существует
Безопасность и стабильность – иллюзия. Идеальный мир никогда не был и не будет реальностью. Мир изменчив, он может всё время меняться. Безопасность нужно выращивать внутри себя, развивая внутреннюю опору. Внутренняя опора – это ощущение, что никакие обстоятельства не способны влиять на тебя. Ощущение безопасности возникает, когда мы чувствуем, что наша сущность не заканчивается после смерти тела. Когда ощущаем единение со Вселенной, уходят страхи и тревога.
6. Дом – место силы
Ощущение этого особенно усилилось во время пандемии, когда пришлось много времени проводить в собственной квартире. Возникло сильное желание максимально обустроить своё жилище, сделать его максимально комфортным и красивым для жизни. Привести всё в порядок и создать атмосферу домашнего уюта.
7. Свобода от материальных вещей
Для комфортной жизни достаточно немного вещей. То, что хранится годами и перекладывается местами, отнимает силу и энергию. Не привязана я к материальным вещам и легко расстаюсь с ними. Ничто мне не принадлежит. Я свободна.
8. Я определился с тем, что для меня важно и к чему я стремлюсь.
Минимализм помог сосредоточиться на себе, ценностях и целях. Позволил понять, что действительно нравится, и расставить приоритеты.
9. Все люди – мои зеркала. Мир – зеркало меня
Всё, что вызывает у нас отторжение у других, и всё, что нам нравится, есть отражения нашего самого себя. Люблю смотреть на людей и видеть в них свои же качества. Советам, которые мы пытаемся давать другим, лучше оставаться верными себе.
10. Я не предаю себя
В своих решениях ставку делаю на собственные нужды. Умею отказываться, когда предложения не совпадают с моими интересами.
11. Я не гонюсь, я привлекаю
В прошлом моё окружение было построено на желании доказать что-то, навязать свою точку зрения, убедить. Это меня утомляло. Казалось, что все превосходят меня, и я гонялась за ними. Теперь же я формирую вокруг себя ценности и атмосферу, которые мне дороги, а люди сами решают, присоединиться к этому или нет.
12. Живу в настоящем моменте
В сожалениях о прошлом и мечтах о будущем мы расходуем энергию, страдая от ментальной суеты и лишая себя сил. Прошлое осталось позади, будущее никогда не настанет, оно проявляется в настоящем. Каждый день мелкими шагами создаём свою судьбу. Важно ценить силу настоящего, проживая жизнь без переживаний.
13. Мне нравится жить в роли наблюдателя
Жизнь — это кино, а я — участник этой игры. Могу исполнять свою роль, совершенствуя актерское мастерство, тогда жизнь становится увлекательнее. Но мне предпочтительнее находиться в зале и наблюдать за развитием событий.
14. Избирательно отношусь к информации
В наше время легко получить доступ к информации и новостям, что приводит к повышенной тревожности и страхам у людей. Я выработала навыки фильтрации информации и стала более избирательной в её поиске.
15. Я не боюсь одиночества
Мне никогда не бывает скучно. Много интересов и всегда чем заняться: могу посещать мероприятия, гулять, ходить в кафе. Люблю слушать аудиокниги, обустраивать домашнее пространство, изучать психологию. В ближайшем времени планирую освоить свечеварению.
16. Мир-матрица
Все стремятся к осознанности и выйти за пределы системы, чтобы не подчиняться ей. Но разве это всегда необходимо? В каждой системе каждый выполняет свою роль и функцию. Если вы правильно выполняете поручение и не противостоите системе, то получаете преимущества. Выход из системы возможен, но может привести к негативным последствиям. Мне нравится системный подход Евгении Павловской (у нее есть интересный…). канал на YouTube).
17. Благотворительность
Приверженец минимализма непременно занимается благими делами: я периодически избавляюсь от лишних вещей, а многие передаю во благотворительные организации.
Минимализм побуждает задуматься о вещах глобального масштаба. Будучи волонтером экологического движения «Мусора. Больше. Нет», я помогала горожанам сортировать отходы, направляя их на переработку и тем самым делая наш мир немного чище.
Мне нравятся люди, живущие сознательно, размышляющие глубоко и интересующиеся космосом и философией.
Среди них есть Садхгуру, поэтому закончу эту фразу.
Откровенность к себе очень важна; иначе жизнь не пойдет поright пути. Если ты умеешь быть откровенным с собой, то легко обретешь большую мудрость. Многое, что люди считают важным, покажется тебе несущественным или даже бессмысленным.