Разорвать узы с мелочами
Мать скончалась в 2009 году. Жила она за тысячами километров, и после смерти ей на меня возложили обязанность освободить квартиру во Флориде. Небольшая комната без лишних деталей, заполненная вещами от стены до стены. У матери был прекрасный вкус (могла бы стать дизайнером интерьера), каждый предмет был ценным. Тем не менее, в доме было много вещей.
Мать часто посещала магазины, приобретая всё больше предметов. В её квартире стояла старинная мебель. Кровать с балдахином внушительных размеров занимала почти всю спальню. Два шкафа были полностью заполнены одеждой, фотографии в рамках стояли на каждой горизонтальной поверхности, оригинальная роспись стен, декорации со вкусом располагались в каждом уголке. 64 года накопительства в одной маленькой квартире.
Я выполнил то, что сделал бы каждый сын: арендовал грузовик. Затем связался со складом в Огайо, чтобы убедиться в наличии достаточного места для хранения. Грузовик стоил $1600, склад – $120. Финансово это было возможно, но скоро понял, что эмоциональная цена оказалась намного выше.
Изначально не желал ничего увозить. Если когда-либо теряли родителя, любимого и близкого человека, или проходили через подобное, то наверняка понимаете, насколько тяжело было отпустить хоть одну из этих вещей. Хотел забить до отказа камеру хранения в Огайо всем безделушкам, статуэткам и частям огромной мебели вместо того, чтобы просто отпустить. Таким образом знал бы, что все вещи матери находятся там, если когда-нибудь понадобятся по непонятной мне причине. Даже собирался забрать домой немного мебели в качестве напоминания о ней.
Я стал складывать ее вещи в коробки: фоторамки, фарфоровые куклы, даже салфетки со всех полок. Собирал все без исключения, что напоминало обо мне.
По крайней мере, мне так казалось.
Заглянув под кровать, я увидел четыре коробки с номерами и скотчем. Открыв их, обнаружил старые бумаги из начальной школы — почти четверть века прошлой жизни. Контрольные по правописанию, уроки каллиграфии, рисунки — всё лежало там, начиная с первого по четвёртый класс. Мама явно не трогала эти коробки годами, но хранила их, потому что пыталась удержаться за частички меня, за моменты прошлого; точно так же, как и я старался удержаться за её частички и её прошлое.
Мои попытки сохранить всё в памяти оказались бесполезными: воспоминаниям ничтожные вещи не нужны. Ей не нужны были эти коробки, чтобы помнить меня, моё детство и наши совместные мгновения, так же как и мне не нужны были её вещи, чтобы помнить о ней. Нет необходимости в бумагах двадцатипятилетней давности для воспоминаний обо мне, точно так же, как нет нужды в камере хранения, заполненной ее вещами, чтобы хранить память о ней.
Я позвонил и отменил заказ грузовика. После этого в течение двенадцати дней я раздавал её вещи людям, кому они были нужны.
Разлука с вещами оказалась трудной, но во время неё я постиг связь между нашими воспоминаниями и собственностью.
- Я — это не мои вещи. Мы больше, чем наши пожитки.
- Наши воспоминания хранятся внутри нас, а не рождаются из предметов.
- Захват приводит к потере свободы, а отдача — к освобождению.
- Можно запечатлеть на снимке объекты, которые хочется запомнить.
- Старые фотографии можно отсканировать.
- Вещи, которые для вас важны по эмоциональной связи, могут оказаться нужными другим людям.
Не считаю, что вещи, имеющие эмоциональную ценность – плохие, или неправильно их хранить. Думаю, вся опасность (и в целом эмоциональности) едва уловима. Если хотите избавиться от предмета, но не сделаете этого из-за его эмоциональной ценности и он вас тяготит, возможно, пора выбросить его, освободить себя от этой нагрузки. Хотя, это не значит, что нужно избавляться от всех. всего.
Вернувшись в Огайо, я привез 4 коробки с фотографиями мамы, которые позже отсканировал и сохранил на онлайн диске. Сканер был прост в использовании. Теперь все фотографии в электронном виде, их можно поместить в цифровую фоторамку, и они никогда не будут собирать пыль в подвале. Больше нет беспорядка в виде коробок. Все остальное, разбросанное по дому мамы: мебель, одежда, предметы декора — я отдал. Это было резкой переменой, но я чувствовал, что должен избавиться от этой ноши, от этого эмоционального груза. Мне не нужны вещи для напоминания о ней. Ее черты повсюду: в моем поведении, отношении к окружающим, даже в моей улыбке. Она до сих пор здесь, и никогда не была частью вещей.
В каждом случае, когда советую уменьшить количество вещей, предлагаю выбрать из двух вариантов:
Первый вариант – «Гигантский Скачок» или «Погружение с головой». избавиться от всего. Разбить телевизор, выбросить все вещи, действовать решительно, отпустить! Этот вариант подходит не всем (да и мне тоже), но это именно то, что я сделал в случае с вещами матери.
Шаг за шагом двигайтесь вперед. Метод рабочий: постепенно, усиливая старания, набираете скорость. Что давно хотелось выбросить из-за чувства ностальгии? Освободитесь от этого уже сегодня. Начните именно с этого вопроса. Потом каждый день выбирайте несколько вещей до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.
Не пропускайте возможность воплотить в жизнь любую хорошую идею.
Источник
Перевод Dina F.

