Путь к минимализму с маленькими.
Я участвую в нескольких группах для мам в Facebook, и разговоры о детях и игрушках часто вызывают разочарование.
Поделюсь с вами несколькими реальными комментариями из этих групп.
С игрушками возникла большая трудность: как понять, когда избавляться от них и сколько оставить? У маленьких таких вещей много, что уборку кажется бесконечной. В нашем небольшом жилище игрушки разбросаны повсюду!
В нашем доме полно вещей! Из-за этого сложно жить полноценно. Ребята не хотят участвовать в уборке, и я не понимаю, с чего начать приучить их к порядку.
Встречается ли вам такое: кто-то из вас старается изо всех сил поддерживать чистоту и порядок, но всё же ощущает себя запутаным в хаосе? Я вижу женщин с идеально чистыми домами, и сама начинаю стремиться к такому порядку. Но это изматывает, я не могу так больше.
Хочу помочь этим мамам почувствовать себя лучше, избавиться от обид и чувства вины за потраченное на «уборку» время. Понимаю их состояние, ведь сама прошла через это.
Независимо от количества уборки и частоты сортировки игрушек результат может быть неудовлетворительным, если с детьми не сформировать образ мыслей о том, что каждая вещь в комнате/доме должна радовать или быть полезной.
Не полагайтесь на этот совет без действий. Предлагаю 6 выполнимых шагов, которые помогут сократить количество вещей в вашей и жизни вашего ребенка, освободив время для качественного общения. Однако будьте честными сами с собой, только так это сработает.
Делайте покупки только по особым случаям.
В магазине часто слышим: «Мамочка, я так хочу!», «Мама, пожаааалуйста, купи?». Сколько из нас поддаются на это и покупают ребенку что-то с полки, чтобы избежать истерики?
Создали привычку, образ мышления. Чтобы избежать этого, ограничьте новые игрушки особым случаям. Это учит детей не ждать чего-то каждый раз при входе в магазин, пробуждает желание ждать. Мои дети всегда спрашивают: «Мама, я могу попросить это на свой день рождения?».
Это уже разговор про истинные желания. Если эта хотелка актуальна до дня рождения или Нового года, тогда рассмотрим покупку.
Активности над вещами
Что целесообразнее: приобрести очередную игрушку, которая останется без внимания, или оформить годовой абонемент в Диснейленд, который будет использоваться многократно? Или ребёнку нравятся животные? Не лучше ли приобрести годовой пропуск в зоопарк, чем купить фигурки животных. Выбор разнообразен, цены варьируются от доступных до более высоких, но это станет достойной инвестицией.
Научите отдавать
В нашей семье мы редко говорим «выбросить» или «избавиться». Когда я спрашиваю детей, используют ли они какую-то игрушку, ответ – «да» или «нет, мам, я бы хотел передать её другим мальчикам или девочкам». Дети у нас 6 и 4 лет. Возраст не влияет на прививание духа дарения. Это помогает комнате оставаться просторной, а также учит детей, что несмотря на уменьшение вещей, они всё равно счастливы. Так же дети понимают, что передача своих вещей – это простой способ принести немного света в жизнь других, менее удачливых людей.
Обращаем внимание на сегодняшние увлечения
Дети проходят разные периоды. Любимые занятия занимают главное место у них. Что им нравится, остальное не так важно. Почему мы это игнорируем? Моя шестилетняя дочь сейчас увлекается чтением, письмом, куклами, одеванием и игрушками shopkinz. Только этим и все. Это помогает ей сосредоточиться на том, что её радует. И в обмен на хранение всего этого, она следит за чистотой своей комнаты.
Остановитесь и зайдите в комнату своего ребёнка. Что сразу бросилось бы вам в глаза?
Что ребёнок использовал в этом месяце? Видели ли вы это? Если нет, освободите комнату от ненужных вещей.
Обратите внимание, что их одежда предпочтительнее других.
Примерно двадцать предметов одежды хочет носить моя дочь. Я до сих пор подбираю одежду для сына в течение дня и, вероятно, использую такое же количество вещей, полагаясь на форму и цвет. Всё остальное передано. И что, если они повторяют образы еженедельно? Возможно, так делали и раньше, просто вы этого не замечали.
Первым делом удалите одежду с большим количеством пятен и дыр. Проверьте снова и задайте себе вопрос: «Когда в последний раз она носила это?». Например, мои дети посещают частную школу, где предусмотрена форма одежды. Ранее у меня был полный шкаф одежды. Огромное количество вещей! Я поняла, что дочь носит исключительно платья. Поэтому я избавилась от штанов, юбок и рубашек, осталось 7 платьев. Это упрощает стирку и экономит мне время каждое утро.
Семьям стоит обсуждать подарки честно.
Родители сталкиваются с дилеммой и чувством вины по этому поводу. Бабушка приобрела это для ребенка, отдать его нельзя, будет невежливо. Возможно, не поверите, но это одна из самых простых проблем. Объясните членам семьи предпочитаемые подарки, не называя их прямым словом, а давая идею. Когда спрашивают о желаниях детей к празднику, говорю им то, что можно делать снаружи. Так дети находятся за пределами дома, активны и используют воображение. Рассмотрите абонемент в тематический парк, подарочную карту кинотеатра или приложения для планшета. Такие вещи не занимают физического пространства, детям это скорее всего понравится.
Как я уже говорила, я понимаю, когда не получается справиться с хаосом. Дел больше, чем можем сделать, много всего, а времени недостаточно. Но как только вы поймёте, что это ваш выбор, и вы сами попали в такую ситуацию, найти решение становится легче. Кроме того, научно доказано, что у детей больше шансов на успех, когда вокруг меньше отвлекающих факторов, и вы помогаете своим детям избежать тех же чувств, которые так охватывают взрослых.
Помните в конце дня, что вы не промах, и стараетесь изо всех сил ради семьи.
Перевод Татьяна Тихо
Источник

