Преобразили сталинку своими руками: фото «до» — удивление гарантировано.
Наша героиня Лена разрабатывала дизайн квартиры в сталинке самостоятельно. Из «бабушкиного» ремонта получилось сделать стильное, продуманное и современное пространство для самой Лены, мужа Ивана, сына Михаила и кокер-спаниеля Робина. Вдохновляйтесь и приготовьтесь удивляться.
О ремонте и планировке
Хотелось найти баланс между духом старой квартиры и современным комфортом. От перепланировки отказались, проект придумали самостоятельно. Из особенностей: на кухне газ и мокрая зона изначально были разнесены на противоположные стены. Всё так и осталось.
О полах и стенах
Кухня, столовая и коридор были покрашены в один и тот же серый цвет. Потом его пришлось заменить, так как изначально была выбрана краска, на которой оставался след даже от чистых рук. Я подумала, что красить стены в тот же цвет скучно. Так появились темно-серые коридор и кухня и светло-серая гостиная.
Не делала выкрасов. Обычно полагаюсь на логику. Серый цвет появился, потому что в определённый момент поняла, что хочу, чтобы кухонный гарнитур сливался с цветом стен. Очень нравится такой прием с мебелью.
В течение почти всего ремонта мы обсуждали, можно ли уложить ламинат без порожков на 80 кв. м и в каком направлении это делать, если возможно. И если нельзя — тоже. На тот момент, когда я открывала дверь укладчику ламината, решения так и не было. В итоге на полу у нас Tarkett Ballet, цвет Кармен. С фаской. 33 класс стойкости. Подложка для деревянных перекрытий подходит только пробковая, как нам сказал технолог магазина, где покупали ламинат.
На кухне и в коридоре обработали швы герметиком для повышения влагостойкости.
О кухне
Газ и воду исторически разнесли на противоположные стены. Тянуть воду на стену с газом странно по планировке. Газовую трубу через всю кухню не хотелось, особенно учитывая, что нам фортануло (последний этаж) и она будет не видна. Стена с плитой несущая, что тоже ограничивает варианты.
Удобно ли жить на такой кухне? Если кухня — единственное место в доме для готовки и приема пищи, то нет, это будет неудобно! В моём случае для приема пищи отведена столовая, а кухня — помещение для её приготовления. И как раз в таком случае неудобств я не испытываю. Столешница посередине на том же уровне, что и остальные, служит промежуточным пунктом и сглаживает возможное неудобство.
За «остров» или «полуостров» я долго боролась. Сначала в ИКЕА, когда нас предупреждали, что на эту конструкцию не будет гарантии (потому что я сама её придумала). Потом дома, когда муж с надеждой предлагал вернуть все эти части. На самом деле, меня интересовали только ящики, потому что именно вместе с ними на кухне у меня стало достаточно места для хранения. И еще это основная рабочая поверхность, поэтому носить всё по кухне не приходится.
Конечно, у любителей эргономики может случиться инфаркт. Я не из их числа, но тоже была в некотором замешательстве и ломала голову, как сделать удобно в предлагаемых условиях. Пока что ощущения такие, что всё получилось.
Даже не знаю, стоит ли говорить о том, что кухню и столешницу покупали в ИКЕА. Думаю, все узнали и так. Вот это всё без техники и ручек стоит 110 000 рублей. Можно было чуть удешевить, отказавшись от части выдвижных ящиков. Но шкафы считаю жутко неудобными в использовании.
Ручки Boyard за 189 рублей штука. Ширина — 231 см. За дешевыми симпатичными ручками пришлось побегать. Видела много громоздких. А эти мне нравятся тем, что легкие и тонкие.
Варочная панель и духовой шкаф Куперсберга. Белое стекло. Для нас был принципиален газовый духовой шкаф, этот единственный был и красив, и адекватен по цене. Варочная панель подошла к нему в пару.
В зоне с повышенной влажностью я продолжила обсуждение белого цвета.
Мойка GranFest из искусственного камня. Найти белую мойку оказалось задачей трудновыполнимой. Это четвертый вариант, самый приближённый к белому. Оказывается, даже если написано «белый», то вообще не факт, что действительно белый.
Об обеденной зоне
Пространство получились очень уютным и атмосферным. За круглым столом так и хочется собираться всей семьёй, а винтажная мебель вносит свою изюминку в интерьер.
Со старинными вещами соседствует тумба под телевизором и журнальный столик из ИКЕА.
О реставрации дверей
Я долго думала, как сформулировать, почему мы решили реставрировать двери, и наконец поняла. Двери не кажутся скучными!
Приятно тяжелые. Захлопываются с уютным глухим звуком. Понижают градус «вылизанности» интерьера в хорошем смысле этого слова (для меня).
Но самое главное, конечно, — это атмосфера! Сталинки с высокими потолками и родными дверями. Помимо рациональных критериев выбора квартиры, всё-таки была мечта жить именно в сталинке.
Мы приценились к классным дверям, к «более-менее» дверям нестандартного размера (плюс к стоимости). Потом вызвали реставратора для консультации и подсчета стоимости реставрации. И просто поняли, что можем себе это позволить и закрыть максимум своих пожеланий за эту сумму.
Самый главный нюанс реставрации — двери остаются кривыми. Если дверь повело, она выгнулась дугой или у нее есть утолщение, с этим ничего не сделать. В противном случае дверь станет неравномерной толщины, уйдут некоторые филенки и так далее. Короче говоря, это не вариант.
Чаще всего отреставрированные двери возвращают в родные коробки, и геометрия должна совпадать. Но даже если коробки новые, геометрию существенно не исправить. Поэтому в идеальные коробки приходится вешать дверь немного криво. Например, чтобы она закрывалась. Это маскируется шпаклевкой и не бросается в глаза. Так получилось у нас в детской. С каждой стороны одна петля ровная, а другая со смещением.
В остальном, отреставрировать и довести до привлекательного вида двери можно, даже если в таком удручающем состоянии, как были у нас. Но надо учитывать, что текстура у двери остается. Это не супергладкая заводская дверь!
О спальне
Синие стены в моей спальне — безусловно, одна из самых обсуждаемых тем. Не помню, чем руководствовалась при выборе. Скорее всего, просто нужно было остановиться на каком-то варианте, а очевидные решения не вдохновляли.
Могу точно сказать, что это был эксперимент, основанный на интуиции. И мое любимое: «Если не понравится/надоест, всегда можно перекрасить». Понравилось. Не надоело. Более того, со временем появилось четкое ощущение, что с этим цветом невероятно комфортно жить.
Мне нравится, что цвет выделяется из общей гаммы квартиры. Все такое светло-серое, темно-серое, белое, а тут внезапно синий с зеленым. Это вызывает эмоции! И, что важно, поскольку это не та комната, где находишься постоянно, оттенки не приедаются.
Вместо картин на стенах (хотя в спальне висит две) у меня яркий ковер и люстры. Я вроде как ищу что-то на стену над кроватью, хотя всё время спрашиваю у себя: «А оно мне надо?». Мне нравится, что декор есть, но он не на привычных местах.
Спасибо полиэстеру, севшему после стирки (не первой!) чуть ли не на 10 см, который и мотивировал меня скорее заменить их на новые. Ткань для новых штор, как и в столовую, покупала на апрашке, шила там же. Ширина одной шторы 3 м, длина 3,10 м. Все вместе получилось в пределах 5000 рублей.
О детской
Фраза «вроде и так нормально» обычно означает, что все как раз ненормально. Наша вроде-и-так-нормальная детская была самым настоящим скелетом в шкафу: доступ в нее был закрыт не только из-за беспорядка или личного пространства другого человека. А главным образом из-за того, что там было неуютно никому.
Первое: сначала я промахнулась с цветом стен. Слишком «эстетский», про минимализм. Для детской нужен нейтральный фон, на котором вся пестрота от книжек и игрушек будет гармонично смотреться. Мне кажется, это простые светлые или темные цвета. Темных у меня уже достаточно, так почему бы не светлый?
Второе: места для хранения. Думаю, у каждого ребенка будут свои в зависимости от интересов. Понимала, что часть игрушек никогда не будет убрана и либо останется на подоконнике, на столе и на полу, либо можно попытаться максимально упорядочить их в стеллаж БИЛЛИ из ИКЕА.
По поводу винтажа в детской скажу просто: от осинки не родятся апельсинки. Если дома есть винтажные предметы, если сходить на блошку вместе считается нормой, если мама реставрирует буфет в столовой, то для ребенка это «естественная среда обитания».
Кроме того, всё это для нас «бабушкино». Михаил, например, видел такие вещи только в современных кафешках и прочих общественных пространствах, у него нет такой связи вообще. «Бабушкиным» он будет считать совсем другое.
Результат:
Рабочий стол, тумбочка из ИКЕА. Столешницу заказывали отдельно из бука и покрывали воском.
Шкаф 1930-х годов, наследство от бабушки. Реставрировала его сама и модернизировала под современность (в узкой секции теперь внутри ящики для одежды).
Стул — тоже моё наследство, которое я реставрировала сама.
О ванной
Ванная — самое проблемное место в нашем ремонте. Часть плитки перекладывали, ванну везли долгое время и в итоге заменили модель (пришла бракованная), тумбу тоже сдавали из-за скола. На месте полотенцесушителя должна была быть батарея, но самая узкая Purmo с нижним подключением в ширину перегораживала проход. В итоге на ее место повесили водяной полотенцесушитель, который будет работать как батарея только в отопительный сезон.
Ванная комната у нас длинная, 180 см в длину, поэтому шторку пришлось купить складную (другие не защищали бы от воды). На стенах — керамогранит.