Советы

Путь к состоянию потока

Дао не выразимо понятиями или словами. Чжуанцзы утверждает: «его можно постичь, но не увидеть», то есть о нём невозможно составить представление, но его можно ощутить.

Алан Уотс «Дао Путь Воды»

Чтобы понять природу потока, можно обратиться к его психологической природе через понятие внимания. Поток – это состояние, при котором внимание естественно и незаметно направляется туда, где нам нужно.

Главное — отсутствие усилий. Поэтому энергии на это не требуется, а скорее наоборот — высвобождается, откладывая усталость.

В йогических и медитативных практиках понятие «поток» связывают с расслаблением тела и разума, переходом от сосредоточенности на внутреннем объекте к фазе расширения и преодолению ограничений личного «я».

Выход за пределы условного «я» — процесс, где внимание не стремится останавливаться на привычных эмоциях и мыслях. Внутренние конструкции теряют значение. Важность имеет текущая деятельность в настоящем моменте: дыхание или приятная волна ощущений в асане.

В познании природы «потока» могут помочь созерцание, наблюдение, чтение, погружение в тихую деятельность и прочувствование счастья.

Созерцание – это действие сердца или души, направленное на нечто такое, что обладает определенным свойством, качеством или достоинством.

О.М. Айванхов «Новая земля»

Погружаясь в этот процесс, наше существо растворяется в предмете созерцания. Неважно, что выступает в качестве такого предмета — произведение искусства или закат на берегу моря. Главное — переход от внешнего наблюдения к новому внутреннему состоянию, где проступают проблески ментальной тишины и «расширения» сознания, будто обнимаете всю Вселенную.

Наблюдение — это как стать зрителем происходящего.

Быть наблюдателем – значит выйти за рамки текущей ситуации или доступной информации, не воспринимая ее как личную собственность, а пропускать через себя. Позволяя потоку информации пройти сквозь сознание и тело как сгусток энергии, можно избежать захвата вниманием. Умение подобным образом действовать – это черта мастеров боевых искусств Востока, которые умеют мягко перенаправлять энергию удара противника. Поток не следует путать с интеллектуальной работой, например, расчетом вариантов или анализом. Его суть можно понять в моменте, сохраняя полное присутствие и позицию наблюдателя.

Жизнь – это всё, что случается, когда мы заняты другими делами.

Джон Леннон

Чтение развивает интеллект и воображение. Сначала нужно сосредоточиться на описаниях и погрузиться в текст. Когда читатель увлечен сюжетом, внимание легко перемещается по страницам и главам, а внутреннее состояние синхронизируется с миром автора. Слова и символы превращаются в образы, перенося нас за пределы привычного мира, вдохновляя, вызывая эмоциональный отклик и делая забыть о личных переживаниях и мыслях.

Чтение книги может стать источником новых идей и состояния потока при полном погружении в роль читающего наблюдателя. Важно не количество прочитанных страниц, а то, как воспринимается текст — какие образы и ощущения вызывает, изменяет ли что-то качественно внутри.

Погружаясь в тихую деятельность, мы сосредотачиваемся на выполнении простых действий, которые приобретают для нас значение ритуалов и наполняют умиротворением. Это может быть неспешная прогулка или тщательное мытье посуды. Главное — сохранение ритма действий (шаг — вдох, шаг — выдох) и их последовательности, при которой наша внутренняя скорость замедляется. Каждое движение становится важным и требует сосредоточенности на самом себе. Походка становится более плавной, а движения — изящными и точными. Нет спешки и суеты, есть замедление в простых действиях. Каждый момент действия полностью нас ухватывает и погружает в состояние потока.

Позвольте себе получать маленькое наслаждение от повседневных действий: гладить простыни, мыть раковину, аккуратно закрыть пакет с хлопьями и вернуть его на место после еды. Насладитесь совершённым действием: почувствуйте удовольствие, спокойствие и даже красоту того, что только что сделали.

Доминик Лоро «Искусство простой жизни: освобождаемся от излишнего и обретаем богатство».

Внутреннее счастье можно ощутить как наибольшую свободу, легкость и беззаботность. Не следует искать его в вещах или удовольствиях извне. Это скорее освобождение от личных ограничений в восприятии счастья и новое мировоззрение. Внутренний мир формирует внешний, поэтому обновление мыслей, отказ от оценок и суждений, принятие себя наполнят жизнь таким состоянием.

Солнце или дождь, когда перестают считаться хорошей или плохой погодой, становясь неотъемлемой частью красоты и гармонии пространства, не влияя на настроение и прогулку. Открытость миру, принятие его перемен даёт мощный инструмент для настройки на состояние потока, чтобы просто быть в нем и плыть по течению жизни.