Советы

Правила создания совершенной сырной тарелки

Сырная тарелка — предмет увлечения многих французов. Её предлагают как самостоятельное блюдо, а также в качестве закуски к вину или десерта. Всё зависит от подачи и продуктов на тарелке.

Сырная культура только начинает формироваться в России, но уже во множестве ресторанов её можно встретить в меню. Разница заключается лишь в ассортименте сыров: во Франции он более разнообразен.

Чтобы оценить это блюдо, не нужно идти в ресторан. Можно составить тарелку дома, выбрав любимые сыры и продукты. Придерживайтесь наших советов и правил, чтобы наиболее точно воспроизвести французскую подачу сырной тарелки.

Сырный этикет

Чаще всего сыры выкладывают по кругу, начиная с самых нежных и заканчивая самыми острыми. сайте Кулинарной Академии HeinzШеф-повара рекомендуют включать в сырную тарелку дополнительно фрукты, орехи, соусы.

Сыры нужно употреблять последовательно, от самых мягких к самым острым.

На тарелке должно быть нечетное количество сыров: три, пять, семь – и так далее. Это совет, рекомендация, которую лучше соблюдать. Можно конечно подать четыре или шесть видов, но гурманы и шефы осудят вас.

Правило №1: покупаем сыр заблаговременно

Сыр лучше приобретать незадолго до употребления, например, накануне подачи. Обращайте внимание на этикетки: маркировки AOC, PDO, DOP свидетельствуют о высоком качестве сыра. На рынке можно запросить пробу перед покупкой.


Храните купленный сыр в индивидуальном контейнере в холодильнике, доставая его за час до употребления. Обращайте внимание: различные виды сыра требуют отдельного хранения.


Правило №2: выбираем разные сорта

На сырной тарелке должно быть много разных сыров. Идеальная тарелка должна содержать:

  • свежий козий сыр;
  • мягкий белый сыр, например бри или камамбер;
  • Лучше всего использовать полумягкий сыр из коровьего молока, такой как брик.
  • Кое-какие сыры голубые, такие как Рокфор, Стилтон или Горгозола.
  • твердый сыр на ваш вкус.

На сайте Кулинарной Академии HeinzЭксперты рекомендуют правильно сочетать сыры. Нежную моцареллу можно подавать с любыми ингредиентами. Камамберу и Бри подходят кислые ягоды: клубника и голубика в сезон. Голубые сыры хорошо сочетаются с нейтральными ягодами, виноградом и орехами.


Правило №3: правильно нарезаем сыр

Различные сорта сыра режутся разными ножами. Например, для рокфора и других голубых сыров используют приспособление с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров, которые трудно резать, существуют массивные ножи с ручками на двух концах.

При сервировке поставьте два различных ножа, чтобы избежать смешивания вкусов мягких и твердых сыров.

Сыр можно нарезать ломтиками, тонкими слоями, свернутыми в трубочки или кубиками.

На сайте Кулинарной Академии Heinz Начинающим ценителям вкуса советуют: Камамбер и Бри резать на треугольники прямо перед подачей на стол, поскольку эти сыры быстро плавятся. Голубые сыры нарезать ломтиками, которые можно разламывать руками.


Правило №4: не забываем про дополнения к сыру

По традиции французы предлагают к сырам фрукты, подходящие для каждого сорта: к горьким — вишню, ананас или киви, а к мягким — груши. С голубыми сырами хорошо сочетается стебель сельдерея. Виноград неразрывно связан с сырной тарелкой.
Приобретите также инжир (свежий и сушёный), а также яблоки.

Миндаль, грецкие орехи, лесные и пеканские орехи подходят к любым видам сыра.

Различные виды джемов отлично сочетаются с сыром. Во Франции в магазинах часто можно увидеть специальные джемы, но если такие не найдете в России, то выберите джемы из фиг и абрикоса. К сырной тарелке добавьте мед – жидкий, чтобы макать в него сыры.
Нельзя пренебрегать свежим хлебом. Можно предложить гостям на выбор багет, рустик и хлеб с добавками: грецкими орехами или сухофруктами. Английские крекеры станут прекрасным дополнением.

Пятый пункт: подбираем вино для сырной тарелки.

Если есть сырная тарелка, рядом должна быть бутылка вина. Чаще всего его выбирают случайно, но следует помнить, что к разным сырам подходят разные вина. С козьим сыром отлично сочетается совиньон, а камамберу и бри лучше подойдут шардоне или красные вина с фруктовыми оттенками.

Выбор вина для твердых сыров бывает затруднительным, так как нет универсального варианта, подходящего ко всем. Главное правило: вкус вина должен соответствовать сложности вкуса сыра — чем более насыщенный и сложный сыр, тем полнотее и интенсивнее должно быть вино.


Правило №6: правильно подаем

Сыр лучше подавать на деревянной доске, также подойдут фаянсовые тарелки с деревянным дном, керамические или фарфоровые.

Выкладывайте лучше не очень маленькие куски сыра, так как быстро обветриваются и сохнут. Больший кусок положите, а рядом несколько нарезанных кусочков. Сыр нарезают из расчета по 50 граммов каждого вида на человека.

Что делать с остатками

Главная погрешность – приобретение и нарезка сыра крупным объёмом. По этой причине множество сортов, представленных в сырной тарелке, остаются нетронутыми до полного завершения трапезы. Каким образом хранить сыр в подобном случае?

Сначала съедайте козий сыр, потому что срок его хранения составляет менее двух недель. Полутвердые сыры хранятся около месяца, а твердые – до трёх месяцев при заморозке.

Узнайте больше о правилах хранения сыра. в нашем специальном материале.