Советы

Покупки и счастье: почему связь не работает

Каждый день мы что-то покупаем. В этих покупках ищем гармонию, безопасность, признание, реализацию. Кто-то стремится создать запас продовольствия, другие часами зависают в онлайн-магазинах в поисках платья. Человек, живущий в гармонии со своими тратами – большая редкость. И это неспроста.

Система говорит: «Чем больше денег, тем большая безопасность».

В обществе, высшей ценностью которого является приобретение частной собственности и извлечение прибыли, где ваш доход приравнивается к значению вашей жизни и открывающимся перспективам вашим детям, желание обладать как можно большим количеством вещей вполне естественно и нормально. Стремимся не получать знания, а обладать дипломами. Не любить, а быть любимыми.

Так могло бы продолжаться долго, если бы не технический прогресс XX века, последствия которого наблюдаем сегодня, и уверена, еще оценят наши потомки. То, что делаем с планетой, и то, как сильно по нам бьют экономические кризисы, заставляет некоторых задуматься – а туда ли идем? Так и начали появляться минималисты в большем количестве, чем раньше.

Эти люди намеренно отказываются от бездумных покупок. Могут отлично зарабатывать и не стремиться к приобретению недвижимости, предпочитая аренду. Вкладывают средства в свое развитие, задумываются о том, какой след оставляют на планете, что едят и каким транспортом пользуются. Звучит прекрасно, но счастливы ли они?

Несмотря на прогресс, наш мозг всё ещё тот же.

Каждого из нас окружает столько соблазнов: яркие упаковки, идеально красивые фигуры и точеные черты лица. Все это говорит: “стремись, работай, покупай, и может быть, однажды ты станешь таким же”. Люди, которые активно потребляют и еще активнее это показывают, воспринимаются нами как счастливые, реализованные, идеальные. Только эти впечатления очень ошибочны, хотя и легко объяснимы.

Хотя прогресс отнес нас очень далеко от человека из пещер, наш мозг по существу остался неизменным. В него заложены определенные правила поведения и стимулирующие сигналы. Наш мозг придает большое значение сахару, который воспринимает как спелость и свежесть; сексуальной привлекательности, которая инстинктами считывается как здоровье и отличные перспективы для потомства. Так было раньше, на протяжении тысячелетий.

Сегодня мы наполнены высокотехнологичными версиями реальности, гораздо более привлекательными, чем мир наших предков. Социальные сети стимулируют нас “лайками” и похвалой за считанные минуты. Моделей снимают в сочетании с идеальным освещением, профессиональным макияжем и фотошопом. Почти в каждый произведенный продукт добавляют стимуляторы вкуса. Все это преувеличивает естественно привлекательные для нас черты, в результате наше желание становится необузданным. Желание бесконечно покупать и смотреть социальные сети становится привычным, но ужасно измождающим. Ведь в реальности за этими стимулами – мыльный пузырь. В продуктах нет никакой пользы, и мы только набираем вес, а кожа портится. После крема морщины не исчезают, а после покупки нового платья не появляется толпа поклонников.

Предвкушение удовольствия соблазнительнее результата

Ученые обнаружили, что дофамин выделяется не только тогда, когда вы испытываете удовольствие, но и тогда, когда его ожидаете. Например, у зависимых азартных игроков всплеск дофамина происходит непосредственно перед тем, как делают ставку, а не тогда, когда выигрывают. То есть это еще и гормон мотивации. Всякий раз, когда мозг ожидает вознаграждение, а не фактически получает его, активизируется стимул. Вот почему ожидание результата ощущается намного лучше, чем его фактическое достижение.

Представьте, что происходит с вами, когда вы постоянно стимулируете себя просмотрами социальных сетей и походами в магазин. Постоянное потребление с научной точки зрения – всего лишь неконтролируемое потакание своим инстинктам. Хорошая новость в том, что любые привычки можно изменить, и люди, придерживающиеся минимализма, это делают.

Осознанное потребление может изменить ваши нейронные связи.

Когда вы сокращаете воздействие искусственных стимулов, постепенно ощущение удовольствия меняется и становится долговременным. Выработка дофамина остается, но он как бы меняет свою траекторию. Теперь человек радуется не съеденному шоколаду, а отражению в зеркале. Это не значит, что съеденное сладкое не возымеет эффект. Напротив, с более чистыми рецепторами вы ощутите его вкус намного ярче, чем прежде. Но штука в том, что без искусственных стимуляторов вкус манго или яблока покажется вам достаточно сладким, а вот конфеты из упаковки – чрезмерно приторными.

Такой же эффект распространится на все сферы жизни, а реальность станет намного более привлекательной, чем фантазия, наполненная ярким светом. Именно за такой реальностью становится возможным разглядеть настоящее счастье.

Автор: Лена Половинкина