Советы

Планирование переезда: первый этап

С нами поделилась советами по переезду Ксения Васильева:

Сегодня выполню обещание и расскажу о начале любого переезда, а также о том, как уменьшить беспокойство и переживания по этому поводу. Возможно, прочитав эту заметку, вы согласитесь со мной в том, что переезжать не только не страшно, но и увлекательно.

С самого начала отмечу: в каждом случае необходим индивидуальный подход в зависимости от причины переезда, наличия детей, домашних животных, мебели, квартир, автомобилей и других обстоятельств. Представленная мною схема основана на опыте нашей мобильной семьи с минималистичным образом жизни, что исключает необходимость отправки пароходов с мебелью, коврами и холодильниками. Мой первый самостоятельный переезд в студенчестве был полной противоположностью тому, к чему я пришла сейчас, и являлся примером, подражать которому не надо. Заказанный контейнер оказался лишним: наполнить его было нечем, он отправился полупустым, а транссибирская магистраль могла бы быть использована для перевозки чего-нибудь более полезного. Я уже не говорю о количестве ненужных действий, потраченной энергии и итоговом состоянии вещей, транспортированных в таких условиях. Надеюсь, мысли, изложенные ниже, помогут избежать многих ошибок.

Вначале нужно разработать план предстоящего мероприятия. У многих компаний, занимающихся перевозками мебели при переезде квартир или офисов, есть готовые списки дел на своих сайтах, которые можно использовать в качестве основы.

Итак, за месяц-полтора до переезда:

  1. Уточните порядок выписки из квартиры (при необходимости) в соответствующих органах. Также узнайте правила расторжения договора с поставщиками газа, электричества и воды. Если жильё снимается, сообщите арендодателю о прекращении найма в срок, указанный в договоре.
  1. Зная новый адрес, обратитесь в почтовое отделение для переадресации корреспонденции. При отсутствии адреса можно указать адрес предприятия, на котором планируется работать (если переезд связан с работой), или адрес друзей/родственников, которые получат письма и перешлют вам.
  1. Оцените приблизительное количество вещей. Обратите внимание на экономическую целесообразность перевозки: определитесь, что проще купить или взять в аренду на новом месте, а что оставить, продать или отдать.
    Взвесив варианты, выберите необходимый набор для переезда. Мои рекомендации основаны на личном опыте, но эта стадия подготовки может различаться в каждой ситуации. У нас нет мебели и крупной техники, поэтому часть вещей берём с собой в дорожных сумках, а остальное отправляем по почте.
    Определитесь с количеством и размером коробок и приобретите их заранее. Рекомендую использовать коробки для переездов из трёхслойного картона с усиленной кромкой. Да, они стоят дороже, но гарантируют сохранность имущества. Наши коробки 65х37х35 пережили уже два международных переезда.
  1. Бумага, воздушно-пузырьковая пленка для хрупких предметов и прочные пластиковые пакеты – все это пригодится для упаковки. Вакуумные пакеты помогут сэкономить место: в них можно поместить много одежды, удалив из них воздух. Обратите внимание на скотч – лучше выбрать крепкую, качественную ленту для дополнительного укрепления коробок.
  1. Рассмотрите, как поступить с оставшимся имуществом. Мне достаточно пары недель, чтобы просмотреть гардероб и дом, подготовить часть вещей к продаже (например, на сайтах «Авито», eBay и подобных), отдать что-то или передать в благотворительные магазины, а также решить, что выбросить или сдать на переработку. В зависимости от объема собранного имущества этот этап может занять меньше или значительно больше времени, поэтому месяц-полтора — ориентировочный срок.
  2. За месяц до переезда изучите правила почтовых отправлений, стоимость и порядок доставки багажа. Определитесь, что для вас удобнее: отправить всё самостоятельно из почтового отделения или заказать курьерскую службу, которая заберет груз у вас дома и отправит его по нужному адресу. Возможно, самым оптимальным вариантом станет аренда автомобиля для перевозки имущества самостоятельно.

Следующий шаг — сбор и упаковка вещей, о нюансах которых расскажем далее.

Прочитать Подготовка к переезду. Часть 2