Советы

Отношение к одежде

О моем взгляде на одежду я хочу поделиться.

Я очень люблю одежду. Это моя страсть и существенная часть трат. Изучаю одежду, ощущения в ней, дружу с дизайнерами, коллекционирую и даже заказываю одежду специально для себя.

Считают, что мужчине следует таким быть. Говорят, одежда — лишь тряпка, чтобы прикрыть стыд. Но это неправда. Одежда — язык, отражение индивидуальности человека. По одежде и обуви можно много узнать: насколько человек изящен, аккуратен, с кем хочется дружить.

За последний год мой гардероб изменился кардинально. Я сформулировал для себя три принципа в одежде, которым придерживаюсь неукоснительно.

  1. Монохромная минималистичная одежда.
  2. Одежда российских дизайнеров.
  3. Натуральные материалы.

Сейчас — подробнее обо всем этом.

1. Монохромная минималистичная одежда без лейблов

Я люблю чёрный и белый цвета — хорошо резонируют с моим самоощущением. Кроме того, люблю оттенки серого. Вся моя одежда этих цветов. Если сфотографировать меня и наложить чёрно-белый фильтр из инстаграма, ничего не изменится.

Нравится, как японский дизайнер Йоши Ямамото сказал про чёрный: «Это самый спокойный и самый вызывающий цвет». Черный везде уместен. Черный и белый — практичны. Всё сочетается со всем. Помогают не выделяться, и, когда нужно, способны чрезвычайно выделить.

Одежда — это сообщение. В чёрном и белом есть философская самодостаточность через отречение. Ты словно говоришь: «Я не хочу привлекать или отталкивать, мне хорошо быть самим собой». Мне это нравится.

Мой стиль одежды — это нечто среднее между скандинавским и японским минимализмом с наклоном в health gothic. Люблю вещи свободного кроя, с минимумом деталей и отделки. Предпочитаю вещи без узоров, текстур и надписей.

В итоге чёрное — это новое чёрное.

2. Одежда российских дизайнеров

В России изготавливают высококачественную одежду. Она превосходит по качеству зарубежные марки, хотя и стоит в пять раз дешевле.

Футболка Асос за тысячу рублей не может быть качественной: её шьют в Бангладеше руками шестнадцатилетней девочки из самой дешевой ткани, а затем накручивают маркетинг и логистику на малоценную вещь. Большинство масс-маркета производится таким образом.

Российский дизайнер примеряет свои творения сам, поэтому ему важно качество ткани. За ней он может отправиться за границу. Отличный фурнитуру и кроем — его приоритеты. У него нет спонсоров или помощников. Сильная конкуренция в среде российских дизайнеров одежды также способствует качеству.

Мои любимые дизайнеры одежды — выходцы из Санкт-Петербурга. Кажется, я знаком с большей частью петербургских брендов (А. — больше, потому что многие не шьют мужскую одежду). Вот несколько из них, что я люблю особо.

Это только марки, выпускающие мужскую одежду. Марки женской одежды в разы больше. Помимо них есть ещё десятки маленьких дизайнеров. Часто это один или два человека, сами сшив вещи, добиваются отличных результатов.

Если вам также нравится одежда, как мне, то знакомьтесь с дизайнерами. Покажите им фотографии своих образов или поездок, интересуйтесь их жизнью и подписывайтесь на их страницы.

Выбирайте изделия российских мастеров в любых обстоятельствах.

3. Натуральные материалы

Я люблю лен, хлопок, шерсть, кожу. Мне тактильно нравятся эти материалы.

Одежда из натуральных материалов обычно стоит дороже, но и служит дольше. Я стараюсь ухаживать за ней: стираю в холодной воде, кожаные изделия жирю после попадания влаги. Вот только за кроссовками не ухаживаю.

Концептуальная одежда и кожаные вещи чуть менее удобные, чем сноубордический рюкзак или карго-штаны с карманами на коленях. Это меня не смущает. В том, чтобы носить чуть неудобную одежду, есть какое-то мазохистское удовольствие, как в татуировках.

И еще несколько правил:

  • Нельзя делить одежду на парадную и повседневную. Это приводит к тому, что в гардеробе появляются несколько по-настоящему любимых вещей, которые берегут, а каждый день приходится надевать старые удобные джинсы и разношенные кроссовки. Одежда должна быть одна, в ней можно и в театр, и мусор выносить. На крайний случай можно держать немного специфической одежды: для спорта, похода за город.
  • Просто покупайте базовые вещи: футболки, водолазки, свитера, нижнее белье. Вы будете их носить и долгое время, поэтому они не пропадут. Мне легко представить, как я куплю сто одинаковых черных футболок. Не приобретайте сразу «по случаю» или сезонные модели — они стоят дорого и служат надолго. Ваше отношение к ним должно быть бескомпромиссным. Нужно, чтобы сидело отлично и хотелось в этом ходить два года. Second Friend StoreПолный новой одежды, купленной под воздействием чувств и так и не носимой.
  • Одежду нужно уметь носить. Человеку в концептуальной одежде будет некомфортно. Важно приучиться к ней, прижиться, подружиться, приручить. Хорошая одежда, как и хороший джаз, требует привыкания.
  • Вкладывайте в качественную обувь. Хорошие кожаные ботинки стоят недешево, минимум сто долларов.
  • Тот, кто недалёк уму, одет в одну рубашку ежедневно, и через пару месяцев она приходит в негодность. Мудрый человек хранит дома двенадцать рубашек, надевая их поочерёдно, благодаря чему они служат ему несколько лет. С обувью всё аналогично.
  • Избавляйтесь от одежды, которая не нравится или не подходит по стилю, лучше всего сразу выбросив её или подарив нуждающимся. Любимая заношенная рубашка имеет магическую способность переместиться из пакета «Буду на дачу ездить» в шкаф с повседневной одеждой.
  • Я приобретаю предметы одежды разными марками. Иногда красивые на вид вещи, оказавшиеся неудобными при носке, меняются после стирки.
  • Хорошие одежды иностранных брендов лучше всего покупать на распродажах в… Fott и аналогичных магазинах.
  • Чтобы узнать, что модно, не обязательно посещать показы. Можно просто понаблюдать за окружающими и учиться у тех, кто одевается с чувством стиля. Мне нравится изучать мудборды в блогах. такие или такие. Кроме того, полезно зайти в хороший концепт-стор и посмотреть, что там висит.
  • Вести из поездок новую одежду приятно. С моим размером XXL это случается редко.

Источник