Советы

Понимание биологического возраста и борьба со стереотипами

Слово «возраст» звучит в разговорах часто, но мало кто понимает, что истинным считается не паспортный, а биологический. Многие поступки, которые не всегда продуманны, совершаются под давлением условной паспортной цифры. В этой статье обсудим пересмотр взглядов, избавление от вредных стереотипов и минимизацию их влияния.

Возраст – понятие индивидуальное, а не только хронологическое. У всех разная скорость развития и изнашивания организма. Генетика, образ жизни, здоровье и личностные особенности могут на это влиять. Влияние оказывают то, как мы себя ощущаем и выглядим.

В мире скрыто немало тайн. Время в космосе течёт по-особенному, каждая планета имеет свой ритм отсчёта времени. Возможно, человек — словно самостоятельная планета, с собственным темпом вращения и уникальными мерилами.

В книге П. Санаева «Похороните меня за плинтусом» главный герой полагал, что день рождения — праздник, а возраст к нему не имеет отношения. Подробнее расскажу о биологическом возрасте, чтобы понять его правильное восприятие и обращение с ним.

Биологический возраст

Биологический возраст состоит из физического, психологического, социального и ментального компонентов.

В тексте обсуждаются возрастные типы, являющиеся основой данного подхода. Благодаря этому вы можете лучше узнать себя, принимать решения более осознанно и открывать новые возможности.

Физический

Представление о здоровье человека, включающее анализ его физических функций и способности к восстановлению после нагрузки и стресса.

Некоторые полагают, что после достижения определённого возраста следует перейти на менее активный образ жизни, ошибочно думая, что организм уже не способен работать с прежней силой.

Природа дала нам живучесть. В каждом из нас есть собственные резервы сил и энергии. Необходимо помнить про умеренную физическую нагрузку и здоровый образ жизни, если чувствуете желание и силы. А календарный возраст не главное ориентир.

Психологический

Не стоит перепутать психологическую молодость с инфантильностью. Инфантильность — это безответственность, подчиненность и нежелание расти, когда есть такая возможность.

Несмотря на молодость душой, человек энергичен, готов к действиям и стремится к знаниям. В то же время он может проявлять качества, не связанные с детскостью.

Иногда люди, руководствуясь лишь паспортной датой или под воздействием внешних факторов, совершают поступки, к которым морально или фактически не готовы. Примером тому может служить создание семьи. Вряд ли это свидетельствует о настоящей психологической зрелости. В подобных ситуациях многие делают преждевременные шаги, что приводит к негативному опыту и мешает строить доверительные отношения в будущем.

Внимательное отношение к себе и понимание своих стремлений вместе с реальным представлением о возможностях — это признаки взрослости, целеустремленности, независимости и избегания конфликтов.

Каждый имеет своё предназначение, так что путь лучше определять самому.

Социальный

Социальный возраст выражается в поведении, согласующемся с общепринятыми нормами. Это включает уровень ответственности за свои действия, отношение к закону, умение обеспечивать себя самостоятельно, степень эмпатии (умения понимать других) и благодарности, а также способность строить отношения.

Социально зрелый человек, даже если мечтателен, не строит иллюзий, точно оценивает силы, спокойно относится к советам, избегает пустых дел. Сам определяет работу и друзей.

Ментальный

Термин «ментальный» обозначает всё, что связано с интеллектуальной деятельностью. Сюда входят как духовные аспекты, так и степень эмоционального развития.

Понятие «возраст» для меня имеет ментальное значение (и частично биологическое), а не календарное. Возникают дети, духовно зрелые с рождения, невзирая на неопытность. Создаётся впечатление, будто они пришли сюда задолго до физического появления. В них, вероятно, уже заложен необходимый фундамент: серьёзность, самодостаточность, интерес к самостоятельному познанию мира. И существуют взрослые, мироощущение которых все жизнь близко к детскому.

Выражение лица раскрывает ментальный возраст человека: одухотворенность, интеллект или их отсутствие, глубина и пустота взгляда, а также мимика всё это говорит. Энергетика тоже может поведать о вашем истинном возрасте: чем моложе вы ментально, тем чище энергетика, и наоборот. Хронологический возраст не имеет отношения к этому.

Перерождения

Я — живой пример этого. Минимализм кардинально изменил моё мировосприятие и образ жизни. Теперь я совсем другая.

Я видела, что человек в ходе своей земной жизни может родиться многократно. Вероятно, возрождение в новой ипостаси случается каждый раз, когда мы ценим что-либо или кого-либо всей душой.

Возраст ума — нечто нематериальное, но его можно развивать. Для этого необходимо обратить внимание на образ мышления, эмоциональное состояние, работоспособность нервной системы. Все это влияет на характер человека, который может быть легким или тяжелым. Считается, что люди с легким характером кажутся и воспринимаются более молодыми.

«Биологический возраст» объединяет ключевые показатели, отражающие истинное состояние нашего организма. Все его составляющие тесно связаны друг с другом.

Хотя человек и рожден в один год, индивидуальные биологические часы могут отличаться.

Ограничения по возрасту необходимы для следования закону, однако не влияют на самочувствие или достижение личных целей.

В отличии от паспортного возраста, биологический можно корректировать. Для этого нужно обладать осознанностью, умением анализировать себя, отвергать старые убеждения и, разумеется, любить себя по-настоящему.

Каждый период жизни прекрасен по-своему. Независимо от возраста, каждый человек красив, особенный и достоин наилучшего.