Путешествие с минимализмом

Поделился с нами опытом переезда. Ксения Васильева:
Минимализм, осознанный подход, появился у меня несколько лет назад, хотя всегда тяготела к оптимальному и разумному минимуму во всем: в вещах, обстановке, приготовлении пищи, формулировках, действиях. Природная лень помогает мне в этом. Сначала думаю о том, как с минимальными усилиями получить наилучший результат максимально быстро, а потом действую без лишних телодвижений.
Жизнь в постоянном путешествии
Наша семья так устроена, что мы часто переезжаем, что идеально подходит для минималистичного образа жизни. Это помогает понять, чего нам действительно нужно, что важно, а что является лишь временным фоном.
Мой родственник, гостюя у нас, в задумчивости разглядывая посуду, сказал: «Опять всё выбросите». Эта фраза навела меня на мысль рассказать о наших переездах, о том, что и по какой причине уезжает с нами, а также о том, что происходит с оставшимися вещами.
Хочу сразу сказать: у нас сравнительно мало одежды и обуви, все это находится «в работе». На данный момент почти ничего не осталось, что надевается редко или совсем не надевается.
Что мы постоянно перевозим?
Переезд сопровождается стандартным набором вещей: постельное белье, два больших махровых полотенца, пара средних полотенец, один банный махровый халат. В список входят также надувной полутораспальный матрас с пуховым наполнителем из специализированного магазина, шерстяной плед. Подушки и одеяла не всегда перевозятся, так как занимают много места при невысокой стоимости; проще купить их заново.
Остальные постельные принадлежности обычно остаются в прежней квартире.
С собой берут кухонные ножи, пару бокалов и стаканов для воды, несколько комплектов столовых приборов, гейзерную кофеварку и термос. Фотоаппараты, ноутбуки и их принадлежности всегда сопровождают нас.
Всё что касается посуды в виде тарелок, кастрюль и сковородок, чайников и прочего — всё это мы не перевозим по экономическим соображениям. Посуду я отношу либо в благотворительные магазины, где её продадут за небольшую сумму, и она будет радовать новых хозяев, либо раздаю, либо просто оставляю в квартире — следующим жителям дома будет большое подспорье. На новом месте посуду и электрический чайник можно приобрести не только новые в магазинах, но и подержанные, которые продают за небольшую сумму или отдают даром на различных специализированных сайтах.
С домашним текстилем и старой одеждой тоже происходит то же самое. Правда, тут есть еще один вариант: отдать вещи в переработку. Из них сделают что-нибудь новое, что мне кажется хорошей перспективой. Так я практически ничего не выбрасываю. То, что больше нам не нужно, продолжает так или иначе жить, служить и приносить радость другим людям.
Без мебели и крупной техники нам обойтись проще: квартиру на новом месте ищем уже с обстановкой. В связи с этим наше имущество размещается в двух чемоданах (большом и среднем), где мы везём одежду, обувь и всё необходимое для первого времени на новом месте. Остальное отправляется по почте в паре картонных коробок.
Переезд — это выполнимо
Переезд, даже в пределах одного населенного пункта, а тем более в другой город или страну, – непростое и порой пугающее событие. Но взглянув на него с точки зрения минимализма, можно понять, что это не такой уж непреодолимый рубеж. Переезд — отличный шанс навести порядок как во внешнем мире, так и внутри себя, определить приоритеты и отделить важное от второстепенного.
В последующих статьях будет подробное описание процесса подготовки к переезду, упаковки вещей, а также нюансов и сюрпризов этого увлекательного путешествия.

