Причины нашего противостояния одиночеству
Как часто вы находите время для часовой прогулки? Просто сидите на природе, ничего не делая, кроме созерцания и наслаждения тишиной?
Я думаю, что часть из вас постоянно позволяет себе такую роскошь, а большинство всё же не тратит ежедневно время на одиночество.
Для некоторых это большая роскошь: ежедневная борьба слишком близка к уровню выживания, чтобы даже подумать об часу одиночества в природе.
Для многих из нас главная причина — наш мозг находит причины оставаться занятым. Мы целый день чувствуем неуверенность, и это заставляет стараться делать больше, чтобы контролировать всё, как можно больше втиснуть в жизнь, оставаться зависимым от технологий и отвлекающих факторов.
Основная движущая сила нашей занятости — неуверенность.
Неуверенность пронизывает каждый час нашей жизни. Нам непонятно, что нам следует делать, кто мы, достаточно ли мы хороши, что с нами произойдет, что происходит в мире и как справляться с трудностями жизни. Мы редко признаем это, но чувствуем себя неуверенно весь день.
Чтобы справиться с чувством неуверенности, беспочвенным чувством отсутствия стабильности в нашей жизни… мы цепляемся за комфорт и отвлекаемся, откладываем на потом полезные привычки, которые хотим развить, постоянно заняты, обмениваемся сообщениями и т.д. Если у нас будет небольшое время простоя, возьмем телефоны или зайдем на любимый сайт, чтобы посмотреть что-то.
Идея быть в одиночестве, иметь спокойствие в нашей жизни и время для созерцания может показаться приятной для многих. Но когда приходит время сделать это, цепляемся за занятость из-за чувства неуверенности. «Не могу, потому что у меня слишком много дел!» «Еще одно электронное письмо. Еще одно видео».
Эта постоянная занятость нас сильно изматывает. Мы всегда напряжены, всегда на связи, всегда готовы, всегда тратим энергию.
Каково было бы выключаться каждый день на час? Убрать себя от телевизоров, книг, устройств и просто прогуляться? Не быть продуктивным, а соединиться с природой?
Можно было бы применять это время для восстановления сил и насыщения природой. Можно было бы воспользоваться движением, тишиной, предоставляющими мозгу возможность отдохнуть, пространством для размышлений и покоя.
Чтобы это сделать, нужно перестать позволять неуверенности управлять жизнью. Это чувство может быть постоянным спутником, и мы можем научиться чувствовать себя комфортно с ним, да даже любить его таким, какое оно есть. Но оно не должно управлять нами.
Чтобы изменить ситуацию, нужно создать пространство для одиночества, даже на полчаса… и затем позволить это случиться. Следите, как разум пытается объяснить, почему делать этого не стоит, или предлагает отложить одиночество. Тогда не поддавайтесь этому побуждению, а отправляйтесь в одиночество и побывайте со своими побуждениями, рационализациями, своим стрессом.
Посмотрите, что происходит, когда вы даете этим вещам некоторое пространство. Проветриваются. Успокаиваются. И вы напитываетесь пространством и жизнью вокруг вас.
Перевод: Minlife.ru