Пять этапов подготовки к организации пространства
Я люблю путешествовать. Это может быть выходной на севере, поездка по родной стране или приключение через весь континент. Когда предоставляется возможность отправиться в путешествие — я в деле. Несколько лет назад я с группой друзей отправился на север, чтобы провести выходные в семейном коттедже.
Я вела машину, так как мой друг, сидящий справа на переднем сиденье, работал удаленно, а муж сзади выполнял свои задачи. В одной руке у меня был руль, в другой — пакет сырных соленых галет «Чиз-ит».
Примерно через час пути супруг оторвался от экрана мобильного и произнес с удивлением: «69 Восток? Зачем же мы оказались на 69-й Восточной дороге, если нам следовало ехать по 127-й Северной?».
Хотя все думали, что мы едем к озеру Мичиган на западе, я высадила нас у границы с Канадой на востоке. Я знакома с канадцами и знаю, что они очаровательны, но наше направление было другое. В результате двухчасовая поездка растянулась до шести часов!
В спешке добраться до пункта назначения перекрыло мне возможность насладиться дорогой.
Мы склонны поступать подобным образом, когда приводим в порядок дома. Слышим слово «минимализм» и отправляемся в погоню за «меньше ради большего», не определив заранее маршрута и прочного фундамента, который поможет удержать все это вместе.
Поверьте, я знаю, о чем говорю. Пять лет назад я по наитию стала минималистом, направилась домой и распотрошила шкаф. Мне не удалось достаточно быстро вынести все вещи из дома. У меня не было времени остановиться и поразмыслить, потому что я была на задании: освободить дом от всячины.
Когда всё успокоилось, оказалось, что у меня недостаточно сил, чтобы продолжить то, над чем я так старалась. Захваченная ожиданием и надеждой, я пропустила важные начальные этапы, которые могли бы сделать остальную дорогу легче.
Вот 5 шагов, перед тем как начать расхламление дома.
1. Определите реалистичные ожидания
Вначале своего пути к минимализму я держала перед собой преувеличенные цели, которые казались мне непостижимыми. Ведь по своей натуре я скорее неряшливая и хаотичная, мать троих детей-близнецов. И совершенно наивно полагала, что минимализм мгновенно преобразит меня в Мари Кондо. Почему так думала? Наверное, это было глупое предположение, но именно этим руководствовалась.
В итоге ничего не вышло так, как планировалось. Я лишь заменила одну проблему — перегруженность ненужными вещами — на другую — стремление к недостижимому порядку в доме.
Минимализм – это путь к самопознанию. Он помогает понять, кто вы есть на самом деле, и решить, хотите ли жить в хаосе или стремиться к постоянному росту.
Предметы, которые вы убираете, темп уборки и конечный вид вашего дома должны быть комфортны для вас. Помните о текущем этапе вашей жизни и позвольте себе разбираться с завалами в удобном темпе.
2. Заморозьте расходы
Порой мы так торопимся избавляться от лишнего, что забываем обдумать происхождение каждой вещи. Можно бесконечно убирать, но без пересмотра отношения к имуществу беспорядок останется неизменным. Я советую начать с ограничения трат.
Чтобы привести в порядок домашнюю обстановку, нужно временно отказаться от лишних покупок. Дайте себе время на переосмысление расходов и формирование новых привычек. Для того чтобы избежать накопления мусора вновь, начните с самого начала меньше приносить ненужных вещей в дом.
Найдите благотворительную организацию, которая вам дорога.
Два года тому пожал дом знакомой сестры. Чудом все остались живы, а вот имущество уничтожено. Сестра связалась со мной, чтобы озвучить список необходимых вещей семье.
Без промедления я начала собирать вещи по всему дому, не задумываясь о том, пригодится ли кому-нибудь то или другое в будущем. Уверенность в том, что некоторые предметы окажутся нужными моим знакомым уже сейчас, подталкивала меня к действию.
Если вы знаете, куда можно отдать ненужные вещи из дома, избавляться от них проще.
Это может быть приют для бездомных, дом ребенка, школа, библиотека, церковь, центр помощи пострадавшим от домашнего насилия или организация по поддержке беременных женщин. А может быть даже просто ваш сосед, который недавно стал родителем.
Распространите свою щедрость, поддерживая благотворительные организации, которые вам дороги.
4. Придерживайтесь минималистичного мышления
При уборке домов есть два пути: быстро очистить пространство или кардинально изменить отношение к вещам. Можно просто навести порядок, или же этот процесс станет толчком к новому взгляду на материальные ценности.
Минималистичное мышление предполагает становление более сознательным потребителем, делающим акцент на качестве, а не на количестве, и на опыте, а не на вещах. С его помощью мы можем сбросить оковы сравнения, идти в ногу с соседями и друзьями и оставаться актуальным. Это обмен не на скучную жизнь, а на целеустремленную.
5. Найдите товарища по расхламлению
Все проще, когда рядом с тобой друг. Как мы никогда не должны плавать в местах без присмотра или спасателей, так и не следует пробираться сквозь свой беспорядок без товарища, который составит компанию.
Не всем дано иметь друга-минималиста, готового поддержать вас и ваши стремления. Многие мои знакомые до сих пор считают, что я свихнулась. Большинство моих близких «товарищей- минималистов» появились в интернете. В реальной жизни таких людей не так просто найти.
Если удастся убедить одного из ваших друзей присоединиться к вам на пути к чистому дому, это будет чудесно. Но если нет, будьте смелы и найдите единомышленников в сообществах Facebook или аккаунтах Instagram, полных тех, кто движется в том же направлении, что и вы.
Можете ли вы привести в порядок свой дом без четкого плана и прочной основы? Конечно. Вы, безусловно, можете отправиться по живописному маршруту и всё равно добраться до места назначения.
Я верю, что мой план позволит вам обойти препятствие и оставаться верным своим целям, чтобы избежать встречи с контрольно-пропускным пунктом.
Ссылка на оригинал: https://www.becomingminimalist.com/before-you-declutter/