Проблемы с родителями: как минимизировать ущерб
Взаимоотношения с родителями могут быть сложными, даже при стремлении к уживу. В результате конфликтов может возникнуть душевное отдаление, что сказывается на дальнейших контактах. Родители не всегда правы, как и дети, которым не всегда дана возможность жить отдельно. Не стоит усугублять сложные отношения. При противоправных действиях необходимо принимать меры, но при разногласиях можно сберечь нервы, применяя правильную тактику.
Постарайтесь принять как факт, что человека не переделать
Виктор Раков поделился историей: режиссёр пригласил его в фильм. Прочитав сценарий, актёр спросил режиссёра, почему герой всё время «хнычет». Режиссёр после размышлений пожал плечами и ответил: «Такой человек!». Похожее объяснение можно применить к поведению родителей, на которое обижаться бесполезно. Можно попытаться объяснить им, что вас задевает, но результат не гарантирован. Работая с материалом, можно пытаться его переделать. Но высший пилотаж – умение сотрудничать с тем живым материалом, который уже есть.
Вспомните всё, за что их можно поблагодарить
В спокойной обстановке подумайте об этом, можно даже записать. Часто под текущими разногласиями забывается то, что приятно. Помните, как герой книжки «Малыш и Карлсон», Малыш пытался ладить с Домомучительницей? Он рассуждал примерно так: «Лучшее в ней – это вкусные блюда, которые она готовит. Лучшее в этих блюдах – то, что я их ем». Конечно, речь идёт вовсе не о потребительской позиции, дело здесь в другом – в желании найти компромисс и отыскать лучшееХорошее присутствует практически у каждого человека. Помните о нем чаще, тогда негативных переживаний будет меньше.
Тот, кто помогает нуждающимся, непременно получит награду.
Так раскрывается смысл слов в известной книге. Зачастую «бедные» – наши родители. Конфликты в семьях часто вызваны повторением деструктивных сценариев, виновными в которых косвенно являются родители родителей, травмировавшие их и привившие комплекс «нелюбимого ребёнка». Никто не должен отыгрываться на других. Постарайтесь искренне пожалеть людей, которым досталось от жизни. Возьмите ситуацию под свой контроль – представьте, что это не ваши родители, а наоборот. Проявите снисхождение и ведите себя так, как вели бы себя с детьми из неблагополучной семьи. Вряд ли вам захотелось бы враждовать с ними на равных.
В отсутствие душевной близости возможно приятельство через физический контакт.
Отсутствие взаимопонимания не исключает телесный контакт. В каждом из нас сохраняется «щенячья» привязанность к родителям, поэтому ласка нужна нам на биологическом уровне. Будьте эгоистичны: не отказывайте себе в объятиях и поцелуях с родителями. Вам потом не придётся жалеть об упущенной возможности.
Может быть, вы не станете ближе психологически, но обнимашки необходимы детям независимо от возраста. Родители наверняка тоже не прочь этого.
В фразе «любить нельзя отказывать» каждый ставит запятую по-своему. Из личного опыта я поняла: как бы иногда тяжело ни было друг друга понять, физическое присутствие родителей в нашей жизни – словно огонёк в окне домика. И что бы между нами ни происходило, ценно то, что этот огонёк горит.

