Советы

Первые шаги в расхламлении

Создание дома мечты – большой проект. Впрочем, вам может встретиться наибольший вызов ещё до начала. Как вы организуете пространство для красивых и милых вещей? Вот руководство для новичков в расхламлении.

Я неряшлива, как и многие творческие люди. Я коплю вещи. У меня были сложности с выбрасыванием даже бумаги, потому что, знаете, «могу использовать её для творческого проекта». Иногда эта привычка может пригодиться. Например, несколько месяцев назад я сделала ковер полностью из старых футболок и носков. Хотя большую часть времени эти вещи просто занимали место в коробках или на полках. Пока хлам медленно захватывает жилье, кажется, что он высасывает креативность, легкость, спокойствие и красоту. Если вы когда-либо ощущали такое, не беспокойтесь. Вы пришли в нужное место.

Не весь хлам одинаков

Я знаю некоторых людей, признаться, очень мало, которые имеют огромную кучу вещей.
Но они так хорошо их организовывают, что кажется, будто их не так уж много. Их дома выглядят наполненными, но светлым, счастливым, любящим образом. Нужно заметить, что большинство из них являются коллекционерами. Их «хлам» собран с любовью, упорядочен и выставлен. Если и существует хороший тип хлама, то это именно он. Хотя в большинстве случаев мы говорим об обычной куче вещей, и вы не знаете, что с ней делать. По правде говоря, избавление от вещей звучит как наиболее привлекательный вариант. Но в то же время, с этим бывает так сложно смириться. Так как же начать? И как решить, что должно уйти?

Расхламление – это процесс

Вы не сможете очистить дом за один день. Все из-за вещей, которые вы больше не носите, инструментов для творчества, проектов, которые вы никогда не закончите. Скорее всего, этот процесс будет длиться долгое время. И даже когда он закончится, вам может понадобиться повторять его в будущем. Ожидая, что расхламление дома произойдет за день, вы вгоняете себя в разочарование и подавленность. Как бы банально это ни звучало, вам нужно полюбить сам процесс.

Первые шаги

Раскрыть всю тему в одном посте почти так же нереально, как расчистить весь дом за субботу. Вот почему я планирую уделить внимание подробностям в будущей подборке постов. Сегодня давайте сфокусируемся на основном: как понять, что ваше пространство нуждается в расхламлении? С чего начать? Что делать со всем?

Как мне понять, что мое пространство нуждается в расхламлении?

Я бы сказала, что продолжение чтения этой статьи – уже красноречивый признак. Если этот ответ вас не удовлетворяет, подумайте о следующих вопросах:

— Ваше пространство кажется переполненным?

— Вы находите себя постоянно пытающимся упорядочить свои вещи?

— Сколько мусора вы находите на поверхностях при уборке? Это вас беспокоит?

— У вас есть шкаф, наполненный множеством вещей, из которых вы носите лишь часть?

— У вас есть вещи для творческих проектов, которые вы собирались использовать давным-давно, но так и не сделали этого?

— Хотели бы Вы владеть меньше? Менее чего? Что кажется лишним?

С чего мне вообще начать?

Проведите осмотр своего пространства с учетом указанных выше вопросов. Какие части вашего дома и жизни кажутся вам особенно переполненными? Возможно, больше всего в расхламлении нуждается ваш шкаф. Или, возможно, это ваше место для творчества. Кроме того, это может быть ваш стол, книжная полка или кухонные шкафчики. Запишите все, чего у вас слишком много: книги, кисти для рисования, футболки, клочки бумаги. Затем выберите одну область, которой больше всего нужно срочно уделить внимание.

Если вы всё ещё боитесь выбрасывать что-либо, спросите себя, с какой зоной вам будет проще всего разобраться. Возможно, вам сложно расстаться с принадлежностями для творчества. А вот уборка в шкафу вам вполне по силам. В таком случае начните с него. Когда я только решила, что мне нужно владеть меньшим количеством вещей, я начала разбирать свои кружки – даже это было сложно. Удивительно, насколько легче стало расставаться с вещами с тех пор. Определённо, расхламление – это искусство, которое даётся легче при практике.

Что мне делать со всем этим?

Хранение вещей в коробках в подвале или на чердаке не подойдет.
Это не расхламление. Вы почувствуете себя немного лучше, но мысли о коробках все еще будут доставлять дискомфорт. А что если вы решите переехать?

Простейшим решением будет просто все выбросить. Но ради стабильности я всеми силами ищу альтернативы (до тех пор, пока не включат в себя спрятанные где-то коробки). Ниже подобраны несколько идей. Можете свободно предлагать свои идеи в комментариях, и я смогу добавить их в список.

ОДЕЖДА

Переработать или найти новое применение (немедленно, не затягивайте).

— Починить для старых любимых вещей, которые бы носили, если бы на них были все пуговицы, не сломалась молния и не было видимых дырок.

— Пожертвовать.

— Продать (онлайн или на гаражных распродажах).

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

— Пожертвовать в детские дома, школы и т.д.

— Если совершенно необходимы для одного единственного проекта, который был у вас на уме уже очень давно, либо разберитесь с ним, либо решите, что не будете его делать — просто перестаньте его откладывать и перекладывать вещи из одного угла в другой.

КУСОЧКИ БУМАГИ, ЗАМЕТКИ

Оцифровывайте! Ничто так не освобождает, как все ваши заметки в одном месте, к примеру в Evernote или OneNote.

Все, что по какой-либо причине нужно вам в бумажном виде (официальные документы или счета), перенесите в надлежаще категоризированную папку. Прозрачные пластиковые кармашки помогут держать все бумажные обрывки в одном месте. Нет, технически это не размусоривание, но документы и счета – это, технически, не мусор.

КНИГИ

Подарить кому-нибудь, если тот с радостью это примет. В мусорку книги выбрасывать – нехорошо!

— Измените их для художественного журналирования.

— Сделайте подвижную книжную полку, тумбочку или книжный шкаф. У вас точно есть хотя бы одна идея на Pinterest.

КЛЮЧ В ПОДГОТОВКЕ

Заранее решете, что сделаете со своими отходами. Вždy проще избавиться от вещъ, если вы придумали им второе предназначение.

Вы провели осмотр. Определились, какие области нуждаются в большем внимании, и подумали, что делать с лишним. Начало!

Перевод: Юрченко Катерина