Советы

Первый год минимализма: 9 неожиданных перемен

В прошлом году я ужасно устала от окружающих меня вещей, которые мне не нравились. Постоянно находила забытые предметы, что вызывало у меня удивление. Я ощущала перегрузку, как от них, так и от происходящего вокруг.

Мне хотелось ясности. Понимать в каждый момент, что и зачем делаю, а не быть заложницей обстоятельств, которые сама создала.

Осознание того, что в моей жизни слишком много шума, нарастало неделями. Я загрузила себя до такой степени, что уже не понимала, зачем всё это мне понадобилось. Радости не было и я поначалу не знала, что с этим делать.

Решение разгружаться далось нелегко и не сразу. Амбиции не позволяли отказаться ни от одного задания, которое взяла на себя. Но все четче было понимание: чтобы в жизнь вошло что-то новое, надо освободить для него место. Так пришла к минимализму.

Я решила начать освобождать место в жизни с личного пространства. С энтузиазмом начала разбирать полки и стеллажи, выискивая все лишнее. С каждой неделей становилась всё смелее. В результате новые ревизии и мешки хлама стали переноситься в другие сферы быта, и концепция минимализма незаметно распространилась на всю мою жизнь.

Моя жизнь постепенно менялась неожиданным для меня образом.

Что дал мне год минимализма?

1. Возвращение в спорт

С приходом минимализма в жизнь вернулась регулярная физическая активность. Во время еженедельных чисток гардероба неоднократно находила спортивную одежду и ставила себе задачу — «надо бы».

На следующем этапе стремления к минимуму я бездумно начала убирать все хорошее, но лишнее для себя, определяя главные задачи. Спорт переместился с уровня «нужно сделать когда-нибудь» на первое место и так там и пребывает.

2. Я научилась говорить нет. Как себе, так и другим

Жизнь моя до минимализма была похожа на фильм «Скажи жизни Да». Я испробовала всё, невзирая на затраты времени, сил и денег. Главное — не упустить ни одну прекрасную возможность.

Минимализм помог мне ценить качество выше количества. В простоте я учусь видеть больше и без страха отказывать, даже от интересных идей и предложений – как моих, так и чужих, – если они не совпадают с моим выбранным курсом.

3. Я пересмотрела свой стиль

Минимализм в моем гардеробе сопровождался четкой стратегией и осознанным потреблением. Обзор одежды обнаружил, что множество вещей почти не использовались.

Поглотив уверенность в том, что уже всё знаю, начала изучать книги о стиле и одежном производстве. Создала список своего личного базового гардероба с минимальным количеством вещей. Идентифицировала предметы из базы, которых мне не хватало. Сегодня делаю меньше спонтанных покупок и не прихожу в магазины без четкого понимания, что конкретно нужно. Будь то одежда, продукты питания или косметика.

Для сокращения покупок я ориентируюсь на качество и классические модели. Односезонные модные вещи из массового рынка в моём гардеробе всё чаще заменяются классическими предметами одежды, преимущественно отечественного производства, из высококачественных материалов.

4. Я стала действовать более осознанно

Минимализм повлиял не только на количество моих приобретений. Покупая всё меньше, я стала больше времени посвящать осмыслению каждой новой вещи.

Внимательно изучаю теперь состав и происхождение на этикетках. Начала читать о компаниях, продукцию которых приобретаю.

Все эти темы представляют собой огромный пласт знаний, где новичку легко потеряться. Когда начинаешь понимать устройство современной пищевой (и любой другой) промышленности, кажется, что лучше переехать в отдаленную горную местность — заняться сельским хозяйством для собственного пропитания.

Множество компаний пренебрегают этикой, экологией и правами людей или животных.

Освоение осознанности — не всегда лёгкое испытание. Много лет непринуждённого существования или сознательного избегания сложных вопросов зачастую приводят к необходимости пересмотра собственных убеждений и привычек. Поиск и освоение здоровых и этичных альтернатив занимает время и требует усилий.

5. Я пересмотрела свое отношение к книгам

Поклонница английских исторических романов с их многочисленными старинными библиотеками, представляла себе идеальный дом именно таким – со стеллажами до потолка и стремилась к этому. Книги в доме всегда были буквально повсюду. Чаще всего я читала не те книги, которые покупала для коллекции, а случайно попавшиеся, действительно интересовавшие меня в данный момент.

Новое просветление года минимализма: книги не нравятся, чтение нравится. Мне интересны качественно и со вкусом изданные тома любимых произведений. Такие берёшь в руки с трепетом, радуют глаз, просто видя их на полке. А всё остальное удобнее и комфортнее читать на электронных книгах – всегда под рукой, не собирает пыль, не занимает места.

6. Новые хобби (и возрождение старых)

Год минимализма удивительным образом повлиял на мои интересы.

Стала медитировать практически одновременно с переходом в минимализм. Люблю думать, что это взаимосвязано. Наверное, это действительно так, ведь в основе медитации и минимализма лежит тот же принцип осознанности.

Разыскивая ненужные вещи, обнаружила забытый набор для рисования: несколько новых акварелей, гуашь, карандаши для рисунка, альбомы с бумагой разной толщины. В течение многих лет полуосознанно собирала эти предметы, чтобы снова начать рисовать. После расхламления дома взяла все принадлежности и записалась в художественную студию.

Начала писать. Еще одно увлечение из детства. Вернувшись на Рождество в родительский дом, решила провести расхламление старой комнаты и нашла десятки тетрадей с рассказами и книгами, написанными еще в школе.
В детстве относилась к сочинительству как к любимой игре, но в будущем видела это занятие своей профессией. Умея только радоваться процессу, не знала, как начать писать серьезно. И перестала вообще — на долгих семь лет.

Теперь я снова пишу просто для себя.

7. Минимализм пробрался даже в мою кухню

Я начала больше готовить, используя непереработанные или малопереработанные продукты. Трэш-фуд ушел сам собой. Как только я заинтересовалась темой пищевой промышленности и стала наблюдать за реакциями организма на различную пищу, есть гадости расхотелось само по себе.

8. Ценность маленьких радостей

Впервые за много лет я позволяю себе небольшие удовольствия, не испытывая чувства вины.

Действия, кажущиеся сначала совершенно нелогичными, без какой-либо культурной или интеллектуальной подготовки.

просто раскраски для взрослых,
самостоятельные прогулки без плеера,
Поход в цветочный магазин за букетом к воскресным обедом.
Раньше всё это выглядело пустой тратой времени. Минимализм показал мне, как находить радость в мелочах и ценить будни.

Хотя есть пункт 8, время всё равно стало больше.

В повседневной жизни минимализм и осознанность хорошо помогают экономить время, убирая все лишние процессы. Уже никаких тридцати минут в поисках той самой помады в одной из многих сумок, культового выбора «что бы надеть», поисков потерявшейся фотографии в бездне виртуального пространства.

После всех маленьких и больших перемен за прошедшие двенадцать месяцев мне невероятно интересно, что приготовит следующий год минимализма. Руки давно тянутся сделать очередную минималистическую чистку.

Думаю, это способ борьбы с осенней меланхолией. Избавление от лишнего приносит ощущение свежести и новизны, которого так не хватает осенью. Это ритуал-приглашение нового в жизнь. Если Вам грустно смотреть сейчас в окно, обратите внимание на то, что находится в комнате. Нет ли там лишнего?

Чудесной минималистической осени, А.

Вы обнаруживали какие-либо неожиданные позитивные результаты, применяя минимализм?

Источник