Приготовление квашеной капусты за 6 шагов
/
Просмотров:19

Без квашеной капусты сложно представить русский стол. Наваристые кислые щи, салат из квашеной капусты, заправленный подсолнечным маслом, – традиционные блюда с наступлением холодов.
Готовят квашеную капусту не только у нас. Её любят во многих странах: в Белоруссии, Болгарии, Германии, Польше, на Украине, в Чехии. В Корее традиционно готовят кимчи — блюдо, которое также является разновидностью квашеной капусты, однако при его приготовлении обычно используют не белокочанную, а пекинскую капусту.
В традиционном русском рецепте квашеной капусты клюква — обязательный ингредиент. Её добавление придает блюду не только кислинку и аромат, но и осветляет рассол, помогая капусте дольше сохранять хрустящие свойства.

Полезные свойства квашеной капусты
Каждый овощ имеет в своем арсенале витамин, являющийся его визитной карточкой. У белокочанной капусты это метилметионин – витамин U.
В квашеном виде капуста является лидером по содержанию витамина С. Интересно, что этот витамин сохраняется в той же концентрации больше полугода. Никакой другой овощ не обладает таким свойством. Кроме этого, можно отметить наличие витаминов группы В, К и РР, калия, ферментов, аминокислот, минералов.
Интересная информация для желающих похудеть: в 100 граммах продукта всего 25 килокалорий, а большое количество клетчатки выводит из организма шлаки и токсины.
Квашеная капуста хорошо помогает при стрессах и интоксикации организма, преодолевает инфекции и поднимает иммунитет.

1. Выбор капусты
Для квашения нужно выбирать белокочанную капусту с немного сплюснутыми сверху головками. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такой вкусной.
2. Подготовка продуктов
Для квашения нужно отобрать 2-3 кочана капусты средних размеров общим весом до 4 килограммов. Необходимо очистить их от поврежденных верхних листьев и тонко нашинковать. Также нужно помыть и почистить 2-3 моркови среднего размера, а затем натереть на крупной терке.
3. Перетирка капусты с солью
В большую эмалированную миску или кастрюлю выложите нашинкованную капусту, пересыпьте 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и начните ее энергично перетирать, давить и перемешивать. В процессе перетирки капуста начнет выделять сок. Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.
К перетертой капусте добавьте натертую ранее морковь и одну столовую ложку сахара. Тщательно перемешав, положите капусту в банки.

4. Закладка в банку
Трехлитровую стеклянную банку наполните капустой, укладывая её как можно плотнее. Чем меньше останется в банке воздуха, тем более сочным и хрустящим будет готовый продукт по завершению процесса квашения.
Через несколько часов после заготовки банки, проверьте, покрыла ли… Выделившийся капустный сок должен покрывать всю капусту. Если нет, то необходимо долить в банку холодной кипяченой воды, иначе верхний слой капусты будет темным и непривлекательным.
5. Квашение
Закройте банку с капустой полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться при брожении, и разместите ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора вытекающего из нее капустного сока.
Каждый день тонкой палочкой или спицей необходимо проткнуть капусту в банке в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа.
Примерно через 3 дня капуста будет готова. За это время Регулярно снимайте пробу. Для предотвращения перекисания и замедления процесса брожения поставьте банку с квашеной капустой в холодильник.

6. Добавки к квашеной капусте
Можно квасить капусту с яблоками — особенно хорош для этого такой сорт, как Антоновка. АнтоновкаК капусте также идеально подходят ягоды – клюква и брусника. При закваске слои капусты можно чередовать со слоями ягод или яблок. Яблоки кладут без сердцевины, разрезая их пополам. Если яблоки мелкие, то их можно закладывать целиком после удаления сердцевины специальным приспособлением.
К капусте часто добавляют морковь. Вместо неё можно добавить тыкву, свеклу, нарезанную тонкими ломтиками или измельченную на крупной терке.
При квашении используют разнообразные пряности – например, Лавровый лист, хрен, душистый перец, тмин.



Вам также может понравиться

Идеи для оформления небольших кухонь от российских дизайнеров
/
Просмотров:19

Стильное оформление маленькой кухни в однокомнатной квартире (фото до и после)
/
Просмотров:19

Организация хранения инструментов для уборки: удобно и эстетично
/
Просмотров:19