На практике

Преображение типовой квартиры в стильный скандинавский интерьер за три месяца.

В квартире площадью 51 квадратный метр в Переделкино живет семья из пяти человек. Диана с мужем оформили интерьер в скандинавском стиле за три месяца: устранили дефекты от застройщика, обустроили атмосферные уголки для каждого члена семьи и обошлись без перепланировки.
Помимо этого, предусмотрели полезные лайфхаки, которые стоит использовать.

Хотите узнать, как выполнить стильный ремонт в стандартной двухкомнатной квартире для большой семьи? Тогда прочтите нашу статью.

О начале ремонта

За три месяца, практически онлайн, был сделан ремонт. Пока я находилась с детьми у бабушки, муж оставался в квартире, следил за процессом и присылал отчеты. Благодаря ему так быстро уложились, ведь он очень не любит ремонт. Отказался от перепланировки, хотя идей было много. Это сыграло нам на руку — ремонт был завершен быстро, и мы смогли переехать в новую квартиру.

Мы разрабатывали дизайн совместно с мужем, черпая вдохновение из скандинавских интерьеров. В итоге у нас получилось пространство в этом стиле. Дом П-44Т порадовал и огорчил неожиданностями, но мы смогли устранить все недостатки, не давая им проявиться.

О кухне

Из прихожей в кухню ведет короткий коридорчик. Чтобы его соорудить, пришлось убрать дверь – за перепланировку это не считается, так как стена была из гипсокартона. Для отделки выбрали моющиеся обои и краску, а по просьбе мужа сделали грифельную стену: он любит готовить и записывает на ней рецепты.

В кухне на стене декор в виде потолочных розеток одного цвета со стеной смотрится лаконично. Пол керамогранитом, он плавно переходит в фартук: идея создания пола и фартука из одной плитки мне понравилась.

Столешницу из ДСП, как и всю кухню, приобрели в ИКЕА. В ящиках возле мойки удобно хранить столовые приборы, а в самом вместительном отсеке спрятали крупную бытовую технику — мне не нравится, когда все стоит на рабочей поверхности. Также отказалась от сушилки для тарелок: хотелось, чтобы вся посуда красиво стояла за стеклянными фасадами.

Застройщик порадовал нас неожиданностью: трубы отопления на верхнем этаже проходят по стене и поднимаются вверх посередине комнаты, вместо того чтобы уходить в потолок. Для их маскировки пришлось опустить потолок.

В столовой разместили раздвижной стол на восемь персон. Стулья и осветительные приборы приобрели.

В одном из оконных откосов устроили розетку для гирлянды. Под окном расположилась скрытая сушилка для белья: над батареей, экономя место, быстро сушит вещи.

О прихожей

Желали сделать пространство светлым из-за отсутствия естественного освещения. Выбрали обои белого цвета и с рисунком. Пол, как и во всей квартире, покрыт ламинатом. Купили шкаф типа пенала в ИКЕА: несмотря на узкую конструкцию, внутрь помещаются вещи — повседневные куртки, комбинезоны, а в пакетах хранятся шапки и шарфы.

В подобных домах часто ставят в прихожей большой шкаф у стены, но мы решили не перегружать пространство маленькой комнаты и поставили галошницу. Стена над ней украшена картинами и часами — я меняю постеры в зависимости от времени года. Кроме того, у нас висят необычные синие рога — это не только декоративный элемент, но и вешалка для головных уборов и сумок.

О спальне

Спальня расположена в самой просторной комнате дома, где разместилась большая кровать. Здесь установлен шкаф глубиной 55 см, вмещающий вещи для пяти человек. Шкаф разделен на ниши: одна предназначена для вещей и обуви хозяев, другая — для одежды мужа, белья и полотенец. У детей свой отдел с полочкой для гостей. На верхней полке хранятся редко используемые вещи. Для длинных предметов предусмотрена отдельная ниша, в которой также хранится гладильная доска и пылесос.

Кровать с поднимающимся механизмом позволяет хранить множество вещей, освобождая пространство в квартире.

Мне пришла идея улучшить интерьер: хотела заменить плинтус, но это было бы дорого. Решила приклеить узкий молдинг и покрасить участок стены в цвет плинтуса.

В этой комнате вновь возникла проблема с трубами, направленными в центр. Спрятали их за нишей, где позже установили шкаф для украшений. Увеличение потолка по одной из сторон позволило разделить комнату на читательную и спальную зоны.

О детской

В детской проживают трое моих детей. Два мальчика спят на раскладывающейся кровати, а дочь – на другой. Рассматривали вариант с двухъярусной кроватью, но решили не покупать из-за сложности дыхания ребенка на втором ярусе.

Создали акцентную стену с обоями с изображением лесных обитателей. На другой стене оставили светлые моющиеся обои. Для гармонизации двух видов отделки покрасили одну стену в цвет обоев и прикрепили рейки из сосны высотой два метра пятьдесят сантиметров. В углу разместили корзины для игрушек. На полку поставили игрушки, которые можно брать только по разрешению — например, шумные барабаны.

Самая интересная деталь комнаты — вторая дверь. Это давняя задумка автора: интересное решение автор увидела в интернете и захотела воплотить в своей квартире. Ее выкрасили в цвет под обои, чтобы дверь не сразу бросалась в глаза. Поэтому она всегда создает неожиданный эффект.

О ванной и санузле

Ванную комнату обставили керамогранитом с имитацией мрамора по желанию мужа, который любит минимализм. Декорирование взяла на себя хозяйка: заменила ручки на тумбе, нашла яркие дозаторы и стаканчик для зубных щеток, а также купила шторки. Пол выложен плиткой под дерево, а на подвесном потолке установили два точечных светильника. В комнате разместилась стиральная машинка, а основное хранение спрятано в ящиках тумбы.

В ванной комнате использована обычная плитка с предусмотрено скрытым люком. Отсутствие люка понятно по обрамлению. Сначала ругалась строители из-за этого, но во время эксплуатации выяснилось, что решение удачное: при открывании плитка не цепляется и не крошится.

Фото в материале: instagram.com/ladybagrova

Как попасть ? Ловите подробную инструкцию!