Советы

Путь к идеальной кухне за 6 шагов

Представь кухню своих желаний. Скорее всего, там порядок.

В просторной, убранной с вкусом кухне чувствуется свежесть и приподнятое настроение. Она формирует атмосферу и традиции дома. Создает ощущение покоя и упорядоченности. Открывает новые перспективы. Экономит время и помогает поддерживать чистоту. Кухня — это действительно сердце вашего дома.

Это место в доме явно сложно содержать в порядке. Причины тому следующие:
  • Кухня обычно расположена в самом активном месте дома.
  • Предназначение этого помещения предполагает беспорядок, который неизбежен во время его использования.
  • Кухня часто служит местом сбора разнообразных предметов, например, писем.

Какие мысли о мусоре на кухне приходят вам в голову? Позволяют ли блестящие устройства или непрактичные принадлежности соблазнить вас? У вас появились дубликаты кухонных вещей с тех пор, как вы соединили домашние хозяйства с супругом? Накопилась ли у вас коллекция кулинарных книг, хотя в действительности вы используете только одну или две любимые?

Если ваша кухня напоминает кухни многих людей, можно освободиться от большей части этих предметов.

Установите свои цели для кухни.

Представьте, чего вы желаете от своей кухни. Хотите ли готовить вкусные и полезные блюда для семьи без хлопот? Стремитесь ли к чистоте, экономии времени и ощущению уюта? Видите ли кухню как пространство для семейных или дружеских собраний во время готовки?

Определяя четкую цель для кухни, вы получаете руководство для своих действий. Цели служат ориентиром при принятии решений о каждой детали.

Если ваша цель — готовить еду без хлопот, нужно ли вам устройство с поддержкой Bluetooth, прибор для приготовления макарон с четырьмя насадками и набор для украшения торта с аэрографом? А как насчет ножниц для салата, ножа для нарезки бананов или приспособления для удаления кукурузных рылец?

Если вы видите себя шеф-поваром с внезапными приступами вдохновения или просто любителем вкусной еды, то сейчас может возникнуть тревога: упрощение вашей кухни лишит вас основы для кулинарных экспериментов. Не расстраивайтесь!

Минимизация на кухне не отнимет, а наоборот, оживит и улучшит ваш дом.

Освободив кухню от лишних вещей, вы сможете обнаружить то, что скрывалось: настоящую радость от готовки, освобожденную от беспорядка и отвлекающих факторов.

Не верьте мне на слово. Верьте профессиональному шеф-повару Марку Биттману, который потратил примерно 300 долларов на всю кухню, включая все кухонные принадлежности, которые понадобятся, если вы вдруг вознамеритесь готовить как профессионал. Он сформулировал свою философию касаемо кухонной посуды следующим образом: «Она должна быть функциональной, а не престижной, роскошной или дорогой».

Избавьтесь от беспорядка на кухне

Выберите время, возможно, начните с самого утра — когда у вас есть на это хотя бы пара часов. Я и сделал — в субботнее утро, когда знал, что у меня есть время, чтобы закончить проект.

Сделайте чашку кофе или включите музыку, чтобы чувствовать себя комфортно. Освободите место на столах.

Выполните этот шестиэтапный процесс, чтобы восстановить сердце вашего дома.

1. Уберите все, что не должно быть на кухне

На кухне скапливается множество вещей, которые там не принадлежат: письма, домашние задания детей, кошельки, ключи и прочие предметы, разбросанные в кухонном ящике. Дайте каждому из этих предметов новый «дом» и переместите его туда.

2. Обратите внимание на физические границы

Все на вашей кухне имеет физические границы: ящики и шкафы задают определённые, ограниченные места для хранения. Вместо того, чтобы заполнять их максимально, воспользуйтесь этими границами как ограничителем при принятии решения о том, сколько предметов оставить.

3. Удалите дубликаты и малоиспользуемые предметы

Оцените все предметы на своей кухне, задав себе важный вопрос. Не спрашивайте «Могу ли я когда-нибудь использовать это?». Спросите «Мне это нужно?». Если вы редко или никогда не использовали инструмент, чашу или контейнер для хранения, то, вероятно, нет необходимости хранить его. На кухне часто встречаются дубликаты: лопатки, кофейные кружки, ложки, посуда, контейнеры. Удалите лишние дубликаты, оставьте любимые.

Сохраните один набор складывающихся контейнеров для еды с крышками и избавляйтесь от остального.

4. Дайте каждому предмету надлежащий дом

Разместите ящики для столового серебра и посуды; шкафы для тарелок, контейнеров, кастрюль, сковородок и мелкой бытовой техники; а также шкафы или полки для еды и больших, реже используемых приборов.

5. Очистите поверхности

Если ваши столешницы обычно загромождены, существует большая вероятность, что вы храните там слишком много предметов для ежедневного использования (тостер, кофеварка, чайник, консервный нож, набор специй, подставку для ножей, разделочную доску и тому подобное). Вы, вероятно, считаете, что если оставить такие вещи на столешницах, ими будет проще воспользоваться при необходимости.

В этот момент ложное ощущение комфорта начинает влиять.

В действительности большая часть времени эти предметы только беспорядочно валяются вместо того, чтобы помогать при готовке еды. К примеру, если вы делаете тост на завтрак, вам понадобится около трёх минут, чтобы подрумянить хлеб. После этого тостер будет стоять пустым в течение следующих двадцати трех часов и пятидесяти семи минут.

Вместо того, чтобы допускать, что эти приборы занимают место на столешнице, найдите им место в легкодоступной части кухни, например, в шкафу или на полке.

Не забудьте про раковину. Снимите с неё все моющие средства: мыло, щетку и тому подобное.

6. Очистить шкафы

Весь смысл кухни в еде, поэтому есть смысл в том, чтобы у вас было много продуктов в шкафах. Но может быть, у вас также есть много того, что можно выбросить.

Вытащите все и сгруппируйте по виду.

Уберите все, что сюда не относится.

Протрите шкафы.

Утилизируйте испортившиеся товары.

Верните продукты на места в шкафах, разложив их логично. Определите, где требуется сократить количество некоторых продуктов, употребив запасы или передав непрошurlpatternsные упаковки в благотворительный фонд.

Разместите предметы в прозрачных контейнерах для быстрой видимости их содержимого.

Подумайте, как по-другому относиться к покупке продуктов, чтобы дома не было слишком много еды.

Когда вы тратите меньше времени на уборку кухни, у вас появляется больше времени, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда для своей семьи и подольше пообщаться за обеденным столом. Когда вы создаете место для любимых на своей кухне, вы расставляете приоритеты в отношениях, расширяя возможности каждого для того, чтобы давать и получать любовь. Вот что делает кухню сердцем дома. Здесь тело и душа питаются одновременно.

Перевод: Minlife.ru