Советы

Получите максимум пользы из продуктов: 8 советов

Даже если употреблять исключительно полезную пищу, организм не всегда получает все необходимые вещества. Своевременное хранение и правильная обработка продуктов обеспечивают наилучший эффект для организма.

Независимо от выбранных рецептов, осмелитесь пересмотреть традиционные принципы. Что прежде считалось правильным, может оказаться ошибочным.

Храните листовые овощи в холоде

Листовые овощи нужно хранить в прохладном месте с высокой влажностью, чтобы сохранить полезные свойства и раскрыть весь витаминами богатый состав. Хранить их лучше в закрытой таре или контейнере на нижней полке холодильника.

Ешьте макароны холодными

Любите макароны, но исключили их из рациона из-за фигуры? Такое блюдо перестанет быть высококалорийным в охлажденном виде. Крахмал, содержащийся в макаронах, при охлаждении воспринимается организмом как сложные волокна. В отличие от только что сваренных макарон, такое блюдо не повышает уровень глюкозы в крови.

Отварите макароны и оставьте их на ночь в холодильнике. По утрам это блюдо будет не калорийным, а диетическим. Если холодные макароны кажутся невкусными, приготовьте простые салаты с ними. Добавьте сыр, зелень и овощи: с ними макароны станут очень вкусными.

Пюрируйте и тушите томаты

Красный цвет томатов обусловлен веществом ликопином. Ликопин — мощный антиоксидант, полезный организму.

Для того чтобы антиоксидант раскрыл свои свойства полностью, томаты лучше измельчить в пюре и тушить не менее 30 минут. Такая обработка превращает полезное вещество в биодоступную форму, которую организм усваивает легче.

Предпочитайте сырой моркови вареную

Морковь часто служит полезным перекусом. Эта привычка приносит организму не полный спектр полезных веществ. Морковь становится более ценной после тепловой обработки. В её составе много бета-каротина, который превращается в витамин А только после термической обработки.

Чтобы получить пользу от моркови, варите её до мягкости. Добавьте растительное масло, розмарин, соль и любимую специю для улучшения вкуса и лучшего усвоения организмом бета-каротина.

Готовьте яйца пашот

Чтобы яйца приносили пользу, важно их правильно готовить. Проблема в том, что белок усваивается лучше только после долгой термической обработки, а вот желток содержит больше полезных веществ в полусваренном виде. Что же делать?

Готовьте яйца пашот, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ как в белке, так и в желтке. Этот способ позволит белку полностью свариться, а желтку остаться жидким.

Включите в меню измельченные семена льна.

Это растение славится семянами, являющимися богатым источником растительного белка и клетчатки, а также витаминами и незаменимыми для организма жирными кислотами Омега-3. Семена льна используют в качестве добавки во вторые блюда, закуски и смузи. Для достижения максимальной пользы лучше предварительно измельчать семена льна, так как плотная оболочка препятствует полному перевариванию продукта желудочно-кишечным трактом.

Используйте в рецептах как свежий, так и термически обработанный шпинат.

Шпинат по ценности для здоровья – лидер. В его листьях присутствуют ликопин, лютеин, бета-каротин, минералы и витамины группы А, В и С. Часть этих веществ становится более полезными после термической обработки, а другая теряет свою пользу при нагревании.

Для того чтобы шпинат полностью передал организму все свои полезные свойства, в приготовлении блюд следует использовать как свежую зелень, так и уже обработанный продукт.

Поджаривайте хлеб

Отказались от хлеба из-за опасений по поводу его калорийности? Это ошибочно! При обжаривании белого хлеба в тостере высокий гликемический индекс продукта значительно снижается. Поэтому фигура от хлеба не пострадает.