Преобразование сталинки своими руками: поразительный контраст «до» и «после».
Лена самостоятельно разрабатывала дизайн квартиры в сталинке. Из ремонта «бабушкиного» получилось стильное, продуманное и современное пространство для самой Лены, мужа Ивана, сына Михаила и кокер-спаниеля Робина. Вдохновляйтесь и приготовьтесь удивляться.
О ремонте и планировке
Желание найти сочетание атмосферы старого жилья и современных удобств привело к разработке собственного проекта без перепланировки. Кухня с газом и влажной зоной остались разделены на разных стенах, как и было изначально.
О полах и стенах
Кухня, столовая и коридор были окрашены в один серый цвет. Позже пришлось заменить краску, так как изначально использовали ту, которая оставляла следы даже от чистых рук. Считая покраску стен в один цвет слишком однообразной, я решила сделать коридор и кухню темно-серыми, а гостиную светло-серой.
Я ни разу не делала изменений по своему желанию. Чаще всего руководствуюсь логикой. Например, серый цвет появился потому что в один момент мне захотелось, чтобы кухонный гарнитур гармонировал со стенами. Мне очень нравится использовать этот прием при выборе мебели.
Во время почти всего ремонта обсуждали возможность укладки ламината без порожков на площади 80 квадратных метров и в каком направлении это делать, если возможно. А если нельзя — то тоже. Перед тем как открыть дверь укладчику ламината, решения так и не было. В итоге на полу Tarkett Ballet цвета Кармен с фаской. 33 класс стойкости. Подложка для деревянных перекрытий подходит только пробковая, как сказал технолог магазина, где покупали ламинат.
Швы в кухне и коридоре промазали герметиком для повышения водонепроницаемости.
О кухне
Газ и воду расположили на разных стенах. Переносить воду к стене с газом было неудобно по плану. Прокладывать газовую трубу через всю кухню не хотелось, учитывая, что у нас последний этаж, и она бы была незаметна. Стена с плитой несущая, что ограничивает возможности выбора.
Комфортно ли проживать в такой кухне? Если кухня — единственное место дома для приготовления пищи и приема пищи, то нет, это будет неудобно! В моем случае прием пищи происходит в столовой, а кухня предназначена для готовки. В таком случае неудобств я не ощущаю. Поверхность столешницы посередине находится на том же уровне, что и остальные, выполняя функцию промежуточного пункта и сглаживая возможное неудобство.
Я долго пыталась сделать «остров» или «полуостров». Сначала в магазине ИКЕА, где предупреждали, что гарантии на эту конструкцию не будет (потому что я сама ее придумала). Потом дома муж с надеждой предлагал вернуть все части обратно. На самом деле, я не очень хотела остров и барные стулья. Меня интересовали только ящики, потому что именно вместе с ними на кухне у меня стало достаточно места для хранения. И еще это основная рабочая поверхность, поэтому носить все по кухне не приходится.
Людям, которым важна эргономика, может быть неприятно. Мне не свойственно такое, но я тоже испытывала затруднения и старалась найти решение. Сейчас всё устраивает.
Кухню и столешницу приобрели в ИКЕА. Без техники и ручек комплект стоит 110 000 ₽. Можно было сэкономить, отказавшись от некоторых выдвижных ящиков. Шкафы считаю неудобными для использования.
Ручки Boyard по 189 рублей за штуку. Ширина — 231 сантиметр. Поиск недорогих симпатичных ручек занял время. Многое громоздкое встречалось. Мне нравятся эти, потому что они легкие и тонкие.
Куppersberg: варочная панель и духовка белого цвета. Газовая духовка была для нас первостепенна: эта модель сочетала красоту и приемлемую цену. Варочную панель выбрали, чтобы она гармонировала с духовым шкафом.
В влажной области продолжила рассматривать белый цвет.
Найти белую мойку из искусственного камня GranFest оказалось сложно. Этот четвертый вариант наиболее похож на белый, хотя и не полностью соответствует. Иногда заявленный цвет «белый» не совпадает с реальностью.
Об обеденной зоне
Пространство получилось очень уютным и атмосферным. За круглым столом хочется собираться всей семьёй, а винтажная мебель привносит свой акцент в интерьер.
Рядом с антиквариатом стоят тумба для телевизора и журнальный столик из ИКЕА.
О реставрации дверей
Я долго размышляла, как объяснить, почему всё же приняли решение о реставрации дверей, и наконец поняла: двери не кажутся скучными!
Приятно тяжелые. Захлопываются с уютным глухим звуком. Понижают градус «вылизанности» интерьера в хорошем смысле (для меня).
Важно не только практические характеристики, но и атмосфера. Сталинки с высокими потолками и знакомыми дверями предлагают неповторимый колорит.
Мы оценили стоимость хороших дверей, а также «более-менее» дверей нестандартного размера (плюс к цене). После вызвали реставратора для консультации и расчета стоимости реставрации. И поняли, что можем себе это позволить и реализовать максимум пожеланий за эту сумму.
В реставрации главный недостаток — кривые двери. Если дверь искривилась или имеет выпуклость, исправить это невозможно. Тогда дверь станет неоднородной по толщине, часть декоративных элементов уйдет и т.д. Такой вариант неприемлем.
Часто отреставрированные двери помещают обратно в исходные коробки, где геометрия должна соответствовать. Однако даже новые коробки не всегда позволяют идеально совместить размеры. Из-за этого дверь иногда приходится слегка наклонять для закрывания, например. Такой дефект маскируется шпаклёвкой и незаметен глазу. В нашей детской комнате так получилось: с каждой стороны одна петля ровная, а другая смещена.
Можно привести в порядок и сделать приглядными двери, даже если состояние их было тяжёлым, как у нас. Нужно понимать, что у двери сохраняется текстура. Это не гладкая дверная модель с фабрики!
О спальне
Синие стены в моей спальне — пожалуй, самая обсуждаемая деталь в интерьере. Не помню, что послужило решающим фактором при выборе цвета. Вполне возможно, просто надо было определиться с чем-то конкретным, а обычные решения не казались вдохновляющими.
Могу точно сказать, что это был эксперимент, опирающийся на интуицию. И любимая фраза: «Если не понравится/надоест, всегда можно перекрасить». Понравилось. Не надоело. Более того, со временем появилось ощущение комфорта с этим цветом.
Цветовое решение привлекает внимание своей яркостью. Все остальное – светлые серые, темные серые, белые тона – а тут внезапно синий с зеленым. Такое сочетание вызывает яркие эмоции! Благодаря тому, что это не комната для постоянного пребывания, оттенки не приедаются.
Вместо картин на стенах (хотя в спальне висят две), у меня яркий ковер и люстры. Я ищу что-то над кроватью, но постоянно спрашиваю себя: «А нужно ли?». Мне нравится, что декор есть, но не в привычных местах.
Благодаря полиэстеру, который после стирки (не первой!) сел почти на 10 см, решила заменить старые шторы. Новая ткань для штор, как и для столовой, приобрела на апрашке, сшить там же. Ширина одной шторы составляет 3 м, длина — 3,10 м. Общая сумма составила около 5000 рублей.
О детской
Выражение «вроде и так нормально» часто указывает на то, что все не в порядке. Наша вроде бы обычная детская комната была самым настоящим скелетом в шкафу: доступ к ней был ограничен не только из-за беспорядка или личного пространства другого человека. В первую очередь из-за того, что там было неприятно находиться никому.
Сначала выбрала цвет стен неправильно. Слишком «эстетский», минимализм. Для детской нужен нейтральный фон, на котором яркие книжки и игрушки будут гармонично смотреться. Кажется, простые светлые или темные цвета. Темных у меня уже много, так почему бы не светлый?
Второе: места для хранения. Каждому ребенку подойдут свои, в зависимости от увлечений. Я понимала, что часть игрушек никогда не будет убрана и останется на подоконнике, столе и полу, либо можно попробовать максимально упорядочить их в стеллаж БИЛЛИ из ИКЕА.
Винтажная обстановка в детской — дело привычки. Если винтаж присутствует в доме, поход на блошиный рынок обыденен, а мама реставрирует мебель, ребенку это кажется нормой.
В нашем случае всё это уже кажется старым, словно из бабушкиного времени. Михаил, к примеру, видел такие вещи лишь в современных заведениях и местах общего пользования, у него просто не существует подобной ассоциации.
Результат:
Рабочий стол — это изделие из ИКЕА, а столешница изготовлена из бука и покрыта воском.
Шкаф из тридцатых годов прошлого века, доставшийся мне в наследство от бабушки. Самостоятельно отреставрировала и адаптировала к современному стилю (в узкой секции появились внутренние ящики для одежды).
Стул, как и всё остальное, я восстановила своими руками.
О ванной
Ванная комната — самое сложное в нашем ремонте. Часть плитки пришлось перекладывать, ванну заказывали очень долго и в итоге заменили модель (пришла с браком), тумбу тоже вернули из-за скола. Место для полотенцесушителя должно было занимать батарея, но самая узкая Purmo с нижним подключением по ширине перегораживала проход. В результате на ее место установили водяной полотенцесушитель, который будет работать как батарея только в отопительный сезон.
Ванная комната размером 180 сантиметров в длину требует складной шторы, чтобы остальная часть помещения не промокла. Стеновые поверхности облицованы керамогранитом.


Вам также может понравиться

Скандинавская квартира площадью 89 м² с авторской кухней и оригинальными решениями.
/
Новый формат жилья: возможности и материалы перепланировки
/