Приносит ли счастье?
Сохраните вопрос «Разве это вызывает радость?» до тех пор, пока не избавитесь от лишних вещей.
Мари Кондо заслуженно считается мастером организации пространства и гармоничной жизни. Её бестселлер «Магическая уборка» оказал глубокое влияние на многих людей, запустив глобальную трансформацию взглядов на порядок в доме и работе.
Мари Кондо посоветовала разделить всё, что у нас есть, по категориям, взять каждый предмет и задать вопрос: «Разве это вызывает радость?». Сохранить то, что мы искренне любим и ценим — важно, но иногда люди забывают, что Мари также спрашивает в книге о том, выполнила ли та или иная вещь свою роль в нашей жизни. Как она объясняет: «Чтобы по-настоящему начать ценить то, что важно для вас, вы должны сначала отбросить то, что изжило свое предназначение».
Таким образом, подход Кондо включает предметы, которые мы любим, ценим и одновременно те, которые служат определенной цели. Это может помочь разобраться с большинством предметов в нашем доме, особенно если мы по рекомендациям большинства экспертов приступаем к расхламлению в неэмоциональных местах, таких как машина или ванная. Но что происходит, когда дойдем до вещей, которые хранят воспоминания из нашего прошлого или напоминают о тех, кого любим? Что делаем, если это не лекарство по рецепту с истекшим сроком годности или затерявшаяся деревянная ложка, а вещь, которая причиняет настоящую эмоциональную боль?
Возможно, в этом случае, нужно задать вопрос: «Это ещё не зажившая рана или оставшийся шрам?».
Избавление от «оставшихся шрамов»
Гленнон Дойл предлагал писать о исцеленных ранах, а не о свежих.
В этом смысле, когда мы ранены и решаем поделиться этим с другими, лучше рассказать о теме с точки зрения «оставшегося шрама», чем с точки зрения «открытой раны», которую мы все еще переживаем. Как говорит Брене Браун: «Делитесь своим сердцем, а не своей обидой».
Это понятие применимо и к нашим вещам.
Наши вещи имеют физический вес, но часто их эмоциональный вес намного тяжелее. Когда мы, как предлагает Мари Кондо, держим предмет в руках, можем заметить, что его физический вес довольно легкий, а эмоциональный — тяжёл для нашего сознания, сердца и души. Этот предмет напоминает о болезненной части прошлого или содержит воспоминания о любимом человеке, который больше не является частью нашей жизни. Вопрос в том, справились ли мы с этой болью? Это «заживший шрам», и можем ли мы подумать о том, чтобы его отпустить? Или это ещё «открытая рана», которую предстоит полечить?
Лучший пример, который я могу привести, — это то, что услышала от человека, которого назовем Роджером. Роджер, прочитав мою статью о том, что я отказалась от школьного ежегодника, написал мне письмо по электронной почте. Он поблагодарил меня за то, что я побудила его отпустить болезненные моменты своего прошлого. У Роджера в ящике для сбора пыли хранилась форма бойскаута тридцатилетней давности. Хотя она занимала мало физического места, эта форма сильно давила на его сознание. Какова же была причина? В подростковом возрасте он подвергся сексуальному насилию в этой же форме. Каждый раз, когда он думал о том, что произошло, он был полон гнева, стыда, самообвинения и огромной незатихающей боли. Хотя он рассказывал об этом событии другим людям и обращался за консультацией, форма все еще служила напоминанием о «зажившем шраме». После осознания, что эта вещь не более, чем «шрам», он бросил форму в мусор и больше не вспоминал о ней.
Иногда свобода болезненна
Роджер совершил это, чтобы справиться со своим страданиями, но его всё ещё сдерживали другие вещи, собирающие пыль в коробке. Что собирает пыль в коробке, которая находится вне поля вашего зрения, но не выходит из головы? Какие воспоминания шепчут и напоминают о себе? Вы боитесь столкнуться с ними, потому что знаете, что преодолеть эмоции, связанные с воспоминаниями, будет слишком сложно?
Когда дело касается наших вещей или чего-то еще, отпускать часто бывает нелегко и болезненно. Но свобода существует и по другую сторону этого процесса. Известный минималист Джошуа Филдс Миллберн сказал: «Отпускать — не всегда дарит радость, но всегда дарит освобождение. Свобода не всегда доставляет удовольствие. На самом деле, иногда свобода болезненна». Я бы добавила к этим словам: «Свобода может быть болезненной, но это все же свобода». Быть свободным намного лучше, чем держаться за страх и боль, с которыми мы боимся столкнуться. Потому что, как сказал Ричард Рор: «Если мы не трансформируем нашу боль, мы непременно передаем её».
До тех пор, пока болезненные воспоминания, окружающие вещи не будут обработаны, мы останемся в плену этой боли или даже проецировать ее на любимых людей. Преодолеть болезненные воспоминания и справиться с ними можно, поговорив с терапевтом и признав, что держимся за то, что представляет собой «давно заживший шрам».
Перестаньте мучиться прошлыми обидами, найдите силы двигаться вперёд и наполняйте сегодняшний день радостью.
Мари Кондо известна своим вопросом «Это вызывает радость?», но для меня самой важной частью книги «Магическая уборка» стало то, что она акцентирует внимание на том, как наше жилище должно отражать нашего настоящего Я, а не прошлого.
Если вещи, которыми мы владеем, отражают неизлечимую боль из нашего прошлого, то мы не сможем полноценно жить в настоящем или создать будущее, которое хотим и заслуживаем. Раскройте раны, прячущиеся в пыльных ящиках и коробках. Храните их нежно, как будто бы храните собственное сердце. Заботьтесь о них. Работайте над ними, пока они не превратятся в шрамы. А затем отпустите.