Советы

Как навести порядок в доме и поддерживать его: советы эксперта

Героиней финального выпуска первого сезона подкаста «Ремонт и котики» стала Лидия Хазова, организатор пространств и мастер-консультант Мари Кондо в России. Она рассказала, как раз и навсегда навести порядок в доме, и поделилась идеями для хранения, которые вы легко можете использовать в своей квартире.

Я долгое время работала журналистом, публиковалась в Forbes, а затем перешла в маркетинг крупных компаний. Однако однажды я познакомилась с книгой «Магическая уборка» Мари Кондо. Она оказала значительное влияние на мою жизнь, преобразила мой дом и способствовала самопознанию.

С чего начать

Прежде всего, важно сделать паузу и проанализировать свои цели, стремления, представления об уюте и потребности в организации пространства. Постарайтесь представить и визуализировать идеальный облик вашего дома и образ жизни в нем. Возможно, вам захочется создать коллаж из изображений, которые будут вдохновлять и помогать в создании порядка.

Расхламление и сортировка

Для уборки квартиры рекомендуется двухэтапный подход: сначала избавляются от лишнего, затем организуют хранение оставшихся вещей. Расхламление лучше проводить не по комнатам, как это обычно делается, а по категориям, в следующем порядке: одежда, книги, бумаги, «комоно» (разные предметы, объединяемые по общим признакам, такие как кухонные принадлежности, косметика, электроника и т. д.), и, наконец, вещи, имеющие сентиментальную ценность (подарки, открытки, детские игрушки и другие.).

Чтобы в доме царил порядок и жизнь была счастливой, необходимо, чтобы нас окружали исключительно предметы, вызывающие положительные эмоции.

Начинаем с избавления от ненужной одежды. Соберите все вещи в одном месте и выберите те, которые соответствуют вашему текущему образу жизни. Чтобы понять, нужна ли вам та или иная вещь, задайте себе следующие вопросы:

  • Приносит ли владение этой вещью мне радость?
  • Буду ли я использовать эту вещь в гардеробе и насколько регулярно?
  • Что представляла собой эта покупка для меня?
Принимая решение о необходимости той или иной вещи в доме, спросите себя: доставляет ли она вам удовольствие? Если ответ отрицательный, поблагодарите вещь и избавьтесь от нее.

Где и в чем хранить

Разделив вещи по категориям, вы заметите, как много однотипных предметов находится в разных и неожиданных местах. Попробуйте уменьшить количество мест хранения: например, ножницы не должны находиться в десяти местах, а хотя бы в трех. При выборе места хранения учитывайте, где вы используете предмет, и старайтесь хранить однотипные вещи вместе. У каждого члена семьи должно быть собственное пространство для хранения и своя зона ответственности.

Как хранить одежду

Внимательно изучите имеющиеся вещи, и они сами покажут, как их лучше организовать. Одежда со сложным кроем и склонная к сминанию требует развешивания на вешалки. Небольшие предметы, например, нижнее белье, майки и топы, удобно хранить в вертикальном положении во выдвижном ящике. Объемные вещи, как свитеры или толстовки, лучше разместить на полке. При раскладывании учитывайте не только функциональное соответствие (брюки к брюкам, юбки к юбкам), но и цвет, материал. Помните: вещи одного типа стоит хранить вместе.

Освойте вертикальное хранение – это позволит существенно сэкономить место. Благодаря выдвижному ящику, вы сможете мгновенно увидеть содержимое и легко извлечь нужную вещь, а также вернуть ее обратно.

Стоит оценить, насколько рационально используется пространство под кроватью. Возможно, вы решите хранить там чемоданы, лыжи, сноуборды – громоздкие вещи, которые редко используются, и, таким образом, освободите место в шкафу или гардеробной.

Я стремился к тому, чтобы внутреннее убранство шкафов гармонировало с общим дизайном интерьера. Важно было создать эстетически привлекательное пространство и внутри, и снаружи.

Хранение на кухне

Организуйте пространство кухни, выделяя функциональные зоны: уголок для чая и кофе, пространство у плиты, место для хранения овощей и фруктов… а также тематические наборы: для завтрака, для приготовления блинов, для празднования дня рождения или другого торжества. Минимизируйте передвижения по кухне: любимые чашки и закуски должны быть расположены рядом с чайником или кофемашиной. Корм и лакомства разместите рядом с миской вашего питомца. Соберите вместе муку, миксер и миску для теста, чтобы сформировать единый набор и хранить их вместе.

Использование вращающегося подноса позволит обеспечить удобный доступ ко всем необходимым баночкам: с кофе, чаем, маслами, соусами, специями, вареньем и другими продуктами…

Стоит ли вам пересыпать все продукты на кухне из заводской упаковки в декоративные емкости? Возможно, вы решите не менять некоторые виды упаковки, а может быть, и вовсе откажетесь от этой идеи, если она не соответствует вашему представлению об идеальном доме и образе жизни.

Хранение в санузле

Разве кому-то по душе те разномастные бутылочки, что скапливаются на краю ванны? Заранее продумайте в зоне душа или ванной комнаты встроенные, неглубокие полки. Они гораздо практичнее и эстетичнее, чем любые подвесные системы: выглядят аккуратнее и их легче очищать.

Если у вас имеется большое количество косметики и средств личной гигиены, продумайте возможность их хранения на полках за зеркалом или, возможно, установите небольшой стеллаж в ванной комнате. Для удобного поиска и доступа к необходимым предметам используйте разделители в выдвижных ящиках под раковиной, это поможет избежать беспорядка и перемешивания вещей.

Подкаст (1 час 18 минут)