Подписчица делится опытом минимализма
Меня зовут Марина. Хочу рассказать свою историю минимализма. Думаю, это не просто понятие или образ жизни, а целое искусство. В искусстве есть место и ощущениям, и разуму. Кто-то понимает потребность в минимуме вещей при переезде или путешествии, кто-то по жизни неприхотлив и довольствуется малым, но не задумывается об этом, кто-то становится минималистом из любопытства или следуя за другими. Когда и как это понятие пришло ко мне? Это началось лет пять назад, а может, и раньше. Тогда я, кажется, не слышала о таком, а если знала, то не применяла к себе. Смутно я начала чувствовать, что материальные вещи, которыми я вроде бы обладаю, на самом деле обладают мной: раз есть – нужно пользоваться. Хотя на самом деле у меня не было особого желания это делать. Например, одежда, украшения, которые я сгоряча зачем-то купила сама, или же щедро подаренные мне кем-то… «Бачили очи, шо выбирали, теперь ешьте хоть лопните».
Когда-то я страдала синдромом Плюшкина или Коробочки из известного произведения, что часто вызывало иронию и недовольство родителей. В ящиках, коробках, антресолях шкафов лежал целый ворох вещей. Скорее всего, это была сентиментальность – наделение неодушевленного душой, а также неумение понять свои потребности.
Я догадываюсь, что если ты не понял, что тебе нужно, значит, не понимаешь себя – кто ты есть, какие у тебя особенности и чего хочешь. В этом мне помогли люди, вызвавшие у меня симпатии и интерес.
Всматриваясь в того, кто нравится, проникаешься его сущностью, чертами характера… Возможно, «хочешь понять себя – пойми сначала других» (или наоборот). Среди таких личностей был известный харизматичный рок-музыкант и поэт. Очевидно, человек не был вещистом и в этом смысле шёл по жизни легко, с открытыми руками и сердцем. Не буду называть его имени, но как ни странно, любовь к этому человеку совпала со смутным желанием освобождения от лишних вещей, стремлением к лёгкости и главными, первыми попытками понять себя. Думаю, эта личность сильно повлияла на меня как будущего минималиста. У кого-то черты характера ярко проявляются с самого рождения, а чья-то суть остается непонятной дольше. Одни рано транслируют другим, чего хотят и чего совсем не надо, другие же всю жизнь играют роль пластилина или чистого листа, не в силах определиться, кто они и зачем. Думаю, когда-то я относилась к последним.
В результате многократного анализа себя я определила свой темперамент как меланхолический с сангвинической составляющей. Моя личность представляет собой симбиоз противоположностей, а ещё я интроверт. Черты характера, особенно в период перемен, проявляются непредсказуемо и по-разному. Как у подростка: то рука из короткой одежды вылезет, то нога, и часто в неуместный момент.
В своих одеяниях я отражала себя миру, но долгое время не могла определиться, что мне больше подходит: пышное платье с красными цветами или лаконичный сарафан? Сдержанные вещи темных оттенков или игривые рисунки-рюшечки-бантики? В итоге покупалось всё, что мог бы носить и меланхолик, и сангвиник, но по отдельности.
Окружающим всегда хотелось видеть во мне девочку-сангвиника: открытую, веселую, беспечную кокетливую хохотушку, покорившую не одного мальчика… Именно поэтому мне дарили множество игривых украшений и ярких нарядов. Я всё это благодарно и старательно носила, но мучила себя мыслью: почему в этих вещах, в которых я чувствую себя похожей на торт с кремом или театральную люстру, мне не совсем уютно? Почему люди ждут от меня постоянной радости и праздника, когда внутри этого не чувствую? Почему разглядывают меня с интересом и ожидают большей общительности, чем мне свойственно? Чувствовала диссонанс, но долго не могла понять его природу. За свою сознательную жизнь накопилось столько вещей разного цвета, фасона и калибра, что они заполнили не только шкафы, мой и родителей, но и свободные ящики, антресоли… А уж сколько тех, из чего выросла, зачем-то было отвезено на дачу — перечесть невозможно.
Примерно в 2012 году до меня начало доходить, что так больше нельзя. За горой вещей, которые не носишь и явно никогда не наденешь, сложно откопать необходимые. Не понятно, кто я и что своим внешним видом хочу сказать миру, или хотя бы самой себе. Я всегда ощущала себя лучше и увереннее в неброской одежде, с одной скромной цепочкой на шее и простой прической без долгой укладки перед выходом из дома. Тогда я не ведала ни о каком «расхламлении», «живительной энергии Ци» и прочих тонкостях, которые иногда обсуждают любители «жить налегке». Просто появилась морально-физическая потребность расчистить комнату, сознание и собственную жизнь. На уровне подсознания! Конечно, это возможно не только освобождаясь от вещей материальных, но и благодаря порядку в голове, но начать было решено именно с комнаты, трюмо с мелочами, многочисленных косметичек с просроченной и липкой косметикой, а также парфюмерии (родители никогда не запрещали мне учиться краситься и пользоваться духами).
Подробности опускаю. Сперва убрала накопившийся хлам и все поломанные вещи. Делала это, признаюсь, с трудом (даже зубы скрипели).
Я избавилась от всего того, чем больше пользоваться не смогла. А всё то, чем можно было пользоваться, но совсем не хотелось, оставила себе сначала. Это был первый, но решительный шаг к Новому. Через некоторое время я задумалась: стоит ли хранить вещи, красивые, хорошие, стильные… но те, которые мне совсем не свойственно носить? Может, есть люди, которым они всё-таки нужнее? Беречь их в шкатулках и на полках, только чтобы разглядывать, показалось чем-то вроде «царь Кощей над златом чахнет». И я решилась! Да простят меня дарители бижутерии и других милых штучек: всё это бережно и с любовью раздалось тем, кому оно действительно нужно.
Не стану перечислять, кому, но всё это принималось с такой огромной радостью, удивлением и благодарностью, что я изумилась, сколько приятного можно сделать благодаря, в общем-то, эгоистическому стремлению: навести порядок и освободить пространство. Несколько позже то же самое я начала проделывать с одеждой, обувью и лишними сумочками. А ещё- с лишними книгами, кассетами, дисками и другими вещами. Всем им я нашла новых хозяев, которые так же были очень довольны обновками. Всё это были мои вещи из всех закутков нашей квартиры и дачи. Сколько мешков и коробок я лично и с удовольствием перетаскала туда, где в них так сильно нуждались! На всё это ушло несколько лет. Целые месяцы и годы. И это стоило результата! Классно, когда, ограничивая себя материально, понемногу начинаешь понимать самого себя, и открывается Принцип Разумного Потребления и настоящий кайф от покупки той вещи, которая необходима ТЕБЕ, а не которую ты вынужден носить по каким-то независящим от тебя причинам, или которая навязана тебе кем-то. Здорово и другое — видеть, как радуются другие живые существа, которые получили то, чего им так не хватало, а у меня имелось в избытке, но не было для меня необходимостью, а было необоснованным излишеством.
Реакция родителей на мою любовь к минимализму была неожиданной и, мягко говоря, не радостной. Не потому что они привязаны к вещам, старым или новым, просто их эмоциональная связь с предметами сильнее моей. «В этом костюме ты впервые выступила в школе», — говорили они, — «даже если он тебе мал, пусть лежит как память». Моё стремление не хранить лишние воспоминания в виде горы тканей, кожи и других материалов, сначала показалось им дикостью и даже безразличием. Я их за это не кричу, каждый имеет право на сентиментальность и память о чём-то. Лично я предпочитаю подходить к вопросу хранения вещей с практической точки зрения. Это моя позиция, которую могу только поделиться. Если кто-то согласится, отлично. Но прежде чем избавляться от вещей, стоит попытаться найти компромисс с близкими, которые не разделяют эту идею, чтобы избежать конфликтов.
Двадцать девятнадцатый год. Продолжаю заниматься тем же, что уже несколько лет. Стремлюсь быть разумной в покупках, расходовании времени и денег.
Ближайшие люди знают: дарить мне бесполезно, так как нет у меня тяги к коллекционированию вещей. Я счастлива и так, просто с необходимым. В шкафу – только любимое, нужное и по размеру подходящее.
И конечно же, по характеру
Рассказанное мною — лишь малая часть моей работы и общения с Жизнью. Прекратила общение с малознакомыми людьми, стараюсь не тратить время бесцельно, делать только то, что считаю приятным и полезным. Мышление изменилось, как будто выросло вместе со мной. Теперь лучше понимаю себя, отношусь к себе искренней и с большей любовью, чем прежде. Основная работа сейчас — свобода от комплексов, страхов и лишних мыслей, которые заполнили сознание давно, мешая мне, как истлевшие бумажки в письменном столе, отвлекая от главного и действительно нужного. И работать над тем, что не материально осязаемо, тоже нравится. Кажется, становлюсь наконец собой и вижу, как выглядит моё истинное «Я».
Автор: Марина Сергунина

