Советы

Путь к осознанному существованию — просто

В течение долгого времени не постигалось значение осознанности для меня.

Считал, что медитация помогает достичь упоительного состояния транса. Думал, осознанность — это умение заставить разум умолкнуть. При каждой медитации чувствовал себя неудачником, так как не мог избавиться от мыслей.

Непрерывно крутились одни и те же размышления в голове, и в конце концов я заметил, что всё думаю только об одном: нужно перестать думать. Меня интересовало, почему не удаётся избавиться от мыслей. И тут понял: сами мысли о том, что я думаю, порождают новые мысли.

В медитации я ощущал себя полным неудачником, пока не понял: осознанность не зависит от идеальной концентрации.
Это не путь к счастью и не залог получения всех обещанных преимуществ.

Были мгновения, когда я был невероятно сосредоточен. Я испытывал небывалый восторг и ощущал огромную пользу для себя. Однако осознанность — это умение справляться с тем, что у тебя есть: как с спокойным, так и с беспокойным разумом, как с глубоким принятием, так и с раздражением, блаженством или агонией.

Осознанность — это практика принимать то, что дано.

Вот, что я узнал об осознанности:

1. Вам не обязательно медитировать, однако это помогает.

Многие считают, что медитация и осознанность — синонимы. В действительности это разные понятия.

Вы сможете познать суть осознанного существования и без практики медитации, однако истина заключается в том, что она существенно этому способствует. Медитация открывает путь к более глубокому пониманию природы ума и сердца, превосходя любые книги по саморазвитию или обучающие курсы.

По словам некоторых, чтобы узнать человека по-настоящему, нужно прожить с ним десять лет. Наш разум подобен пожизненному соседу по комнате, которому мы редко уделяем должного внимания. Мы стремимся загрузить мозг новой информацией, держать его в постоянном напряжении, но практически не даём ему времени на отдых.

Медитация позволяет обращать внимание внутрь, замечать происходящее и как мысли ведут игры для защиты от мнимых опасностей.

Медитация помогает постигнуть свой ум и самого себя. Овладев пониманием сути своей сущности, можно добиться более высоких результатов и выйти за рамки, навязанные ограниченным эго.

2. Не бойтесь замедлиться, время от времени.

Осознанность — не значит жить медленно, но иногда полезно замедлиться, чтобы разобраться в жизни. Ходите медленнее, ешьте медленнее, мойте посуду медленнее, будьте терпеливее, ожидая автобуса.

Путь осознанности может показаться первоначально резким падением с высоты. В процессе падения можно заметить сломанные ветки. Чем медленнее происходит падение, тем больше веток обратит на себя внимание. Со временем вы научитесь падать быстрее, не теряя при этом способности замечать детали. Для достижения этого требуется время и практика.
Вначале выберите несколько направлений, в которых вы хотели бы остановиться.

Избегайте резкого замедления во всех сферах жизни одновременно, поскольку это может вызывать раздражение у окружающих и затруднять примирение с такой ситуацией. Иногда требуется ускориться, а иногда – быстро отреагировать. Осознанность способна помочь в этом тоже.

Интересуйтесь всем вокруг.

Любопытство — самый недооцененный инструмент осознанности. Само понятие осознанности подразумевает любопытность. Интерес к тому, что вы едите, к ощущениям ноги в обуви, к тому, как сердце любит кого-то.

Чтобы обрести больше осознанности, проявляйте больше любопытства. Внимательно изучайте всё вокруг не только умом, но и всем своим существом.

Если вдруг увидите, как ветер качает ветки деревьев, не обращайтесь к Google за ответом. Внимательно смотрите на ветви. Ощутите их всем телом. Представьте, что вы первый человек, кто когда-либо видел качающиеся ветви. Или что вы специальный прибор, созданный для наблюдения мира в деталях с целью передать данные на родную планету. Обратите внимание, как эти наблюдения влияют на ваши чувства.

Оно заключается в интересе ко всему: как к хорошему, так и к плохому, простому и сложному. Будьте любопытны, и вы поймете суть своей жизни лучше, чем любая книга.

Автор: Leo Babauta «Простой путь к осознанно проживаемой жизни сегодня. «

Перевела статью Alyona Kozhukhova

Источник