Полезный вопрос
В предыдущей заметке Продолжим разбирать особенности нашего поведения, его происхождение и практическую ценность.
Замечали ли вы, скольких разнообразных привычек обладаем мы и как многие из них сопровождают нас всю нашу сознательную жизнь?
Иногда трудно проследить истоки этих привычек. Часто стереотипы поведения, реакции и даже стиль ведения хозяйства передаются по наследству. Их принимают как должное, не подвергая критике, и многие годы остаются неизменными на протяжении многих поколений, невзирая на очевидное устаревание. Попытаемся выяснить, что мы бессознательно тащим и зададим главный вопрос: «Зачем?».
Иногда нужно менять привычки, как и вещи в шкафу, бумагу на столе или лекарства в аптечке.
Иногда мы выполняем действия автоматически, потому что нас научили такому поведению, или это считается нормой. Например, протирать пол дважды или перетирать посуду перед сушкой.
В прошлом у бабушек не было сушилок, поэтому посуда после мытья сразу ставилась в шкаф и должна была быть сухой. Позже появились сушилки, но привычка осталась и воспринималась как само собой разумеющееся.
Так же поступают с другими привычками: стричь волосы на растущую луну или не стричь ногти вечером. Много лет я не стригла ногти вечером, потому что мама говорила, что нельзя. Только спустя много лет я задумалась: почему именно так? Ответ у меня всё ещё отсутствует. Теперь я стригу ногти тогда, когда удобно мне.
Стоит ли гладить банные полотенца и постельное белье? Раньше ткани для пошива постели обрабатывались иначе. Сейчас же используют более износостойкие, мягкие ткани, которые мнутся меньше. Поэтому вопрос о необходимости глажки ставится под сомнение. Некоторые люди любят сам процесс глажения или жёсткость крахмала. Но если это не приносит удовольствия, стоит задуматься, нужно ли тратить время и силы?
Изучение своих привычек — увлекательное занятие, которое часто приводит к новым знаниям и открытиям. Обращайте внимание на свои действия, задавайте себе и другим вопросы, чаще спрашивайте себя: «Почему я это делаю?».
И напоследок байка:
В одной семье уже почти сто лет пекли пироги. Был старый рецепт, передававшийся из поколения в поколение, и небольшая лавка, где продавалась выпечка, и постоянные клиенты. Была одна хитрость: прежде чем отправить изделие в печь, нужно было обрезать несколько сантиметров будущего пирога по краям. Все выполняли этот ритуал, считалось, что именно благодаря ему выпечка получается такой вкусной. Однажды младшая девочка в семье спросила маму, зачем это нужно. Мама задумалась, но ответа не нашла: так всегда делала и её научили. Решили спросить у бабушки, но результатов не получили. На счастье была ещё прабабушка. Три поколения женщин большой семьи отправились к ней. «Бабуля, скажи, зачем нужно подрезать края пирога?» — спросили. Прабабушка ответила: «У моей бабки пирог в старую печь не помещался, вот и укорачивали. А зачем вы его обрезаете — я не знаю». Женщины удивлённо спросили, почему же старшая бабушка никогда об этом не рассказывала. «А вы не спрашивали», — ответила старушка.
Автор: Ксения Васильева

