Советы

Путь к простоте – это извилистый путь.

Применив на практике основы минимализма, столкнулась с препятствиями. К вещам имела сильную привязанность, избавиться от всего сразу оказалось непросто.

С каждым разом старательно сортировала своё имущество, выбирала отслужившие вещи и те, что не имели для меня особого значения. Но результат был незаметен: пространство оставалось переполненным разными вещами, а уборка – лишь сменой их места. При переезде в новую квартиру аккуратно перевезла весь этот лишний багаж.

О многом рассказывают предметы, принадлежащие людям.

Через предметы можно узнать образ жизни человека, возраст, вкус и сформировать первое впечатление о нём, задолго до встречи. В захламлённом пространстве присутствуют и вещи, не принадлежащие вам сейчас.
Прошлое отражается в открытках, дневниках, сувенирах, одежде с распродажи – всё это наше прошлое, но никак не настоящее.

Сколько у вас сейчас? Будь наша жизнь легче, если б нас окружало лишь то, что нам действительно важно?

Расхламление Это лишь фрагмент концепции «минимализма», которая включает также осознанное потребление и избегание захламления жилья.

Нельзя сразу же освободиться от всех вещей и начать новую, счастливую жизнь (хотя некоторые так думают о минималистах, живущих на грани аскетизма). Новое всегда приходит к вам: как материальное, так и нематериальное. Старые вещи уступают место новому загрязнению.

Осознанное потребление Этот подход помогает поддерживать количество необходимых предметов, достаточное для удовлетворения практичных потребностей.

Поспешные приобретения разрушают идею минимализма и наносят вред экологии. Я раньше приобретала много вещей, которые не были мне нужны, поддаваясь влиянию выгодных цен, привлекательности, популярности и ложному ощущению необходимости.

Жизнь упростилась после того, как прекратила ходить по магазинам без надобности и из-за скуки. Я всегда задаюсь вопросами, помогающими понять истинную необходимость товара.

  1. Зачем мне это нужно?
  2. Можно ли найти что-то другое или вовсе обойтись без этой покупки?
  3. Как часто я буду этим пользоваться?
  4. От приобретения чего получится удовлетворение — от самого факта покупки или от пользования вещью?

Минимализм – не единовременный шаг, а образ жизни, охватывающий систему взглядов на мир и затрагивающий не только материальное.

Цените своё пространство и пусть предметы, которыми вы пользуетесь, отражают вашу лучшую сторону.

Автор: Нормова Елизавета Анатольевна