Правильное укладка плитки на кухонном фартуке
Фартук над рабочей поверхностью выполняет не только декоративные, но и защитные функции. Ему приходится выдерживать воздействие большой влажности и высокой температуры в соответствующих зонах. Вместе с профессионалами рассказываем, как правильно выложить плиточный фартук, чтобы он служил как можно дольше.
1. Подготовка основания стены
1.Проверьте поверхность на наличие загрязнений (отслаивающееся покрытие, жирные пятна), которые могут уменьшить прочность сцепления клея с поверхностью.
2.При неровностях сведите перепады уровня до 15 мм плитным клеем.
3.Регулировать значительные перепады предлагается штукатуркой на основе цемента weber.vetonit TT40.
2. Нанесение плиточного клея
1. При приготовлении раствора плиточного клея weber.vetonit easy fix следуйте инструкциям на обратной стороне упаковки. В чистую емкость налейте необходимое количество воды и засыпьте сухую смесь. Перемешайте раствор до однородного состояния, дайте постоять 5 минут и перемешайте еще раз.
2.На подготовленное (выровненное и обеспыленное) основание нанесите клеевой раствор ровной стороной шпателя. Дозируйте количество раствора с помощью зубчатой стороны. Обратите внимание, что чем больше формат плитки, тем больше должен быть размер зуба шпателя.
3. Укладка плитки
Укладывайте облицовочный материал от центра стены к сторонам. Плитка должна вдавливаться в раствор усилием, достаточным для надежной фиксации, но клей не должен заполнять шов более чем наполовину. При облицовке оставляйте межплиточный зазор для компенсации линейных деформаций – не менее 1 мм.
4. Нанесение затирки
1. Заполнение швов затиркойweber.vetonit DECO рекомендуется проводить не ранее, чем через 24 часа после укладки кафельной плитки.
2.После начального схватывания нанесенной затирки (ориентировочно через 30–40 минут) удалите оставшиеся от раствора загрязнения влажной губкой.
Фартук для кухни будет полностью готов к использованию через два-три дня.