Практика Монтессори — это минимализм.
Многим знаком термин «Монтессори» из области педагогики. Что же привлекает людей в этой системе? Работа построена на принципах свободного воспитания и естественного развития ребёнка. Ребенок растет естественно и с легкостью.
Как растения, которые мы сажаем, поливаем, удобряем и оберегаем, малыши нуждаются в наших заботливых руках. Растение само выбирает, как ему расти, и так же с детьми: мы создаем благоприятные условия для развития, а направление роста каждый ребенок определяет сам. Взрослый не навязывает ребенку будущую профессию или роль в жизни.
В педагогике Монтессори минимализм выражается во всех аспектах системы. Малышу для развития не требуются современные игрушки и приспособления. Простота и природная естественность прослеживаются повсюду.
С самого начала жизни ребенок стремится к познанию.
Малыши любознательны и сами совершают новые открытия. С самого рождения у детей внутренняя мотивация к обучению. Ребенок учится ходить, говорить, считать, изучает животных и мир вокруг себя. Взрослые предоставляют ребенку все необходимые условия для естественного самообразования.
Младенец обладает как независимостью, так и рамками дозволенного.
Многие считают, что система Монтессори предоставляет детям полную свободу, вредя тем самым малышам. На самом деле это не так. Ребенку нужно предоставлять свободу действий и возможность высказывать свое мнение. Ему должно быть понятно, чего он хочет. Малыш всегда может заниматься любым видом деятельности: сегодня рисовать радужную облако, а завтра моделировать машины. Но существуют ограничения в свободе действий. Их устанавливают в легкие рамки, помогая ребенку, если совершается неверное действие, например, обида друга.
3. Мы наблюдаем за ребенком
Не делайте поспешных выводов и не прибегайте к стереотипам и ярлыкам. Наблюдайте за ребенком, а потом уже можно делать взвешенные суждения. Не стоит анализировать деятельность малыша. Почему? Потому что только наблюдение и спокойный взгляд помогают взрослому человеку понять истинный смысл действия ребенка. Мы не всегда понимаем, чего ребенок хочет добиться каким-либо видом деятельности, но часто говорим ему прекратить заниматься непонятным для нас делом. На самом деле это занятие может быть важным в развитии именно этого ребенка на данном этапе его развития.
4. Малышей важно уважать
В педагогике Монтессори взрослый воспринимает ребенка как равноправного человека и может быть настойчив при необходимости. Даже совсем маленький ребенок обладает такими же правами, как и взрослый. Ребенок — это личность, такая же важная, как педагог. Поэтому малыш должен иметь право выбора, а его мнение должно учитываться.
Монтессори даёт ребёнку чувство принятия и понимания. Ребята воспринимают мир глазами, полными красок осени: листья, ветки деревьев, игрушки из дерева. В основе педагогики Монтессори лежит простое правило: ребенку нужен ребенок и природа.
Дети учатся жить простой жизнью. На занятиях их обучают выпечке пирогов, использованию скалки для раскатывания теста, рисованию мелом на асфальте, мытью поверхностей, аккуратной укладке вещей и обращению с бытовыми предметами. Дети учатся жизни и становятся более уверенными в себе личностями. Чтение, выращивание овощей и поиск желудей — обычное дело для детей, находящихся под наблюдением педагогов Монтессори. Взаимодействие с природой дает ребенку возможность познать мир наиболее чувственно и спокойно. Эмоции малышей после бега по лужам ни с чем не сравнить.
Счастье в детстве не зависит от вещей. Воспитание должно способствовать сохранению и усилению у ребёнка природного стремления к самообучению.

