Пять принципов для правильных решений
Однажды, когда стану мультимиллионером, куплю огромный безликий и пустынный участок земли где-то на севере Юкона и построю там много неприглядных зданий. Там не будет дорог, ведущих туда. Не будет ни коммунальных ресурсов, ни центрального отопления. И не хватит персонала, чтобы всё обслуживать. Назову это “Зал славы неудачных решений”.
Это будет прекрасно, потому что не только зал станет неудачным решением, но и каждый, кто попытается туда добраться, примет с самого начала очевидный неправильный выбор.
В зале состоится выставка наихудших решений в истории. Особое внимание уделено компании Kodak, обладавшей 90% акций на фоторынке и изобретшей цифровую камеру, но не решившей её продавать. в результате обанкротиласьЕщё одно время – студии Decca Records. отдала права записи The Beatles,Потому что решили, что «времена групп с гитарами скоро канут в лету». Будет отдельная секция о не слишком умных военных деятелях, пытавшихся захватить Россию. И ещё одна – под названием “Тайгер Вудс”, где будут меняться знаменитости, разрушившие собственную карьеру чем-то бредовым.
Это будет супер.
И желаю, чтобы для гостей можно было пригласить несколько выступающих и проводить семинары по теме, как… неСделать такой ужасный выбор, где расскажут о нескольких принципах, которые помогут принимать верные решения.
Семинар, возможно, пройдёт следующим образом:
1. Понимание ценностей и погрешностей
Все сложные решения — по существу, взвешивание ценностей. финансовая ценность, эмоциональная ценностьСоциальную, интеллектуальную и прочие факторы необходимо грамотно учитывать и взвешивать, исходя из как ближнего, так и дальнего будущего.
Процесс оценки ценностей — невероятно трудный и многогранный. Стремимся видеть вещи четко и ясно. .
Как правило, мы стремимся к вознаграждению максимально быстрому. на эмоциональную ценностьМы придерживаемся имеющихся взглядов и заботимся о собственном имидже. Мы плохо предсказываем ясные последствия в отдаленной перспективе из-за сложности не замечать видные страхи и беспокойства. Всё воспринимаемое нами окрашено нашими чувствами.
Наша способность принимать решения по умолчанию вызывает болезненные эмоции при отказе от чего-либо, над чем долго трудились, или согласии с тем, где были неправы длительное время.
Но дело в том, что мы все были неправы в течение многих летНеверно мы оцениваем свои ценности. Пока не признаем ошибки прошлого, не сможем принимать более правильные решения.
Наша способность принимать решения «по умолчанию» склоняет к избежанию неудач в ближайшем будущем, даже если это означает упустить успехи в далеком.
Нет, золотая середина в принятии решений – это прогнозирование будущих неудач. приведут к…успехам в отдаленном будущем, что, по сути, должно быть важнее. Ибо именно здесь люди чаще всего ошибаются. А поскольку люди ошибаются именно в этом месте, то здесь и находятся большинство возможностей…
2. Намеренный проигрыш (иногда)
Слышали когда-нибудь все эти истории про супер-успешных предпринимателейи о том, как у него сначала было 23 неудачных попытки, а потом всё получилось?
Урок, который нам всем следует из этого места, заключается в том, что упорство и труд — ключ к невероятному успеху.
Ну и уверенность, в любом случае…
Часто мы наблюдаем за такими людьми и рассуждаем… как им “повезло”. Ну вот с Amazon, например! Кто ж знал?!
Мы не думаем о том, что у десятка из тех, у кого не получилось, все полуготовые бизнес-идеи были как пари с ограниченными рисками потерь и очень высокими возможностями. То есть, если проигрывали, то теряли мало. Но если выигрывали – то выигрывали очень много.
Представьте, что я дал вам два игральных кубика и сказал, что если у вас выпадет дубль, я дам вам 10 000 долларов. Но каждая попытка стоит 100 долларов. Сколько попыток вы сделаете?
Если вы хотя бы немного разбираетесь в математике, то поймёте, что проиграете все, пока будете бросать эти кубики.
Большинство людей воспринимают принятие решений как одну попытку кинуть кубики. И не думают о том, что на самом деле жизнь – это игра в кости. бесконечная череда попыток с кубикамиСтратегия, когда можно потерять много за одну попытку, в конце концов может привести к крупному выигрышу.
Да, вы проиграете больше, чем выиграете. Но когда выиграете, ваш выигрыш перекроет потери в разы, то есть игра стоит того.
Такое же “рискованное” поведение можно применить и в обыденной жизни для достижения более оптимальных результатов в будущем.
- На работе предлагайте самые смелые идеи, например, о полётах на Луну, зная, что большинство их отклонят. Если хотя бы одну примут, то ваша карьера сделает значительный рывок вперёд.
- Предлагайте своим детям с раннего возраста делать сложные вещи, зная, что скорее всего у них ничего не выйдет. Но если получится, то это будет большой плюс для них на всю жизнь.
- Будьте очень смелым в личной жизни, оставайтесьИменно тем и именно таким, какими вам хочется, зная, что большинство людей не подходит друг другу.
- Накупите кучу сложных книг,Ожидая, что большая ее часть не будет вам ни понятна, ни полезна, но при этом, неожиданно, одна потом полностью. изменит вашу жизнь.
- Говорите «да» любому приглашению, зная, что большинство событий/людей окажутся неинтересными, и вам придётся рано возвращаться домой, но в то же время неожиданно вы встретите кого-то важного и интересного.
Стремление к мгновенному результату лишает возможности добиться великих свершений. Такой подход распространен потому, что… беспокойных эмоцийНаши эмоции ориентированы на краткие периоды. Мы зациклены на настоящем.
Это не позволяет принимать верные решения.
Воспитайте свои эмоции, как воспитываете собаку.
Много лет назад я обратил внимание: у бесцеремонных собак почти всегда бесцеремонные владельцы. Уровень послушания собаки – показатель эмоциональной зрелости хозяина и его самообладания. Очень редко встречается пёс, который всё портит, грызёт туалетную бумагу и писает на диван. уЧеловека, чья жизнь полностью структурирована и подчинена управлению.
Это происходит потому что наша связь с собакой основана на эмоциях. Если мы не в ладах со своими эмоциями, то и с собаками не справимся. Всё просто. Если вы не умеете ограничивать себя и говорить «нет», когда это необходимо, ну тогда и собаку не заводите. А если умеете – то не надо селиться с ней в моём доме.
Наши эмоции – как собака, живущая в нашей голове. Это часть нас, которая хочет есть, спать, заниматься сексом и развлекаться, но не понимает последствий или рисков всего этого.
Именно с этим аспектом себя нужно трудиться.
Наши эмоции очень важны. Но можно сказать, что они недалёкие. Не могут оценивать последствия или сопоставлять множество факторов при активации.
Наши эмоции изначально настроены на резкую реакцию на все события. Это появилось для выживания в прошлом, когда приходилось охотиться на буйволов в саванне и т. д. Страх заставляет бежать или прятаться, а гнев – разрушать всё вокруг.
К счастью, в нашем мозгу появилась ещё логика, способность рассуждать о прошлом и будущем, и все остальные классные возможности. Именно это и делает нас людьми, а не собаками.
Проблема в том, что наше поведение находится под контролем «мозга-собаки». Вы умом можете понимать, что есть мороженое на завтрак – плохая идея, но если вашему мозгу-собаке приспичит съесть мороженое, то за ним ваше тело пойдёт.
Только обучение вашего «копегообразного» разума в паре с человеческим, например: «Нет, Марк, плохо, мороженое на завтрак – неправильно, давайте же попробуем что-то другое». более нужное и здоровое”, постепенно воспитает его.
Регулярные тренировки приведут к послушному разуму, словно верной собаке.
Эмоции отлично подходят для страстныхИ духовных дел, то есть так же, как и собака хороша для бега, для того, чтобы приносить палку, быть отличным другом и лаять, когда какой-нибудь незнакомец будет шляться под окнами вашей спальни.
Собака ограничена. Ей нужна ситуация и направление, чтобы хорошо вести себя и выполнять свои функции. Это ваша работа как её хозяина. Так же ваш мозг-хозяин должен тренировать мозг-собаку сидеть и не лаять, когда это необходимо. Вы сами себе должны дать ситуацию и направление. Дрессируйте себя. вырабатывать правильные привычкиПринимайте наилучшие решения, поощряйте себя и накажите себя.
Цените свой мозг-собака (то есть любите себя), принимайте свой мозг-собака (то есть… ). принимайте свои эмоции), но воспитывайте их.
Иногда себе позволим… как послушный ребенок. Ну же, кто здесь послушный ребенок? Кто же настоящий послушный ребенок, скажите? ты хороший мальчик.
Оптимизируй свою жизнь, чтобы пожалеть о меньшем.
Психологи иногда называют сожаление «разумной эмоцией». но скорее из-за того, как мы часто предвидим, каким рациональным будет сожаление.1
При принятии решений изучаем доступные варианты, представляем себя в будущем после каждого выбора и пытаемся оценить будущие сожаления от этого опыта. Затем повторяем симуляцию с другим вариантом и сравниваем вымышленные состояния сожаления/несожаления.
Эта способность поразительна, если обдумать её. Её эффективность огромна при использовании максимально полной и достоверной информации из имеющегося у нас запаса (при этом применяя все ранее озвученные концепции).
Большинство из нас боятся ударить в грязь лицомЛибо разрушить что-либо. Однако мало задумываемся: «Прогнеюсь ли я об этом промахе?». Если ответ отрицательный, значит, это подходящий момент. когда надо рискнуть .
Многие из нас любят рисовать в воображении. грандиозный успех.Но если спросим себя: «Буду ли я жалеть, если никогда не достиг успеха?», то скорее всего всплывет ответ «нет». И если будет «да» – только тогда, возможно, стоит чем-то жертвовать и идти вперед.
Часто правильное решение становится понятным при таком рассмотрении. Рассказывают, что Джефф Безос (американский предприниматель, глава и основатель интернет-компании Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post) ушёл с комфортной и высокооплачиваемой работы, чтобы развивать Amazon, потому что для него… Ясно стало, что ему будет жаль. ,Если он состарится, но и не попытается заниматься этой «штукой с интернетом». С другой стороны, прошлая работа влекла за собой много сожалений в будущем. было очень ощутимо.
Я лично знаю многих, включая себя, кто в конце концов принимал важные жизненные решения, основываясь в основном на пути наименьшего сожаления. Такие решения часто описываются как лучшие принятые когда-либо.
Вместо того, чтобы строить решения на успехе / провале, счастье/болиОсновывайте решения на том, как избежать сожалений. Чаще всего сожаления являются лучшим показателем того, что для нас в конечном итоге действительно ценно.
5. Записывайте все гадости
Лучший способ помочь себе отличить эмоциональную пургу от настоящего процесса принятия решения – это всё записать.
Записывать — простой, но очень полезный способ прояснить все мысли. Читатели часто присылают письма с длинными описаниями своей жизни, а в конце говорят, что ответ не нужен, потому что, написав все это, для себя уже всё ясно осознали и поняли.
Написание текста заставляет упорядочить и сформулировать все эмоциональные колебания, происходящие в голове. Туманные чувства приобретают форму и поддаются оценке. Все ваши противоречия становятся явными. Перечитывание написанного демонстрирует вашу логику (или её отсутствие) и часто открывает новые взгляды, о которых вы раньше не задумывались.
Приступая к размышлениям о решении, обратите внимание на несколько важных моментов. Пишите о них, чтобы при необходимости вернуться к своим соображениям.
- В чём издержки и выгоды?Во-первых, выделите время на анализ затрат и издержек вашего решения. Это не значит, что нужно составить традиционный список «за» и «против». Добавьте пару колонок. Разделите свои «за» на долгосрочные и краткосрочные. Добавьте колонку для сожалений, которые приходят вам в голову при мысли об этом решении. И отметьте, если есть хоть какой-то шанс на успех (см. принцип #2).
- Какая мотивация лежит в основе этого решения, и какую ценную черту вы желаете им развить в себе? Все принятые нами решения, будь то важные или незначительные, в той или иной мере мотивированы нашими намерениями.
Вчера вечером чувство голода побудило съесть бурито, которое лежала передо мной.
Иногда всё ясно. Осложнения появляются, когда цели а) остаются для нас туманными, и/или б) противоречат нашим главным принципам.
Может быть, вы выбираете именно эту машину из-за множества преимуществ, которые она предоставит вам, или же стремитесь произвести впечатление на других?
Вы хотите взять полный контроль над детьми, утверждая, что это для их блага, или же стараетесь отомстить бывшему возлюбленному за его новую любовь?
Вы пытаетесь запустить бизнес,Потому что вам нравятся задачи, трудности и победы, или вы завидуете друзьям с успешными предприятиями. от них отстаёте?
Поймите свои скрытые побуждения при принятии решений и задайте себе вопрос: соответствуют ли ваши желания тому, кем вы хотите быть. бы вы хотели бы быть.
И если вы скажете себе следующее: «Блин, я никогда не задумывался о том, кем я». хочу«Быть. А что мне теперь делать?» Тогда, полагаю, придется взять чистый лист бумаги и все записать.
Тот-то и оно. Так что никакого вам “Зал славы неудачных решений. Почему? Потому что это неудачное решение.
1* Bourgeois-Gironde, S. (2010). Сожаление и разумный выбор.
Перевод: Ната Б.