Советы

Планирование для снижения нагрузки на психику: шесть способов

Из трёхнедельной заграничной поездки вернулась недавно. Три недели за границей с одним чемоданом: большая часть занята вещами для маленького человечка. А мне хватило благодаря планированию. Возвращение домой оказалось шоком для всей системы – открылся набитый вещами шкаф, при том, что использовала всего примерно 1/10 его содержимого.

В моём гардеробе ограниченное количество одежды по принципу капсульного гардероба, куда иногда попадают необычные вещи, например, свадебное платье. Мне нравится хорошо одеваться, качество одежды – важный фактор для меня, но я не люблю ходить по магазинам. Предпочитаю хорошо скроенные и качественно отшитые вещи базовых цветов, вневременной моды. С учебы у меня остались одни шорты (качественные и сидят хорошо), поэтому желание расставаться с вещью по истечении срока её службы у меня отсутствует.

Почему же ощущение легкости исчезает? Размышляя об этом, не задумывалась о роли одежды. Мне кажется, психологическая нагрузка связана с ежедневным выбором наряда. Выбор, планирование и принятие решений очень затратно для психики. Психологическая энергия – это ограниченный ресурс. Как же её использовать только на самое важное?

Составьте план питания

По пути из офиса в дом обычно заезжала в крошечный магазинчик на перекрестке и блуждала между стеллажами, всё ещё думая о ужине. покупку едыПланирование питания подразумевает совершение всех покупок (в том числе ментальных) на всю неделю единожды. В результате экономится время, психологическая энергия, средства и продукты.

Составьте план одежды

Это более спортивная идея, но можно спланировать одежду на неделю так же, как еду. Такой подход я придумала во время командировок. Перед каждой поездкой составляю список, что буду одевать каждый день – обувь, аксессуары и всё остальное. Так беру с собой только необходимое и не трачу время на выбор одежды в месте, где график обычно очень плотный.

Разработайте алгоритмы для собственной работы.

До рождения ребёнка я после работы ходила в спортзал. Просто ехала на работу, затем сразу туда, тренировалась и ехала домой. «Я никогда особо над этим не задумывалась». Ну то есть, естественно, задумалась – один раз. И просто добавила это в своё еженедельное расписание. Одна близкая подруга живёт в другой стране, и мы стараемся периодически общаться. Тратили кучу сил (и текстовых сообщений) на выбор дня для разговора, пока не придумали созваниваться каждый первый понедельник месяца. Это значит, что она всегда стоит во всех моих планах. Переносы иногда случаются, но затрачиваем на это гораздо меньше времени и сил, чем на то, чтобы согласовать время каждого отдельного звонка.

Планируйте на неделю вперёд

Каждый воскресный день я смотрю расписание на следующую неделю. Так мне удаётся заранее подготовиться к каждому событию, составить планы питания и одежды, а также убедиться, что у всех будет достаточно времени. Пять минут в день дают мне ощущение спокойствия на всю неделю. Личный бонус от меня (потому что так я работаю): я всегда придумываю мантру на неделю – на этой неделе (ведь нас ждут школа, детский сад и работа) она звучит как: “Приготовься”.

Планируйте на год вперёд

Представляется как буквально, так и фигуративно.
Я заранее планирую дни рождения, предстоящие путешествия и другие важные события. Также устанавливаю себе цели на год — в профессиональной, так и личной сферах. Это помогает мне оставаться сконцентрированной и служит полезным напоминанием, когда упускаю что-либо из виду.

Не убивайте спонтанность

Планирование вперед экономит время и силы. Но может сделать слишком жестким распределение времени. Не выполняйте все пункты списка до конца. Оставьте пространство для спонтанности.
Каждую неделю пересмотрите, как тратите время. Проведите переоценку целей. Советы должны служить вам, а не наоборот.

Источник: nosidebar.com