Советы

Путь к простоте

Всегда тянуло меня к тому, чего у меня не было. Сначала были игрушки, потом лаковые туфельки и модная одежда, как у остальных девочек. Позже мечтала о мобильном телефоне и сумке, а не об устаревшем рюкзаке. Со временем количество моих желаний росло вместе со мной. В школе, в рекламе, на улицах, в фильмах — везде я видела то, чего у меня нет, и казалось мне, что без этого жизнь моя не будет полноценной и нормальной.

Мои родители не могли позволить себе модную одежду и «излишества», такие как гаджеты. Отец считал себя единственным человеком, знающим, когда и что нам нужно. Я всё больше погружалась в себя, завидуя всему остальному миру. Нормальными мне казались люди, которые могут купить всё, что им хочется.

В семье постепенно появились деньги. Я не знала, как с ними поступать. Тратила на глянцевые журналы, жвачки, фастфуд, увлечения без завершения, книги, оставленные недочитанными, вещи, никак не сочетающиеся друг с другом — на всё самое пустяковое. Мода непрерывно менялась, реклама в журналах призывала покупать новые «необходимые» вещи. Подруги хвастались обновками каждую неделю, и я пыталась угнаться за этим потоком, пытаясь разобраться, куда тратить деньги, зачем всё это нужно, что делать с ненужным, что надеть, почему не такая как все, почему не нравятся имеющиеся вещи, кто я, что же со мной происходит?.. Обычно здравомыслящий человек погрузился бы в раздумья, чтобы понять и переосмыслить всё. А я… нашла свой выход — вышла замуж.

Давление на меня возросло, количество необходимых вещей увеличилось. Влияние и требования клана домохозяек и примерных мам могут соперничать с сектой. Нет, это намного жестче, особенно в восточном обществе. Я должна была соответствовать статусу, вести себя определенным образом и покупать: посуду, ковры, мелочи, картины, сервизы, ложки, косметику для мужа, одежду, чтобы выглядеть как все, детские вещи и детскую косметику, чтобы не казаться эгоисткой, коляски, чтобы быть не хуже остальных, вазы, скатерти – у «настоящей» хозяйки дома должно быть всё. И целыми днями убирать и обслуживать это хозяйство. Но денег на все это не было, я фрустрировала, пытаясь стать идеальной хозяйкой и женой, но идеал оставался недостижимым.

Я поняла, что жить таким образом больше не могу. Не могу постоянно стараться соответствовать ожиданиям мужа, родственников, общества, рекламы, СМИ, стандартам красоты, общественному мнению. У меня нет средств для того, чтобы быть «идеальной» хозяйкой и женой. В конце концов, я просто не хочу жить такой жизнью. Это просто не мое. Оказалось, что то, за чем я так долго гналась, мне не нужно. Я не идеальный потребитель, не идеальная жена, моя жизнь не для инстаграма, я — не винтик в системе. И я этого не желаю.

Шесть месяцев размышлений: осмысление прочитанного и услышанного о минимализме, новое понимание религии и духовных практик, обновление гардероба, избавление от всего лишнего, переоценка отношений с мужем, два переезда, чтение книг об устройстве капитализма, дзен… И я поняла: так, как мы живем сейчас, это не наш выбор. За нас его сделали «а что люди скажут», мода, СМИ, мегакорпорации, всеобщее невежество и невероятное по своей силе стремление преодолеть одиночество, купив членство в какой-либо группе, а цена эта — множество вещей, которые нам не нужны, и навязанное поведение.

Это мне уже не нужно. У меня немного денег, но этого достаточно, чтобы раз в неделю покупать простые и полезные продукты, а по необходимости — какие-то вещи. Больше всего хочется тратиться на путешествия и положительные эмоции. Силы стараюсь направлять на получение знаний, воспитание детей и гармоничное развитие отношений с близкими людьми. Никому не завидую и не пытаюсь соответствовать каким-либо стандартам. Это моя жизнь, мой путь, надеюсь, духовный, а не материальный. Главный капитал — мир моих мыслей и любовь.

Qi La – участница проекта «Минимализм как стиль жизни».