Приют простоты

Если воспринимать минимализм как религию, черно-белый уклад жизни превратит гардероб в монашеское одеяние, а дом и рабочее пространство в келью и алтарь для поклонения Великому Ничто. Но согласитесь, все, что делает нас счастливыми в минимализме, лежит далеко за гранью возведенного в догму. И если не превращать путь расхламления в бегство от бессознательного потребления к еще большему поглощению ресурсов (просто где-то более качественных, а потому и дорогих), то легко наткнуться на мысль, что внутри позитивного минимализма лежит множество допущений и перемен, не осуществимых за одни выходные. Не всё и не сразу.
Есть вещи, которые минимализм никогда не затронет. Не о самом себе идёт речь, а о том, какую энергию эти предметы привносят в нашу жизнь – будь то ковёр из старьевщика или треснутая чашка, полная воспоминаний.
Следовательно, важно уточнить: минимализм — это не полное त्याгание всего из прошлой жизни.
Вы не кающийся грешник, не прозревший слепец, хотя можете себя таковым считать. И если расхламление приносит много печали, то есть смысл пересмотреть свой подход и обнаружить, что мешает: искренняя привязанность или ненужный эмоциональный багаж. Нет нужды «выбрасывать» из картины мира то, что уже так легко соединилось в общий паттерн. Здоровые сантименты и хороший вкус вовсе не преграда на пути к минимализму, а вполне приличные спутники, в чем-то даже необходимые.
Если нравится наполнять дом красивыми картинами, выберите те, которые неизменно заставляют взгляд останавливаться. Картины могут вдохновлять, приносить радость, навевать мысли и воспоминания. Эстетическое восприятие жизни — часть индивидуальности человека, которую минимализм не может отрицать. В корне настоящих перемен лежит переосмысление подхода к потреблению. Если картина для вас не предмет роскоши или подарок, оставшийся на стене из жалости или «чтобы дырку прикрывать», то почему бы и нет?
Еще один простой пример: вы любите туфли, и вас вдохновляет их разнообразие. Вы можете часами любоваться ими и изменить настроение минималистичного образа, поменяв лодочки на босоножки. Так почему бы не попробовать?
Наши увлечения и главные дела жизни всегда останутся самой ресурсной долей вещевого багажа. Очень здорово рассказывать о том, как легко собрать один чемодан и за сутки переехать в другой город, страну, улететь в Австралию, в конце концов. Но на деле часто все аспекты работы не помещаются на одну флешку или рабочий ноутбук. И испытывать вину перед своим внутренним перфекционистом не стоит.
Если вы более свободно относитесь к правилам минимализма и не стремятся превратить жизнь в аскезу, то почему бы не сосредоточиться на приятных ощущениях и вещах, которые часто дарят такие эмоции?
Автор: Даша Два-Ноль

