Пять принципов для принятия правильных решений.
Когда стану мультимиллионером, куплю большой пустующий участок в северном Юконе и воздвигну множество неприглядных сооружений. Не будет дорог, ведущих туда. Нет ни коммунальных ресурсов, ни центрального отопления. И не хватит персонала для обслуживания всего этого. Назову это “Залом славы неудачных решений”.
Это замечательно, потому что не только зал окажется плохим выбором, но и каждый, кто попытается туда попасть, сразу же совершит ошибку.
В зале откроется выставка худших решений в истории принятия управленческих решений. Кодак, владевшая 90 % рынка фототоваров и разработавшая цифровую камеру, будет выделена отдельной экспозицией за отказ от продажи своих устройств. в результате обанкротиласьОдно ещё место относится к периоду, когда студия Decca Records… отдала права записи The Beatles, Потому что решили, что “времена групп с гитарами скоро канут в лету”. Отдельная секция будет посвящена не слишком умным военным деятелям, пытавшимся захватить Россию. И ещё одна отдельная – под названием “Тайгер Вудс”, где будут сменять друг друга знаменитости, разрушившие собственную карьеру, сотворив что-то совсем бредовое.
Это будет супер.
Я рассчитываю, что сможем пригласить нескольких лекторов и проводить семинары по теме… не Приняв столь сложный выбор, узнаете о нескольких принципах, помогающих принимать правильные решения.
Семинар может быть организован приблизительно следующим образом.
1. Понимание ценностей и погрешностей
Все трудные решения сводятся к оценке ценностей. финансовая ценность, эмоциональная ценностьВам необходимо учитывать и взвешивать все факторы: социальные, интеллектуальные и другие. Это важно как для краткосрочных, так и для долгосрочных перспектив.
Оценка ценностей – дело трудное и многопластовое, ведь… Стремимся к ясности видения. .
В большинстве случаев мы чрезмерно сосредоточены на вознаграждении в скором времени. на эмоциональную ценностьПредрасположенность к имеющимся убеждениям и стремление сохранить репутацию мешают объективному восприятию. Сложно предвидеть ясные результаты в отдаленной перспективе из-за того, что трудно не замечать очевидных страхов и переживаний. Наш взгляд на мир окрашен эмоциями.
Наше автоматическое принятие решений вызывает боль при отказе от упорных стремлений или признании собственных ошибок.
Но дело в том, что мы все были неправы в течение многих летВ оценке своих ценностей мы ошибались. Пока не примиримся с этой ошибкой прошлого, правильно двигаться вперед не получится.
Наше стремление принимать «автоматические» решения подталкивает нас к предотвращению ближних неудач, хотя это может помешать достижению дальних успехов.
Нет, золотая середина в принятии решений – это распознавать возможные провалы в ближайшее время. приведут к Важно стремиться к будущим достижениям, ведь это наиважнейшее. Именно тут люди часто совершают ошибки.
2. Намеренный проигрыш (иногда)
Слышали когда-нибудь все эти истории про супер-успешных предпринимателей И о том, как сначала было 23 неудачных попытки, а потом всё получилось?
В этом уроке главное — понять: усердие и работа — путь к потрясающему результату.
Ну и уверенность, в любом случае…
Чаще всего взглянув на таких людей, мы… как им “повезло”. Ну вот с Amazon, например! Кто ж знал?!
Мы считаем, что у десятка участников, не добившихся успеха, были полуготовые бизнес-идеи с небольшими рисками и большой потенциальной прибылью. В случае неудачи потери минимальны, но при победе – огромные выгоды.
Представьте, что я подарю два игральных кубика и скажу: «Если выпадет дубль, получите 10 000 долларов. Но каждая попытка стоит 100 долларов. Сколько попыток вы совершите?»
Понимающий математику догадывается, что проиграет всё время, играя в эту игру с кубиками.
Многие полагают, что принимать решения значит бросить кубик. В действительности же жизнь — это… бесконечная череда попыток с кубикамиСтратегия с риском больших потерь в одной попытке потенциально может завершиться значительным победой.
Вы рискуете проиграть больше, чем выиграть, но победа будет настолько значительной, что компенсирует все убытки. Игра имеет смысл.
В повседневной жизни можно использовать подобный подход для достижения лучших результатов.
- На работе высказывайте самые смелые предложения, подобные планам полета на Луну. Даже если большинство отвергнут, удача может улыбнуться одному, и это существенно продвинет вашу карьеру.
- С самого детства давайте детям пробовать выполнять сложные задачи, понимая, что вероятность успеха невелика. Успех же принесет им ощутимые преимущества на всю жизнь.
- Будьте очень смелым в личной жизни, оставайтесь Именно такими, какими вам хочется, зная, что большинство людей не совместимы друг с другом.
- Накупите кучу сложных книг, Предполагая, что большая её часть останется для вас непонятной и неприменимой, вдруг окажется, что одна фраза в полной мере… изменит вашу жизнь.
- Соглашайтесь со всеми предложениями, зная, что большая часть встреч может оказаться неинтересной и вынудит вас раньше вернуться домой. Впрочем, возможно, вы неожиданно познакомитесь с интересным человеком.
Мышление только о мгновенном результате мешает получить самые важные жизненные успехи. беспокойных эмоцийНаши эмоции ограничены короткими промежутками времени и сосредоточены на настоящем, что мешает принимать правильные решения.
Управляйте своими эмоциями, подобно тому как дрессируете питомца.
Много лет назад я обратил внимание: у беспринципных собак практически всегда беспринципные владельцы. Уровень послушания собаки – это показатель эмоционального развития хозяина и его самообладания. Встретить пса, который портит всё, грызёт бумагу для туалета и мочится на диван, почти невозможно. у Владельца, чья жизнь полностью подчинена планированию.
Это происходит из-за того что связь с собакой основана на эмоциях. Если человек не разбирается в своих чувствах, справиться с собакой будет трудно. Всё просто: если вы не можете себя ограничивать и говорить «нет», когда нужно, тогда собаку не заводят. А если умеете – то не надо селиться с ней у меня дома.
Наши чувства подобны псу, обитающему в нашем сознании. Эта сторона нашей природы жаждет еды, сна, интимных связей и развлечений, однако не осознаёт последствий или опасностей своих желаний.
С этим аспектом своей личности стоит заняться.
Наши эмоции важны, но не всегда разумны. При активации они не способны анализировать последствия или учитывать множество факторов.
Наши эмоции изначально очень остро реагируют на все вокруг. Возникли они для того, чтобы мы не погибли при охоте на буйволов в саванне и подобных опасностях. Увидев угрозу, нам хочется бежать или прятаться. В гневе же нас влечет разрушать всё вокруг.
К счастью, наш мозг получил логику, умение рассуждать о прошлом и будущем, да и прочие замечательные способности. Именно это делает нас людьми, а не собаками.
В нашем поведении сильнее всего управляет «мозг-собака». Хотя разум может понимать, что мороженое на завтрак — плохая идея, если «мозг-собака» захочет его съесть, то тело всё равно двинется за ним.
Потребуется дрессировать ваш мозг, как собаку, вместе с человеческим, например: «Нет, Марк, плохо, мороженое на завтрак — неправильно, давай лучше чем-нибудь другим займемся». более нужное и здоровое”, постепенно воспитает его.
Регулярные тренировки подарят вам послушную умственную деятельность.
Эмоции отлично подходят для страстных И в выполнении дел духовного плана, подобно тому, как собака годится для бега, для принесения палочки, для того, чтобы быть верным другом и лаять при появлении незнакомца под окнами вашей спальни.
Собака нуждается в ситуации и направлении для хорошего поведения и выполнения функций. Как хозяин собаки, вы отвечаете за это. Подобно этому ваш мозг-хозяин должен тренировать мозг-собаку сидеть и не лаять по необходимости.
Дайте себе ситуацию и направление. Дрессируйте себя. вырабатывать правильные привычки Принимайте наилучшие решения. Мотивируйте себя и применяйте дисциплину.
Цените свой умный пёс (т.е. любите себя), принимайте своего умного пса (т.е. принимайте свои эмоции), но воспитывайте их.
Иногда позвольте себе быть немного добрым… Как пример для других? ты хороший мальчик.
Настрой свою жизнь так, чтобы ты меньше жаловался.
Психологи именуют сожаление «рациональной эмоцией». но скорее из-за того, как мы часто предвидим, каким рациональным будет сожаление.1
При принятии решений мы часто анализируем доступные варианты, представляем себя в будущем после выбора каждой опции и пытаемся понять, как будем сожалеть о прожитом опыте в этом воображаемом состоянии. Затем проигрываем симуляцию заново, но с другой опцией, и сравниваем возникшие придуманные состояния сожаления/несожаления.
Это свойство невероятно поразительно, когда обдумываешь его. Она необычайно полезна при использовании самой полной и точной информации, которая у нас есть (разумеется, применяя все идеи, о которых говорилось ранее).
Большинство из нас боятся ударить в грязь лицом Иногда нам хочется попробовать что-то новое, даже если есть риск его испортить. В таких случаях редко возникают мысли о будущем сожалении из-за неудачи. Но если ответ отрицательный, значит, стоит действовать. когда надо рискнуть .
Многие из нас любят рисовать мысленно. грандиозный успех. Если мы зададим себе вопрос: «Буду ли жалеть, если никогда не добьюсь успеха?», то скорее всего услышим ответ «нет». Если же будет «да» – лишь в таком случае возможно стоит что-то отдать ради достижения цели и двигаться дальше.
Часто верное решение становится понятным при таком подходе. Говорят, Джефф Безос покинул хорошо оплачиваемую должность, чтобы развивать Amazon, потому что ему… Ясно стало, что у него будет чувство сожаления. , Если постареет, но и вовсе не захочет заниматься этим «интернетным делом». С другой стороны, предыдущее занятие вызывало впоследствии у него много сожалений. было очень ощутимо.
Многие люди, и я сам среди них, в конечном итоге принимают важные решения, руководствуясь принципом наименьших сожалений. Такой подход часто приводит к выбору лучших решений в жизни.
Вместо формирования решений на основе успеха или неудачи счастье/болиСтройте свои решения, избегая будущих угрызений совести. Чаще всего сожаления служат нам лучшим показателем того, что важно нам на самом деле.
5. Записывайте все гадости
Чтобы различать эмоциональные вспышки и реальное принятие решений, полезно все записывать.
Записывать — простой, но очень полезный способ прояснить все мысли. Мне постоянно приходят письма от читателей с длинными и утомительными описаниями их жизни, а в конце люди пишут, что ответ им не нужен, потому что, написав всё это, уже для себя всё ясно осознали и поняли.
Написание текста заставляет упорядочить и сформулировать все эмоциональные колебания, происходящие в голове. Облачные чувства обретают форму и поддаются анализу. Все ваши противоречия становятся очевидными. Перечитывание написанного демонстрирует собственную логику (или её отсутствие), а также часто открывает новые взгляды, о которых вы прежде не задумывались.
При принятии решения полезно будет рассмотреть несколько особых моментов и записать их, чтобы впоследствии при необходимости обратиться к этим подсказкам.
- В чём издержки и выгоды? Уделите время анализу затрат и издержек своего решения. Составьте список не только «за» и «против», но и разделите «за» на долгосрочные и краткосрочные. Добавьте колонку для сожалений, которые возникают при размышлении о решении, и отметьте возможность успеха (см. принцип #2).
- Что побуждает принять это решение, и какую доблесть хотите в себе воспитать? Все принятые нами решения, как значимые, так и незначительные, всегда обоснованы нашими устремлениями.
Вчера вечером желание есть побудило меня съесть бурито, которое находилось у меня перед глазами.
Иногда всё ясно. Возникают трудности, когда цели а) остаются для нас туманными и/или б) противоречат нашим главным принципам.
Вы выбираете именно эту машину из-за множества преимуществ, которые она вам обеспечит, или же стремитесь произвести впечатление на других?
Вы требуете полной опеки над детьми, полагая, что это во благо, или же пытаетесь отомстить экс-супругу за новую любовь?
Вы пытаетесь запустить бизнес, Вы предприниматель из-за любви к решению задач, преодолению трудностей и радости от достигнутых целей, или же вас восхищают успешные бизнес партнёров и кажется, что у вас есть всё для этого? от них отстаёте?
При принятии решений, если обнаружите у себя скрытые мотивы, задумайтесь: совпадают ли ваши намерения с тем, кто вы есть на самом деле. бы вы хотели бы быть.
Если скажите себе: «Черт возьми, я никогда не думал о том, кем я» хочу И что со всем этим делать? Тогда, кажется, придется взять чистый листок бумаги и все записать.
Тот-то и оно. Так что никакого вам “ Зал славы неудачных решений — неудачное решение.
1* Bourgeois-Gironde, S. (2010). Сожаление и разумный выбор.
Перевод: Ната Б.

