Советы

Пять секретов приготовления солянки


Солянка – густой суп с кислым вкусом, приготовленный на крепком грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимонов и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью.


Блюдо отличается возможностью добавлять разные виды мяса, колбас и копченостей – всё, что найдётся в холодильнике. Чем их больше, тем вкуснее получится блюдо.

Готовить солянку сможет не только любая хозяйка, но и любой мужчина, даже если предпочитает одинокую жизнь.


Секрет №1: бульон

Для приготовления вкусной солянки бульон варят заранее.
Лучше всего, если он получится густым и ароматным. Мясо (рыбу или грибы) следует класть в холодную воду и варить на маленьком огне.
Для того, чтобы вода впитала аромат, необходимо выбрать ингредиент. Во время закипания бульона обязательно снимать пену, иначе суп получится мутным. После приготовления бульона дайте ему настояться – только так получится насыщенный вкус.


Секрет №2: огурцы

Вкус солянки во многом определяется наличием в ней огурцов и их качеством. Лучше использовать бочковые соленые огурцы вместо маринованных из банки. Такие огурцы обладают особой кислинкой, так как подвергаются брожению, что влияет на вкус солянки.
У крупных огурцов рекомендуется очистить кожицу, так как она может быть грубоватой.


Огурцы плотные, вследствие чего перед приготовлением требуется обжаривать их на сковороде.


Секрет №3: шинкование ингредиентов

Важно нарезать все ингредиенты для удобной ложки. Режут обычно соломкой или кубиками, желательно одинакового размера.


Секрет №4: правильный брез

В народе называют основой для солянки брезом.
Из лука, огурцов и томата готовят брез, можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты тушат до тех пор, пока не станут мягкими, а смесь густой и тягучей.

Лук можно обжарить на смеси растительного, оливкового и сливочного масел, после чего добавить огурцы и томатную пасту. Затем всё отправляют в духовку томиться в течение часа при температуре 140 градусов.


Секрет №5: изюминка солянки

Для приготовления солянки подходят любые мясные продукты по вашему вкусу. Можно составить ассортимент из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы.


Солянка отличается неповторимыми изюминками, обогащающими вкус и завершающими блюдо. В неё добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Добавляют сметану и присыпают измельченной зеленью.

Каперсы и маслины лучше добавить в готовую еду. Каперсы могут придать горечь, а маслины — потерять остроту вкуса и аромата. После добавления доведите блюдо до кипения и сразу убирайте посуду с плиты.


И еще несколько рекомендаций


  • После готовности солянки удалите лавровый лист.

  • Солить бульон не советуют, потому что некоторые продукты, входящие в него, например огурцы, уже солёные.

  • Каперсы имеют пряный, особенный вкус. В готовку можно добавить немного маринада от каперсов.

  • Лимоны При подаче на стол к блюду добавляют их в тарелку. Добавки придают ему аромат, кислинку и аппетитный вид.

  • Зеленый лук добавляют либо сразу в тарелку, либо в бульон с остальными продуктами.

  • Солянку из брез возможно приготовить с запасом и хранить в холоде, используя его в дальнейшем для быстрого приготовления блюда.

  • В грибные солянки можно добавлять маринованных грибов. В рыбный бульон кладут разнообразные виды рыбы. В мясную – копчёное, вареное, тушёное мясо, птицу и различные колбасные изделия.

  • Обжаривание копченостей перед приготовлением поможет избавиться от лишнего жира.



Сборная солянка

Перейдём от слов к делу и попробуем приготовить популярную солянку.

Ингредиенты:

  • Свинина 300 г
  • Мясные деликатесы (сервелат, охотничьи колбаски). 700 г
  • Огурцы (квашенные) 150 г
  • Огуречный рассол 100 г
  • Томатная паста 50 г
  • Лук для жарки 1-2 шт.
  • Лук зеленый по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Маслины 50 г
  • Каперсыпо желанию
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления
  1. Подготовьте свинину, положите её в холодную воду и варите до готовности примерно час. После этого извлеките мясо из бульона и дайте ему остыть. Остуженную свинину нарежьте мелкими кусочками.
  2. Нарежьте все деликатесы небольшими полосками и немного подрумяните их на сковородке.
  3. Огурцы нарежьте соломкой, лук – мелко. Разогрейте сковородку, обжарьте лук, потом добавьте огурцы. Варите ещё 3-5 минут.
  4. Добавьте томат, уменьшите огонь и дайте потушиться. Тушите приблизительно 10 минут. Можно дольше по желанию. В результате получится брез, который следует добавить в кипящий мясной бульон.
  5. Перемешайте всё, добавьте нарезанные деликатесы, огурцы и рассол. Пусть закипит и потомится минут 5.
  6. По желанию в конце можно добавить каперсы и маслины.
  7. Ломтики лимона и зеленый лук кладите в тарелки перед подачей на стол. Это придаст солянке неповторимый аромат.
    По желанию заправьте сметаной и посыпьте измельченной зеленью.


Приятного аппетита!