Советы

Переосмыслим отношение к неудаче: может быть, это удача?

Практически у каждого из нас жизнь состоит:

  • из взлетов и падений;
  • «приливов» и «отливов»;
  • радостей и огорчений;
  • из белого и черного.

Писатель и педагог Дейл Карнеги считал, что дело не в самих событиях, а в восприятии их. нашем отношении к ним.

Действительно, если посмотреть на большинство неудач необычно, можно не только перестать огорчаться, но и принимать их как полезный опыт.

У Елены Малышевой, ведущей передачи о здоровье, есть коронная фраза: «Это нормально!».

Почему бы не попытаться встречать неудачи с похожим выражением лица? Ведь это тоже норма существования.

Зачастую мы расстраиваемся не из-за того, что что-то пошло не так и повлияло на качество жизни, а потому что наши ожидания не сбылись.

Что, если минимизировать эти ожидания?

Минимализм — это не только гармония, простота, легкость в образе мыслей и пространстве. Работая над собой и над собственным образом жизни, можно это. получить. Минимализм — это также способность (и главное, желание!) отдаватьЧтобы получить желаемое, нужно отдать что-то взамен.

Вы наверняка замечаете, что, поделившись хорошим, со временем получаете приятный «бонус»: моральный, физический или материальный.

Получать, конечно, всегда приятно. Но ощущаешь себя по-настоящему свободным и счастливым, отдавая то, что можешь отдать. ничего не ожидая за это.

Если это вам пока незнакомо, попробуйте! Это своего рода тренинг, психологическая и эмоциональная «перезагрузка», освобождение от привязок и плена мыслей. Похоже на прыжок с парашютом: требует определенной смелости и решительности. Вам становится подвластна бездна свободного пространства. После таких “прыжков” уже многое не страшно.

Отдавать, не ожидая ничего взамен.Далее рассмотрим, как практиковать этот принцип в личных отношениях, общественной деятельности и обыденной жизни.

Личные отношения

Попытайтесь нетривиально отнестись к личным отношениямБольшинство связей основаны на принципе взаимности.

С одной стороны, это правильно.

Но что, если изменить этому принципу, сохраняя при этом себя?

Нередко бывает так: добиваясь хорошего отношения конкретного человека, ожидаем результата. Это может быть родственник, друг, коллега, любимый. Иногда на это уходит много лет.

Разумеется, наш здоровый эгоизм надеется на нужный итог. Не получив желаемого, злимся, огорчаемся, разочаровываемся. Порой это приводит к тому, что аппетит к жизни снижается или даже атрофируется.

Понимая бесплодность попыток, прекращаем вкладывать энергию в отношения и расстаемся.

Почему бы не взглянуть на интересного нам человека с другой стороны? новом качестве?

Каждый из нас пришёл на землю со своей судьбой и миссией. Тот, кому мы симпатизируем, действительно может в нас нуждаться. Но не в том смысле, какой нужен нам, а в том, какой нужен… ему.

Например,Вы любите кого-то романтической любовью, а этот человек не отвечает вам взаимностью, считая вас другом или братом.

Понимая безнадежность ситуации, ты отворачиваешься, хотя, возможно, всё ещё чувствуешь то же самое.

“Не отрекаются, любя”

сказала поэт Вероника Тушнова.

Любя не для себя, а для другогоМожно переработать чувство во что-то другое, но не менее сильное и ценное.

Поначалу это может быть непросто. Но, минимизируя собственные запросы и примирившись с желаниями, избавляешься от ненужных иллюзий и тяжкого ожидания. Освобождается место для чего-то другого.

Сделав жизнь себе легче, ничего не требуя взамен, можно улучшить жизнь другого.

Скажем, ваш объект симпатий вырос без родительской любви. Но истинный родитель не тот, кто дал жизнь, и даже не тот, кто воспитал, а тот, кто… любит как родной.

Сознательно становясь «энергетическим донором» (в разумных пределах), вы делитесь бесценной душевной энергией, питая другого. не ожидая ничегоВместо этого гордость, как правило, не страдает.

Когда ощущаешь истинную любовь, может показаться, что сам сотворил того, кто бесценен. Человек наверно рождается дважды: от биологической матери и от того, кто любит, как мать. безусловно.

Такое вовсе не означает навязчивую заботу, чрезмерное внимание или неадекватное восприятие объекта чувств. Даже на расстоянии, уважая его личные границы, можно сделать много добра.

Энергия невидима, но может быть прочной, чистой, приятной и необходимой. На расстоянии можно незаметно окутать любимого человека теплом и помочь в трудную минуту.

Думая о ком-то, чаще просите для него помощиВселенная. Это высшее проявление хорошего, бескорыстного отношения в этой ситуации. Возможно, это лучшее и самое нужное из того, что можно сделать для объекта симпатии.

Так вы минимизируете боль от несбывшихся ожиданий и станете ближе к дорогому человеку. безусловной любви.

Общественная деятельность

Все хорошо знают поговорку: «За что боролся, на то и напоролся». Конечно же, почти каждому хочется чего-то и достичь этого. любая цель — движущая сила прогресса.

Пример: социальное признание, хорошие оценки, карьерный успех. Часто всё это достигается не столько для самого себя, сколько под влиянием мнения окружающих.

Сколько энергии иногда тратим, чтобы кого-то в чём-то перещеголять! Самое обидное, что в итоге получаешь совсем не то, на что рассчитывал. “Игра не стоит свеч, а результат — труда” (В. Цой).

У меня есть знакомый, подвижный холерик-экстраверт, который любит находиться в центре внимания. Занимается общественной деятельностью, харизматичный и обаятельный.

Недавно ему предложили повышение по карьерной лестнице. Ему с радостью согласились.

Первое время было эйфорией, гордостью, энтузиазмом. Вскоре стало понятно, что новая должность предполагает не только интересное общение и бесконечное движение, но и определённый риск, к которому этот человек оказался не готов.

Я спросила, почему он так быстро принял предложение.
Оказалось, его привлекает не столько сама деятельность, а даже не финансовая выгода, сколько…
ожидание всеобщего признания. Его артистизм и тяга к одобрению пересилили рассудительность.

Поэтому, желая признания, лучше работать по призванью. «Блюдя достоинство и честь, не лезь туда, куда не надо».

То же самое можно сказать и про любое другое дело.

Часто, пытаясь добиться чего-то одного, получаем совсем другое.

У всех есть слабости. Но едва ли следует допускать, чтобы они принимали решения. за вас.

Даже потерпев неудачу в каких-либо начинаниях, не спешите огорчаться. Всем свойственно ошибаться. Жизнь скорее всего дает знак: не трать силы, время и энергию на занятие, которое тебе не нужно.

Возможно, ему нужно наше слабости, страхи, комплексы, минутное тщеславие и желание самоутвердиться. Но — не нам самим.

Прежде чем принять важное решение, обратитесь к более сильной и взвешенной части себя.

Конечно, совсем без эмоций существовать невозможно. Но природа не зря дала нам и чувства, и разум.

Минимализм — это еще и умение находить «золотую середину».

Повседневные события

Часто, опаздывая куда-то, досадуем и на себя, и на обстоятельства.

Стоя в длинной очереди, мысленно скрипим зубами и злимся на того, кто ее тормозит.

Сломав каблук или рассыпав портфель с документами, тратим время на улаживание проблемы, жалуясь.

Все описанное, конечно, неприятно. Но, анализируя жизненные испытания и оглядываясь на них, понимаешь: неприятности могут оказаться… связующими звеньями в череде УДАЧ.

Например, какая-нибудь неудача может стать решающей. Потратив на решение проблемы время, оказывается, что минуту раньше или позже вы не встретились бы с другом, которого давно желали видеть. Иногда шестьдесят секунд решают очень многое!

Как не поблагодарить за это невезение?!

И истории из жизни, когда люди спешили куда-то, но по какой-то причине опоздали, и именно опоздание спасло им жизнь, здоровье, имущество.

То же самое — ситуация с коронавирусом. Да, она серьезная и не очень приятная. Но, лишний раз избегая общественных мест, личного общения, ненужных походов по магазинам, можно и . приобрести.

Остается больше времени для себя, становится меньше спонтанных покупок, разум и душа отдыхают от избытка впечатлений и эмоций. «Перезагрузившись» на карантине, воспринимаешь мир совсем по-другому: менее суетливо, более спокойно и осознанно.

Можно привести пример с изобилием еды. Люди, отнюдь не страдающие минимализмом, часто попадаются на уловку маркетологов и собственной ненасытности. Покупают много вкусного, и зачастую вредного.

Пример из жизни.

В магазине остался единственный торт, его собиралась купить моя соседка. Но прямо перед ней его уже приобрели.

Как сокрушалась соседка! На юбилей ждали гостей, ей хотелось их приятно удивить. Праздничный стол и так получился хорошим, но было решено купить еще и торт.

На следующий день она пошла в тот же магазин и увидела: мужчина, опередивший её с тортом, возмущённо выговаривал продавцу, что десерт был низкого качества, да ещё и просрочен, что привело к пищевому отравлению.

Таким образом, была спасена и соседке, и юбиляру, и гостям.

Как видите, гонка за излишествами может превратиться в неприятный сюрприз в жизни, полных радости.

Наблюдая за разными событиями, собственными и чужими, можно привести ещё много примеров, когда неудача = удача.

Если относиться к жизни неоднозначно, то из всего, что с нами происходит, возможно извлечь пользу. пользу и удовольствие.

Сейчас я заканчиваю очередную статью. Как всегда, жалко расставаться с любимым делом.

Любое окончание – всегда начало чего-то нового.

Поэтому, завершая какое-нибудь занятие, отношения, период жизни, не стоит о нем сожалеть. Это — необходимый этап развития, обновления, свежего, интересного начала.

В каких случаях знак равенства между неудачей и везением вы ставите?