Пять уроков из самых трудные дней
Тяжелые дни формируют нашу личность.
РазоблачениеЯ недавно задался целью, но до сих пор не могу ее достичь.
Чтобы помочь найти мотивацию студентам, с которыми работаю я и Анжела, поставил себе цель заниматься спортом каждый день по часу в течение 90 дней. Остановился именно на этой амбициозной цели, потому что несколько студентов открыто заявили о нежелании посещать спортзал. Их вдохновило моё желание раздвинуть свои границы.
Мне оказалось в разы сложнее, чем я себе это мог представить. У меня есть свой бизнес, студенты, которым надо вести занятия, маленький ребёнок дома, дела семейные плюс различные поездки — так что за первый месяц я пропустил три дня.
Это всего лишь небольшая неудача, но порой это меня сильно огорчает.
Сегодня нам с Анжелой удалось справиться и с более серьёзными неудачами: болезни и самоубийства близких, массовые увольнения, крах бизнеса, финансовый кризис, потеря имущества после урагана, проблемы со здоровьем, а также многое другое.
При этом недавно меня застало врасплох то, что все эти крупные проблемы из моего прошлого переживались так же, как и эта небольшая проблема, с которой мне приходится иметь дело сейчас. Сначала это может показаться странным, но суть в том, что все провалы, хоть маленькие, хоть большие, тяготят нас одинаково.
- Наши идеалы и ожидания не материализуются.Начало нового проекта, отношений, привычки или бизнеса всегда сопровождается идеей о развитии. Однако реальность часто отличается от первоначального замысла. Жизнь неумолима, люди ведут себя непредсказуемо, а наша дисциплина может оказаться слабее ожиданий. Мы заблуждаемся, принимая мечты за действительность, и разочарование становится неизбежным. Такое расстройство может привести к отчаянию, ведь жизнь оказывается не такой, как мы ее себе представляли. И это больно!
- Неуверенность в себе сильнее нас.Неудача подрывает наше эго и вынуждает сомневаться в способностях, целях и самооценке. Мы начинаем задавать себе вопросы типа: “Почему я это делаю? Стоит ли оно того? Сумею ли я? Достоин ли я?”. Такая неуверенность никогда не помогает, а является лишь дополнительной неудачей, как вишенка на торте неудачи, с которой мы уже столкнулись.
- Зарождается ощущение беспомощности.Иногда что-то идёт не так, но хуже — это попасть в ловушку психологии жертвы, которая останавливает нас. Погрузившись в чувство беззащитности перед мелкими трудностями, мы сомневаемся в своих силах и способности добиться чего-либо значительного. В итоге получается очередная неудача.
Вот в общих чертах то, через что мне пришлось недавно пройти. Я не сомневаюсь, что вы можете меня понять.
Для всех нас есть хорошая новость: надежда есть. Анжеле и мне много лет приходилось учиться, переживая самые трудные дни нашей жизни, работая с сотнями людей по всему миру, которые, как и мы сами, борются с неудачами разных степеней. Мы многое поняли о том, что работает и что не работает, когда дело доходит до того, что нужно приходить в норму и двигаться дальше в самые трудные моменты жизни.
Так что сегодня мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми уроками…
1. Принятие – это первый шаг вперёд
Существует два вида боли: боль, которая ранит, и боль, которая меняет. Если вы растекаетесь по жизни, а не сопротивляетесь ей, то оба типа боли помогут вам расти.
Чтобы в любой ситуации двигаться вперёд, сначала надо принять реальность, с которой столкнулись. Такое принятие обеспечит важный старт, откуда можно начать двигаться в любом выбранном направлении. Отрицая эту реальность или борясь с прошлым, просто теряем время и энергию. Если только захотеть, чтобы что-то изменилось, или притворяться, что уже изменилось, ничего не получится.
Принять — значит отпустить и позволить вещам быть такими, какие они есть на самом деле. Это не значит, что вам не должно хотеться улучшать реальность вашей жизни. Нужно просто понять, что единственная вещь, которую вы действительно должны контролировать, это вы сами в настоящий момент.
Прощение — большая часть этого процесса. Прощение — принятие настоящего момента таким, каким он есть, без привязки к любому другому времени, месту или обстоятельствам. Почти весь негатив вызван нехваткой прощения и отрицанием настоящего. Тревога, беспокойство, чувство вины, напряжение, стресс, нервозность и раздражение — всё это формы нездоровой привязанности, вызванные избытком прошлого или будущего и нехваткой настоящего.
Разрабатываться — нормальное состояние проекта.
Отсутствие уверенности в себе разрушает нас потому, что мы жаждем быть другими, нежели являемся на самом деле.
Многие мои стремления касаются идеального самодисциплинированного образа, но когда я им не соответствую, начинаю себя упрекать. Но я понял: достаточно напоминать себе, что даже с недостатками я всё равно крутой! Достаточно принять реальность, в которой дисциплина не всегда безупречна. И важно помнить о своих достижениях, как и о ваших.
Так что призываю вас пройти этот путь со мной…
Примите свои человеческие качества. Вы можете перестать притворяться. Это так приятно – сознаться в чём-то, признаться, что ты тоже человек, ты в процессе создания – очень красивый хаос. Хотеть быть кем-то или чем-то другим – значит растрачивать свою собственную красоту. Если вам кажется, что это не так, то вы просто делаете из мухи слона. Немного переживать – нормально. И делать ошибки – тоже нормально. Слегка бояться – нормально. Ваши тайны – это нормально. Вы хороший человек. Вы разумный. Вы хороший такой, какой вы есть.
Чтобы перерасти эмоциональную боль, нужно ее прочувствовать.
Не извиняйтесь за чувства и эмоции, когда жизнь складывается сложно. Нет повода стыдиться того, что чувствуете или открыто выражаете боль. Это говорит о большом сердце и отсутствии страха быть честным с собой. Проявление эмоций – это проявление силы человека. Извиняться нужно тем, кто осуждает вас за естественность и нежелание соответствовать стандартам «в тренде».
Пытаясь скрыть свою боль и не желая страдать, вы лишь усиливаете свои плохие ощущения. Но позволив себе пострадать и осознав, что временами всем бывает плохо, вы освобождаете себе пространство для того, чтобы справиться с правдой. Вы даёте себе это пространство. Слишком многие хотят быть счастливыми и позитивными постоянно, каждую секунду, но в реальности так не бывает. Нам всем иногда бывает тяжело – и это нормально. Когда вы осознаете этот факт и примете жизненную боль, которая помогает вам расти, тогда вы постепенно сможете подняться над болью.
Всё в жизни преходяще, следовательно, нужно к этому относиться с должным пониманием.
Когда вы поймёте, что все ваши несовершенства, границы, неудачи, потери и сбои всего лишь временно – на вас снизойдёт великое озарение.
Да, сначала вы почувствуете боль и неуверенность, но и это не будет длиться вечно — по крайней мере, не в такой степени. Раны залечиваются временем и пространством. Впервые нам с Анжелой пришлось испытать это на своих шкурах, стоя плечом к плечу, после смерти по причине болезни и самоубийства двух близких людей. Появится депрессия и будет длиться месяцами, но потом с помощью терапии эти чувства рассосутся.
Конечно, проще всего попасть в неприятную ситуацию и сказать: «Жизнь кончена!» Но на самом деле это ощущение боли и сама ситуация — лишь проплывающие мимо облака. Это лишь часть постоянного опыта, и хотя он не всегда сладок, всё равно пройдёт, как проходит всё остальное. Вот именно так и нужно к этому всему относиться.
Цель состоит не в избавлении от негативных ощущений или жизненных ситуаций. Это невозможно. Задача — изменить со временем реакцию на это. Ведь правда в том, что вы не можете контролировать то, что было в прошлом, но можете контролировать реакцию сегодня. Ваша сила в реакции.
Всегда есть причина для благодарности.
Благодаря признанию заслуг можно решить множество проблем. Может показаться банальным, но это работает неизменно во всех случаях.
Даже когда уходит любимый человек, наша реальность без него не так уж невыносима, если мы не сравниваем её с невозможными фантазиями, которые всё ещё живут в нашей голове. Реальность такова, что нам нужно постоянно изучать и исследовать жизнь, здоровье и желания. У нас остались другие замечательные родственники, которые любят… И уже только за это можно начинать быть благодарным. Да, такая реальность не всегда наполнена счастьем — иногда она бывает неприятна, но вы можете принять и это тоже. Вместо того, чтобы желать, чтобы она совпала с вашими стрессовыми фантазиями.
Старайтесь изо всех сил держать хвост трубой. Сделайте глубокий вдох и поблагодарите за всё, что осталось, и за всё, что продолжает цвести в вашей жизни. Когда вам кажется, что всё разваливается на части, вспомните, что в ваших же руках позволить этому повлиять на вас, разбить вас или сделать вас сильнее через благодарность.
И помните – это всего лишь опыт.
И неважно, через что вы сегодня прошли – это просто опыт. Вы испытываете это сейчас — и это ни хорошо, ни плохо. Это просто мимолётный опыт. Может быть, он не очень приятен, но это нормально. Не каждый опыт приятен. Но никакие ощущения не длятся вечно.
Бывают моменты, когда нас охватывает пугающий холод, словно кошки царапают душу, или всё разваливается, как от урагана. Иногда просто больно. Но это всё входит в нашу жизнь, и не изменить этого. Старайтесь с полной силой справляться с текущими трудностями, открывая сердце новому опыту. Пусть вас успокоит то, чему вы научитесь.
А потом, когда вы хоть немного успокоитесь, сделайте то следующее:
- Научитесь ценить свои эмоции, пройденные испытания и даже трудности.
- Любите человека, который рядом с вами… Пусть даже он причиняет вам боль или ведет себя иначе.
- Полюбите вселенную и дарите ей подарки.
- Сделайте что-нибудь, что сможет хоть немного улучшить обстановку.
- Сделайте хоть что-нибудь, что может помочь кому-нибудь другому.
Выбор действия зависит от ситуации, но начало должно быть с успокоением от личного опыта.
В моей ситуации с этой небольшой неудачей, которую пытаюсь преодолеть, стараюсь принять свои реальные человеческие эмоции – и мир вокруг развернулся. За последние дни обратил внимание на незнакомцев, которые тоже борются с проблемой – просто чтобы понять, чем могу им помочь. В конце концов, именно поэтому поставил перед собой цель про спорт на полтора месяца. А вовсе не потому, что супермен или супер дисциплинирован. Моя борьба должна научить чему-то, что поможет другим в их борьбе.
Если сегодня вас постигли трудности, помните: вы не одни в этом. Я вместе с вами и сражаюсь…
И это тоже пройдёт.
Мы справимся.
И станем сильнее.
Трудности, которые нам приходится преодолевать, формируют нашу личность.
Каким урокам жизнь научила вас в сложных моментах? Оставляйте свои комментарии ⬇︎